北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

外商投資法吸引美國及“盟友”企業參與中國市場

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 02:32   中國新聞網

  中國國家商務部近日指出,將繼續擴大開放,促進外商對華投資,並承諾全面落實今年1月份頒佈的外商投資法。

  川普政府的某些官員企圖將應對新冠肺炎不力歸咎於中國,以“國土安全”爲由向美國和其他國家的企業施加壓力,要求他們從中國“撤資”。毋庸置疑,有一些公司會屈服於美國政府的壓力,但這並不意味着美國或者歐洲企業在中國的參與度會大幅度下降。

  首先,放棄一個建立已久的供應鏈是非常昂貴的。其次,對於一個全球化的企業而言,中國市場在全球消費中佔據至關重要的位置,廉價的政治博弈並不值得他們放棄中國市場的巨大商機。儘管美國國務院也在不斷試圖說服“盟友”退出中國市場,但結果很難如願。

  另一方面,採取措施以推動美國企業在中國有效運作,對中國經濟很重要。一些外資企業擔心把自己的技術帶到中國僅僅只會爲中國的發展錦上添花。如果希望在中國市場持續活躍,就需要令他們對自己的技術和知識產權的安全感到足夠放心。這也有助於加快自由貿易區和自由貿易港口的開放,以及簡化外資企業進入中國的手續。

  近日,中國還決定放寬外商進入金融服務業的限制,雖然這樣做有利於增加投資,推動中國工業發展,但卻需要時刻保持警惕。雖然西方國家在這方面的經驗更勝一籌,但我們知道在金融產業的擴張遠遠超出基礎工業需求時,如果沒有監管部門進行干預,“金融服務”行業很容易發展成爲“泡沫經濟”,從而威脅到實體經濟的效益。中國的監管機構已經意識到了這種危險,並採取了措施來控制這種局面。

  爲外商在華運營鋪平道路也十分具有意義。與政界人士相比,工商界人士普遍較少受到束縛,在業務上更多傾向於積極與中國合作。改革開放以來,隨着中國對外開放程度的不斷提高,與中國保持良好關係也成爲各個企業與日俱增的需要。最近的中美貿易爭端中,美國企業爲防止川普政府在對華貿易戰中走極端,向他施加壓力,要求他不要聽信納瓦羅、蓬佩奧等人的言論。這些美國企業的聲音是理性的,也會成爲阻止川普政府採取其他引發更大沖突的極端舉措的制動器。

  【美】威廉·瓊斯 (William Jones)

  (作者是美國《全球策略信息》雜誌華盛頓分社社長,現爲中國人民大學重陽金融研究所的非常駐高級研究員; 鄭瑜涵編譯)

【編輯:田博羣】
Bookmark and Share
|
關閉