北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

世衛組織總幹事譚德塞:中國的努力應該得到認可

http://dailynews.sina.com   2020年02月14日 05:09   中國新聞網

  參考消息網2月14日報道(文/聶曉陽 陳俊俠) 爲期兩天的“科研路線圖:新型冠狀病毒全球研究與創新論壇”12日晚在位於日內瓦的世界衛生組織總部閉幕。在此後舉行的記者會上,歐洲新聞電視臺記者問世衛組織總幹事譚德塞:中國是否要求世衛組織表揚自己?世衛組織爲什麼是國際社會少數堅持表揚中國的機構之一?對此,譚德塞認爲“中國的努力應該得到認可”,“此時此刻,最重要的事情不是污名化或攻擊一個國家,而是保持團結並抗擊共同的敵人——COVID-19(2019冠狀病毒病)”。

  譚德塞對這位記者的回覆一氣呵成,長達十分鐘左右,有如一場即席演講。

  這番話的由來也與近日針對新型冠狀病毒引發的肺炎疫情,一些媒體總是“揪住”他不停追問類似問題有關。因此譚德塞這番話不僅僅是回答記者提問,更是心有所感,藉此機會完整闡述他的態度與看法。

  譚德塞曾擔任埃塞俄比亞衛生部長和外交部長,在場有記者認爲,這一次答記者問有理有據、聲情並茂,堪稱一次政治傳播的典範。以下是記者整理的現場發言全文:

  爲什麼我們對中國的措施給予肯定?

  第一個例子是中國在第一時間識別出病原體並分享病毒基因序列。正是因爲中國的這一分享,其他國家才能立刻着手準備測試和診斷工具,這實際上是幫助其他國家儘早預防,避免這一問題變得不可收拾。

  我還可以通過另外一個例子說明爲什麼我們對中國表示讚賞,這個例子我之前也說過。有一位中國女士訪問德國,返回上海後相關病毒檢測呈陽性,中國政府立即通知德國政府注意防範,德國收到上述信息並採取了必要措施,這就是爲什麼現在疫情在德國依然可控的原因。

  因此,我想你也會同意我的看法,那就是如果有人或某個國家做了正確的事情,你就要表示肯定。這不是什麼表揚,而只不過是說出一個事實。

  我不知道你爲什麼稱世衛組織是少數對中國所採取行動表示讚賞的機構之一。就在不久前,就在我們現在所在的屋子,我們召開了世衛執委會會議,幾乎所有成員國都在疫情防控問題上讚揚了中國,他們有理由對中國表示讚賞,其中一個重要原因,就是中國所採取的大規模防控行動,包括對武漢進行封城,有助於阻止病毒向其他省區乃至其他國家傳播。

  我記得來自英國的代表在大會上說,中國的行爲是“英勇的”,因爲當你關閉像武漢那樣的城市時,你會預料到經濟的、社會的各種嚴重後果,但是中國採取了行動,這種行動讓世界更加安全,所以不承認這一點是錯誤的。

  所以,各成員國應該感謝中國,世衛組織很高興看到這一點。世衛不能因爲承受輿論壓力就不說出事實,而我剛才所說的就是事實。中國沒有要求任何人表揚,但我和我的同事們相信我們所看到的事實,中國應該受到讚賞。

  我還想補充一點。在北京我們見到了中國國家領導人,我們看到了他對疫情和有關這個病毒的瞭解,他直接指揮了疫情的防控。你知道,世衛組織一直在呼籲領導力和政治意願,這就是我們所呼籲的事情。中國領導人展示了這樣的領導力和政治意願,我們不應該表示讚賞嗎?你認爲這樣的事情不應該讚賞嗎?我們不能不承認事實。

  世衛組織並不想安撫任何人,如果世衛組織說了什麼,那隻能表明這是一個事實。

  同時,我還想從另外一個角度闡述這個問題,以幫助你更好地理解你的問題。

  你知道,中國不是我們表示肯定的第一個國家,我們過去曾對很多政府表示過讚賞,有的甚至在世界衛生大會上公開表揚,給予他們某方面的認可。我認爲這有兩方面的好處,首先可以促使他們繼續做正確的事情,其次也可以敦促其他國家向受到世衛組織認可的國家學習好的做法。

  爲什麼讚賞中國?這個問題被問了太多遍,我被問過,我的同事像邁克爾(世衛組織衛生緊急項目負責人)、瑪麗(本次世衛新冠病毒研究與創新論壇聯席主席)、茜爾維(世衛組織全球傳染性危害管理司司長)等很多人都被問過這個問題,我們的答案是一致的,那就是我們的確看到了中國在進行很多減緩疫情暴發的積極行動。這是一種非常嚴重的病毒,而中國正在做大量減緩病毒傳播的好事,事實不言而喻,必須得到承認。

  全世界都看到了這種情況,你也應該看看這樣的事實:在中國,目前感染者超過4萬,但是在世界其他地區則只有大約400例。事實說明一切,世界會根據事實做出判斷,這裏沒有什麼其他的問題。

  與武漢和湖北相比,世界其他地方仍然更加安全,這就是我所說的我們(中國爲我們爭取的)一個機會窗口。世界應該警醒,真正採取措施抗擊病毒,防止這一病毒在其他地方釀成嚴重問題。

  如果你把所有因素都考慮進來,我想你會同意我的看法,那就是中國的努力應該得到認可,我們不能迫於壓力就不說出實情。即使只有一個人和我站在一起,我也要實話實說。我的想法就是這樣,我們正在說實話,我們還將繼續說實話,這是我們的信念。這不只是我個人的立場,這是我們的立場,是我們共同的看法。我們看到了我們所看到的並且給予認可。實際上,我希望通過這種認可,世界能夠看到中國正在做什麼而且給予幫助,因爲我們生活在同一個世界裏。

  如果在這次疫情暴發中中國有什麼地方做得不好或者未能做到,我會把這看作是挑戰,而挑戰無處不在。我們知道中國也有不足,而中國也承認這一點。將來我們會從回顧中吸取教訓,學到經驗並在未來予以改進。

  但是,此時此刻,最重要的事情不是污名化或者攻擊一個國家,而是團結一致,與我們共同的敵人——COVID-19——進行鬥爭。病毒已經發起了進攻,我們必須加入人類抗擊並最終取得勝利的大合唱中。這是對我們每一個人的威脅,所以我們必須團結如同一人。

  現在是時候團結起來對付病毒了。就在不久前,我很謙卑地坐在這間擠滿了幾百名科學家的屋子裏,我們所有人都發出了共同的聲音,那就是我們將共同努力,面對我們共同的敵人。我們制訂了中長期並舉的計劃,我們立志要取得勝利。作爲人類,這是我們共同的議程。同時,科學家們也都表示,我們需要對病毒的源頭進行關注。而中國正在做的事情是正確的。這就是我們要團結——團結,團結,還是團結。

  我必須說,請不要再浪費時間了,讓我們專注於行動。讓我們冷靜下來,不要慌亂,不要恐懼。讓我們團結一致做正確的事情。

 
Bookmark and Share
|
關閉