北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

加拿大CPI自2009年以來首次下降

http://dailynews.sina.com   2020年05月20日 23:26   中國新聞網

 (抗擊新冠肺炎)加拿大CPI自2009年以來首次下降

中新社多倫多5月21日電 (記者 餘瑞冬)加拿大統計局發佈的最新數據顯示,在新冠疫情影響下,該國今年4月份消費者物價指數(CPI)出現自2009年9月以來的首次同比下降。

  據加統計局5月20日公佈的數據,加拿大4月份CPI同比下降0.2%。3月份的CPI則爲同比增長0.9%。

  與去年4月相比,加拿大消費者在交通運輸、服裝及鞋類、娛樂及教育方面的支出各下降4.4%、4.1%和0.7%。

  由於實體服裝店全線停擺,庫存積壓,服裝和鞋類價格按月下降5.9%,是其有記錄以來最大的月度跌幅。

  但食品價格增長了3.4%,增速有所上升。其中,大米、雞蛋、人造黃油價格分別同比上浮9.2%、8.8%和7.9%。肉類方面,豬肉和牛肉價格分別同比上漲9.0%和8.5%。

  在市場需求推動下,家用清潔產品和廁紙的價格同樣出現明顯上漲,按月分別上升4.6%和6.0%。其中廁紙價格的月度漲幅創歷史新高。

  另外,價格下跌幅度較大的領域還包括旅行者住宿、電價等。但隨着進入5月後加拿大各地逐步恢復經濟活動,該國汽油價格已開始回升。

  加拿大央行副行長蒂莫西·萊恩20日在出席一個在線經濟研討會時表示,加央行在過去25年中的貨幣政策一向是以2%的通脹率爲目標。在疫情暴發前,加拿大通脹率接近2%,經濟運行接近於其潛能。在疫情帶來的調整期內,官方的通脹措施也許不能像過去那樣提供有關產能壓力的信息。加央行也正在努力評估支出模式變化對可衡量的通脹產生的影響。

  萊恩指出,消費者削減了諸如在外用餐、機票、衣服、燃油等開支,但在商店購買食品和醫藥用品等方面的支出卻大增。他認爲,消費者經歷的通脹下降幅度可能小於官方CPI所顯示的幅度。

  萊恩表示,加央行預計通脹仍會面臨下行壓力,而貨幣政策需要比以往更具前瞻性,看到未來經濟復甦時的潛在影響。(完)

 

Bookmark and Share
|
關閉