北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒:在美亞裔羣體所受疫情傷害更持久

http://dailynews.sina.com   2020年05月19日 06:27   中國新聞網

 (抗擊新冠肺炎)美媒:在美亞裔羣體所受疫情傷害更持久

中新社北京5月19日電 美國《華盛頓郵報》近日撰文指出,在美亞裔羣體所受新冠肺炎疫情傷害更持久,失業率飆升得更快,同時亞裔羣體也陷入了對被攻擊和被歧視的焦慮。

  《華盛頓郵報》16日在題爲《恐懼讓中國城餐廳訂單螺旋下降,重啓“幾乎不可能”》的報道中描述了美國亞裔羣體在疫情中所受衝擊以及重啓困境。文章開頭援引了一位在中國城經營餐飲的亞裔人士的擔心:“害怕在地鐵裏因爲種族或口罩而被人打、吐唾沫或怒視”。

當地時間5月18日,美國舊金山華埠一家店鋪在門口擺出一個售賣防疫物品的攤位。中新社記者 劉關關 攝

  文章稱,有研究人員指出,在新冠病毒大流行期間,亞洲人經營的企業面臨着非常大的壓力。隨着陸續復工,這種壓力並不會完全緩解。他們的痛苦持續的時間更長,眼看着自己族羣的失業率以更快的速度飆升,像許多少數族裔經營的商店一樣,掙扎着等待政府援助。而這些企業往往屬於復甦過程中尤其不確定的行業。

  文章稱,最重要的是,亞裔美國人在政治鬥爭中陷入了對被攻擊和被歧視的焦慮。

當地時間5月18日,美國舊金山華埠冷冷清清。中新社記者 劉關關 攝當地時間5月18日,美國舊金山華埠冷冷清清。中新社記者 劉關關 攝

  文章指出,隨着疫情在美全國範圍內蔓延,在美亞裔企業的困境已經從全國的聚光燈下消失,儘管這些企業集中面臨倒閉、利潤下降和存在未來風險等困境。文章援引專家分析稱,由於亞洲企業主是他們所在社區的重要僱主,這意味着企業的損失會向外擴散。雖然新冠病毒對黑人和拉丁裔社區的打擊尤其嚴重,但紐約市的統計數據也顯示出對亞洲人的巨大影響,自2月份以來,亞洲人的失業率出現了全國範圍內最大幅度的上升。

  文章稱,種族主義堆積在亞洲企業主的焦慮情緒上。美國亞利桑那州亞洲商會首席執行官維森特·裏德表示,“出於對病毒的恐懼,也出於對報復的恐懼,”一個接一個的企業甚至同時放棄了線上和線下訂單。

  研究亞洲人在美國的經歷的歷史學家Ellen Wu擔心,促進亞裔社區發展的公共信息活動將被“所有這些自上而下的信息所削弱”。(完)

 

Bookmark and Share
|
關閉