北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

菲律賓軍方支持杜特爾特總統決定終止菲美《訪問部隊協議》(VFA)

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 23:24   中國新聞網

  中新網馬尼拉2月14日電 (記者 關向東)連日來,菲律賓國防部和武裝部隊先後表態,支持杜特爾特總統決定終止菲美《訪問部隊協議》(VFA)。

  當地時間13日,菲律賓國防部長洛倫扎納發表聲明,一旦今年8月菲美《訪問部隊協議》(VFA)終止,菲律賓和美國之間將不再舉行聯合軍事演習。新上任的菲陸軍參謀長小費利蒙·桑托斯中將12日表示,菲武裝部隊可以在沒有VFA的情況下繼續前進。

  菲律賓外交部11日宣佈,菲方已於當天決定終止與美國簽署的《訪問部隊協議》(VFA),幷將有關文本送達美國駐菲律賓大使館,該協議將於送達180天后生效。

  1998年菲美簽署的《訪問部隊協議》(VFA)規定了美方軍人、軍事相關人員以及軍事裝備進入菲律賓的條件、活動範圍以及可獲得的便利,其中包括美國軍事人員可以在沒有簽證的情況下飛往菲律賓,使用美國駕照,以及有治外法權等。

  今年1月,在美國取消了菲參議員、前國家警察局長羅納德·德拉·羅莎(RonaldDelaRosa)的旅行簽證後,杜特爾特提出要廢除VFA。

  據法新社報道,美國總統川普12日在白宮對記者說:“如果他們(菲律賓)願意這樣做,那很好,我們(美國)可以省下很多錢。”川普同時表示,他與杜特爾特的關係“非常好”,幷強調他仍然不確定接下來會發生什麼。

  13日,菲律賓總統府新聞發言人帕內羅表示,杜特爾特總統廢除VFA的立場“沒有改變”,堅持認爲VFA只對訪問菲律賓的美國軍隊有利,對菲律賓軍隊不利。他同時透露,杜特爾特可能還會終止1951年的美菲《共同防禦條約》(MDT)和2014年《加強防務合作協議》(EDCA)。

  帕內羅說:“就總統而言,現在是時候以終止VFA了。因爲我們越依賴他們,我們的地位就會越削弱,我們的防禦就會越停滯。”

  菲律賓軍方支持杜特爾特總統決定終止菲美《訪問部隊協議》(VFA)。

  新上任的菲陸軍參謀長小費利蒙·桑托斯中將於12日表示:終止VFA菲律賓軍方損失微乎其微,菲武裝部隊可以在沒有VFA的情況下繼續前進;菲正在努力進一步加強與韓國、日本、印度尼西亞和中國等國的防務合作。

  菲律賓國防部長洛倫扎納13日發表聲明,一旦今年8月菲美《訪問部隊協議》(VFA)終止,菲律賓和美國之間將不再舉行聯合軍事演習。"

  根據VFA,菲律賓和美國軍隊每年進行300多次軍事接觸,以增強相互瞭解和合作。按照VFA計劃,菲美今年5月在巴里卡坦Balikatan將進行一年一度的聯合軍演。洛倫扎納表示,儘管180天內的菲美軍事演習計劃仍然有效,但美國同行可能會在180天之前停止預定的演習。

  據菲新社報道,除了MDT和EDCA,菲律賓與美國現有的軍事協議還包括1947年的軍事援助協議,該協議旨在通過美國聯合軍事援助小組向菲律賓武裝部隊提供建議和培訓。(完)

Bookmark and Share
|
關閉