北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“與中國斷絕關係將省5000億美元”?川普算錯了賬

http://dailynews.sina.com   2020年05月15日 11:44   中國新聞網

  “與中國斷絕關係將省5000億美元”?川普算錯了賬

  ■ 觀察家

  僅從事對華貿易出口,就爲美國帶來了100萬個就業崗位。

  面對主持人用何種方式反制中國的提問,川普說:“我們可以做許多事,我們可以中斷與中國的所有關係。”然後他自問自答:“如果我們現在這樣做了,將會發生什麼?”“如果與中國斷絕所有關係,美國將節省5000億美元。”

  先不說川普如此輕率的表態有多大可行性,但是,很明顯,他算錯了中美貿易賬。

  最近幾年,美國在華企業就地銷售的比重,已超美企對華出口總額一倍左右。因此,美國對華貿易額實際在3000億美元以上,其中還包括800多億美元服務貿易順差。此外,還應加上1月份中美貿易談判第一階段協議中包含的新增貿易。

  川普也算錯了美國國內的經濟賬。美中貿易委員會的數據顯示,僅從事對華貿易出口,就爲美國帶來100萬個就業崗位。中國至今仍是美國42個州的前五大出口地之一,20多個州對華貿易更逆勢增長。與中國斷絕關係,只會導致美國失去更多就業崗位。

  川普還忘記了抗疫這筆賬。目前,美國抗疫物資仍嚴重不足,而截至5月1日,中國已向其提供超過53億隻口罩、近7500臺呼吸機等大量物資。從復工復產速度和產能看,沒有任何一個國傢俱有中國這樣的供應能力。

  顯然,川普腦袋裏是一筆糊塗賬。專訪中他還懟了歐洲,稱美國保護了歐洲,歐洲“卻在貿易上佔我們的便宜”。雖然有點語無倫次,但顯然,川普直覺現在攻擊美國主要的貿易伙伴和軍事夥伴,是一件有利的事。說白了,就是試圖矛盾外移,以掩蓋抗疫進退失據、經濟可能長期低迷給他造成的衝擊。

  實際上,自從4月份大部分民調顯示支持率落後於拜登以後,川普就加大了樹敵人、帶節奏的力度。炮製“奧巴馬門”,指責世衛、世貿組織,再到懟中國、懟歐洲,反映出來的只有川普對其選情的焦慮恐懼。

  中美完全斷絕關係雖無可能,但也必須警惕美國實施中美“部分脫鉤”“去中國化”的衝動。鼓吹向中國求償、收緊簽證、切斷技術供應鏈、組建所謂的“信任聯盟”,都是可能的選項,一些舉動甚至已經在推進。

  對於這種可能到來的前景,固然要繼續加強中美的分歧管控,儘可能維護外部環境的穩定性,但更重要的是,做好自己的事,把國內超大規模的市場優勢和內需潛力挖掘出來,儘快構建國內國際雙循環的發展格局。

  至於“與中國斷絕所有關係”這樣的瘋言瘋語,有中國網友回應說:“中國很忙”——這是個恰如其分的回答。

  □徐立凡(專欄作家)

Bookmark and Share
|
關閉