北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“鑽石公主”號9名中國乘客確診 駐日使館提供幫助

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 21:50   中國新聞網

中新網2月14日電 據日本《中文導報》微信公衆號報道,自“鑽石公主”號郵輪出現新冠病毒集體感染以來,中國駐日大使館高度重視,立即與日方相關部門取得聯繫,瞭解覈實船上公民情況,積極爲中國同胞提供幫助。經中方覈實,“鑽石公主”號上共滯留的300多名中國同胞中,目前確診9人,分別爲內地同胞1人,香港同胞7人,臺灣同胞1人。

  據中國駐日本大使館通報,該郵輪上共有中國同胞311餘人,其中內地同胞22人,香港居民260人,澳門居民5人,臺灣同胞24人。

  中國駐日大使館通過打電話等方式瞭解情況,聽取大家需求。同時,使館發送了慰問信,指導同胞做好相關配合,並提供了使館聯繫方式,表示將全力爲同胞提供幫助。

  報道稱,船上同胞主要是香港同胞,其中有不少老年人,患有高血壓、糖尿病等慢性病,還有做過心臟手術需服用抗凝血的藥物等,都出現了斷藥的情況。情況危急,中國駐日使館緊急聯繫日方,並通過其他渠道連夜協調解決。截止到目前,共有37名同胞提出用藥需求,多數已拿到對症藥物或代替藥物。

  中國駐日大使館的工作人員還積極看望慰問確診患者,爲其提供幫助。通過與患者本人或親屬通電話,使館確認目前確診同胞身體狀況和精神狀態總體穩定。

  正在“鑽石公主”號郵輪上進行隔離的香港同胞,2月12日向中國駐日使館發來感謝信,感謝使館在各部門努力協調下及時送達救命藥。

  香港同胞在感謝信中寫道:因爲旅遊原因,所帶藥物已經全部用完。而郵輪公司因爲事出突然,一時應付不了,所以—直收不到所需藥物。緊急情況下求助於外交部全球領事熱線,在各部門協調努力下,已收到全部藥物。他們在信中稱,“感謝你們爲我們做出的一切努力!感謝偉大的祖國!使我們身爲中國人而感到自豪,因爲我們在國外遇到困難時有我們強大祖國的支持。”

  中國駐日本大使館參事官兼總領事詹孔朝介紹說,6日以來,使館陸續收到滯留在“鑽石公主”號上香港同胞的求助信息,其中有很多老年人,患有糖尿病、高血壓等疾病,有些人剛剛做過心臟搭橋手術需要使用抗凝血劑,還有人做過癌症手術,對藥物的需求量很大。中國駐日使館通過各種渠道協商解決,終於在10日送達第一批急需藥物,其餘陸續在派送途中。

  詹孔朝還親自赴醫院看望慰問了確診同胞,代表使館進行慰問,並詳細詢問了需要協助的事項,表示將全力提供幫助。

  據日本厚生勞動省13日更新的數據,“鑽石公主”號郵輪的逾三千乘客及船員中,新確診44人感染新冠肺炎,總計感染218人。

  日本政府決定,80歲以上或有基礎疾病等情況的人員,在病毒檢測結果陰性的情況下,可自願優先下船,轉移到日本政府準備的設施中。

Bookmark and Share
|
關閉