北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

外媒:川普推出疫苗研發時間表遭極大質疑

http://dailynews.sina.com   2020年05月19日 00:55   中國新聞網

  參考消息網5月18日報道 外媒稱,美國總統川普此前提出的研製新冠疫苗的計劃遭到美國學界批評。

  據德國《明鏡》週刊網站5月16日報道,川普說,美國希望在疫苗研發方面與其他國家合作。誰先找到疫苗無所謂。但據專業期刊《科學》週刊此前報道,中國企業不被允許成爲疫苗研發“曲速行動”的合作伙伴。

  全球疫苗免疫聯盟首席執行官塞斯·伯克利批評說:“這是一個全球問題,需要全球解決方案。”報道認爲,將中國排除在外是短視的,畢竟那裏的專家擁有時間優勢。

  美國疫苗計劃負責人之一蒙塞夫·斯拉維說,他在一項測試中看到了令人鼓舞的初步結果。然而他並未透露這涉及哪種“有效物質”。但他“有信心”在2020年底前交付“數億劑新冠疫苗”。

  報道稱,該計劃推出後,專家對這一時間表提出極大質疑並批評了斯拉維的言論。費城兒童醫院的疫苗專家保羅·奧菲特對《華盛頓郵報》說:“通過新聞稿發表科學論文,或在這種情況下說‘我朝幕布後面看了看,看到一些好東西,您必須相信我’,這對美國公衆是不公平的……如果有數據,請拿給我們看。”此外,奧菲特表示,現在提出疫苗研發時間表還爲時尚早。

  得克薩斯州休斯敦貝勒醫學院的彼得·傑伊·霍特茲說,鑑於一些大型研究可能於今年夏季啓動,合理的假設是,疫苗的安全性和有效性在明年下半年才會得到證明——即便如此,這也“絕對是一項紀錄了”。

  美國生物醫學高級研究和發展局前負責人裏克·布萊特近日在美國參議院說,一種疫苗的研發通常需要10年時間。埃博拉疫苗表明,在某些情況下也能加快速度。不過,在2014年埃博拉疫情暴發5年後,美國監管部門才批准首款預防性疫苗上市。

  此外,目前甚至還不知道是否會出現一種新冠肺炎疫苗。如果有一種或多種潛在候選疫苗,那就必須對它們進行廣泛測試:一方面是測試它們的有效性,另一方面是測試耐受性。對於一種可能有數十億健康人羣注射的疫苗,哪怕最小的副作用也是一個大問題。

  報道稱,英國科學雜誌《柳葉刀》也在一篇評論中嚴厲批評了川普在新冠危機中的做法。這篇文章說,美國政府“沉迷於萬靈藥——疫苗、新藥或寄希望於病毒直接消失”。

  而美國總統本人呢?15日,他進一步爲自己的批評者提供“證據”。在介紹“曲速行動”計劃時,川普說,“我不希望人們認爲一切全靠一支疫苗”,在很多情況下沒有疫苗,“一種病毒或一次流感來襲,人們自己就扛過去了”,“另一些病毒從來沒有疫苗,它們會自己消失”。

【編輯:房家樑】

Bookmark and Share
|
關閉