北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒良心發問:中國開誠佈公,川普“去哪兒”?

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 03:40   中國新聞網

北美觀察丨美媒良心發問:中國開誠佈公,川普“去哪兒”?

  當地時間5月18日,川普在社交平臺發佈了致世衛組織總幹事譚德塞的一封公開信,要求世衛組織在30天內進行大整改,否則將對其永久“斷供”。事件發生後,美國主流媒體炮火全開,對川普的公開信提出一系列質疑。

川普的指控漏洞百出

  川普在公開信中對世衛組織的指責有沒有信服力呢?《華盛頓郵報》在5月20日刊登的報道中列舉了多項有力證據,對川普的指控進行逐一反駁。

反駁1: 川普的指控援引不實報道

  針對特朗引用一項情報指控中國向世衛組織施壓隱瞞疫情,《華盛頓郵報》反駁說,“川普在信中的措辭是‘據報’,他引用的情報消息實際來源於一篇德國新聞報道,但世衛組織已澄清該報道是“毫無根據且不真實的”。 對於川普稱中國領導人1月21日致電譚德塞,威脅世衛組織向公衆隱瞞疫情,《華盛頓郵報》證實,譚德塞總幹事從未在1月21日與中國領導人通話,川普的指控根本站不住腳。

△《華盛頓郵報》報道,證據表明川普對世衛組織的指控是站不住腳的△《華盛頓郵報》報道,證據表明川普對世衛組織的指控是站不住腳的

反駁2: 川普指控有事實錯誤

  川普在信中的另一指控稱世衛組織未能獨立調查與中國利益衝突的 “可信調查報告”, 其中特別指出世衛組織忽略了《柳葉刀》在2019年12月初發表的報道。對此,《華盛頓郵報》援引《柳葉刀》聲明作出反駁,指出川普的說法“有事實性錯誤”。《柳葉刀》並未在去年12月發佈任何有關新冠病毒在武漢傳播的報告,該雜誌發表的第一篇疫情相關報道是在2020年1月24日。《華盛頓郵報》同時質問,《柳葉刀》1月份的報道只是陳述了新冠肺炎患者發病的客觀情況,又何來利益衝突一說呢?

反駁3: 川普言論自相矛盾

  《華盛頓郵報》表示,川普在信中質疑世衛組織總是 “偏頗”地讚揚中國所做的抗疫工作。的確,一直以來譚德塞總幹事對中國大加讚揚,但別忘了,在美國疫情暴發前,川普自己也曾多次讚賞中國對疫情的快速處理。但在這封問責信中,川普似乎希望人們忘記之前他對中國作出的稱讚。

  事實上,川普對中國抗疫工作作出的稱讚有據可查:

  1月30日,在接受美國福克斯新聞臺採訪時,川普表示將與中國傾力合作,幫助抗疫。

  2月7日,川普再次公開表示自己剛與中國領導人完成通話,認爲中國在抗疫上表現出色。

△《華盛頓郵報》報道,川普致信指責世衛組織是爲了掩蓋其抗疫工作的疏失△《華盛頓郵報》報道,川普致信指責世衛組織是爲了掩蓋其抗疫工作的疏失

川普致信動機遭質疑

  川普毫無根據地捏造世衛組織和中國聯合向世界隱瞞了疫情真相。但諷刺的是,川普在信中列舉的疫情時間線恰恰證實了川普政府早在今年1月就收到了疫情預警,卻遲遲不採取行動,導致疫情在美國的蔓延變得一發不可收拾。

  對此,美國民主黨政治行動委員會高級策略師喬什·施韋林表示,川普選擇在這個時間點公開致信的動機非常清楚。

  據《赫芬頓郵報》5月20日報道,施韋林說:“川普政府未能及時採取行動,導致疫情像野火一樣在美國蔓延。他(川普)只能通過‘甩鍋’給世衛組織來掩飾自身在防控疫情上的嚴重疏失。”

  前美國國家情報局分析師、前美國國家安全委員會副主席發言人內德·普萊斯也作出相同評價: “你可以看到他(川普)在信中引用了那麼多1月份的數據,但川普政府在接下來3個月裏都對這些數據視而不見,真是令人不安。”

  △《赫芬頓郵報》5月20日報道指出,川普希望人們忘記他此前對中國抗疫工作的讚賞

美媒肯定中國世衛發言的表態

  《華盛頓郵報》5月18日發表社論稱:“中國選擇開誠佈公地坐在談判桌前接受各國對其審查,表明了北京希望共同抗疫的決心。在這個時候,川普又到哪去了呢?”

  該文認爲,在全球合作抗疫的關鍵時刻,川普不但沒能像中國一樣支持世衛組織,還在此時公開這封長達5頁的問責信,打擊了抗疫信心。川普的“特立獨行” 或許會導致美國在強調多邊合作的時代中成爲真正的 “孤家寡人”。

△《華盛頓郵報》報道,中國開誠佈公地接受審查時,川普又到哪去了?

【編輯:苑菁菁】

Bookmark and Share
|
關閉