北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

哈里梅根“脫離”王室:經濟獨立才能平息衆議

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 11:30   中國新聞網

  哈里梅根“脫離”王室:經濟獨立才能平息衆議

  靈敏觀察

  英國女王67年貫徹積極剋制的生活方式,但在崇尚多元自由的現代社會,這必將受到諸多挑戰。

  自古豪門多恩怨,王室尤甚。當地時間1月13日,英國女王召開緊急家庭會議後發表聲明,“我和我的家庭完全支持,哈里和梅根創造一個年輕家庭新生活的願望”,並同意他們在過渡期間於英國和加拿大兩地居住。女王表示因問題複雜,最終決定將在未來數日內做出。

  此前,哈里夫婦對外宣佈,要放棄英國王室高級成員身份,並努力實現財務獨立,由此引發英國王室的又一場分裂危機。

  哈里王子是查爾斯和已故戴安娜王妃的第二個孩子。小小年紀經歷母親的不幸遭遇,加上坊間傳聞其身份有疑,導致哈里從小個性叛逆,是同輩王室成員中唯一沒有上過大學的,泡夜店、和狗仔打架是家常便飯,還傳出吸大麻等醜聞。

  2018年,哈里和美國女演員梅根·馬克爾結婚。梅根有黑人血統,曾在劇集裏有大尺度演出,離過婚,和父親等家庭成員關係惡劣。而其婚後,除了穿着不符合王室規矩這類小事外,引發媒體與民衆更大爭議的是愛花錢、言行不一、涉及商業活動和政治等問題。這不僅和凱特王妃一件衣服穿好幾年的節儉形成鮮明對比,也和英國王室拒絕商業化、保持政治中立的原則背道而馳。

  哈里“出走”英國王室,多少也反映了些問題:對英國王室來說,最大的挑戰是君主制如何與現代社會相適應,女王執政67年,總結出來的經驗是要成爲良好言行的榜樣,昭示一種健康積極剋制的生活方式,受人愛戴。而哈里夫婦的性格和行事方式與此要求相距甚遠。2019年女王的聖誕演講,眼尖的媒體發現桌上已無哈里夫婦的照片,顯示兩人此前已被王室邊緣化。

  對於去意已決的哈里夫婦,現在的問題是,他們要何以爲生呢?

  哈里繼承了母親戴安娜和曾祖母伊麗莎白王太后的部分財產,日常花銷則靠兩部分支持,一部分是履行王室職責帶來的政府撥款,大約佔5%;另外95%則來自於父親查爾斯名下康沃爾領地的收益,2018年這筆賬單高達500多萬英鎊。也就是說,哈里夫婦處於啃老的狀態。

  從目前兩人的表態來看,是放棄那5%的收益,保留另外的95%。但對於如此新派的哈里夫婦來說,最徹底、最炫酷的方式,其實就是完全脫離王室、不接受父親資助、實現真正的獨立自主。而今天的時代,已經爲他們提供了這種可能性。

  歷史上,愛德華八世退位、瑪格麗特公主的婚事都曾引發王室的軒然大波,立志獨立的這兩個人,最終仍要靠王室年金生活。而今天的社交媒體,爲個人提供了影響力變現的可能,哈里夫婦作爲社交達人,完全能夠以此實現獨立自主。

  事實上,他們在去年末已註冊“Sussex Royal”的商標,涵蓋從記事本到襪子等100種商品,雖然裏面仍然有Royal的字樣,但已顯示出真正靠自己的決心。如果能真的在市場上自己賺錢養自己,那他們就超過了愛德華八世、瑪格麗特這些長輩,創造了英國王室的新歷史。

  □趙靈敏(專欄作者)

 
Bookmark and Share
|
關閉