北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普拿150萬病例當榮譽勳章 荒唐邏輯令美國人憤怒

http://dailynews.sina.com   2020年05月20日 16:35   中國新聞網

  【環球時報駐美國特派記者 張夢旭 陳一】在不惜以身試藥來推介所謂預防新冠病毒的“神藥”羥氯喹遭到衆多專家、媒體的普遍質疑後,美國總統川普再次發出了震驚世界的言論。當地時間19日,川普宣稱美國感染人數世界第一是因爲美國的檢測數量全球最大,因此這是美國的“榮譽勳章”。這一“雷語”立即激起了美國國內的憤怒:川普的失職令美國感染確診病例已超過150萬,死亡9.2萬人,他卻把150多萬感染者當“榮譽勳章”作爲自我炫耀的資本。更令美國人擔憂的是,川普這種自我吹噓和公開說謊的示範正在鼓動美國地方政府甚至民間上行下效。美聯社20日揭露稱,爲給重啓經濟計劃爭取支持,美國多州新冠病毒數據作假。佛羅里達州專家也因拒絕篡改數據而被解僱。此前曾令美股接連兩天上漲的美企疫苗“有效”的好消息被專家怒批是在忽悠民衆。

  據美國政治新聞網19日報道,川普當天在白宮舉行內閣會議後回答媒體提問時稱,美國現在有很多感染病例,但他“不把這看成壞事”,“從某種意義上來說,我把這看成是一件好事,因爲這說明美國的檢測更好”。川普進一步稱,“如果我們只進行100萬次檢測,而不是1400萬次檢測,我們的病例數會少很多,所以我認爲這是一種榮譽勳章”。

  川普此前就曾提出“病例多是由於檢測多”的荒唐邏輯,這次川普稱之爲“榮譽勳章”的說法立即在美國國內激起了憤怒。哈佛大學法學院教授特里布在推特上寫道:“這就像警察局讓一個連環殺手逍遙法外好幾個月,卻把一連串屍體當作榮譽勳章一樣。川普是個食屍鬼和白癡。”《新聞週刊》稱,對於川普的說法,民主黨指責稱,美國目前確診病例超過150萬,死亡病例超過9.2萬,這些都是“川普徹頭徹尾(抗疫)失敗”的惡果。就連共和黨參議員羅姆尼日前也稱,美國病毒檢測“一點都不值得慶祝”,他稱川普政府一直“在用政治方式來處理數據”。

  彭博社稱,與川普的吹噓相反,美國的檢測水平並不出色。美國每千人檢測數據僅排在全球第16位,落後於世界許多國家。報道稱,儘管美國加大了檢測力度,但專家仍然擔憂,認爲美國要想重啓經濟,這些檢測還不夠。哈佛大學全球健康研究所上週稱,美國每天檢測量至少要超過90萬才能保證安全重啓,而目前的檢測量只相當於約1/3。

  美國駐華大使館18日在微博上公佈了所謂“舉全美國之力”應對疫情的最新數據稱,美國已經進行了950萬(病毒)檢測。沒想到該微博的評論卻“翻車了”。許多網友稱,中國光武漢市就要10天內檢測完1000多萬市民。還有網友稱:“檢測950萬,確診150萬,美國‘舉全國之力’確實破了確診和死亡紀錄。”

【編輯:郭炘蔚】
Bookmark and Share
|
關閉