北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普抱怨軍費分攤不公 美重壓下北約上調軍費

http://dailynews.sina.com   2019年11月30日 16:34   中國新聞網

  原標題:川普抱怨軍費分攤不公 美國重壓下北約大幅上調軍費

  中新網12月1日電 綜合報道,歐洲和美國在北約軍費問題上齷齪不斷,川普一直抱怨軍費分攤不公,呼籲歐洲成員國增加開支。在北約峯會召開的前幾天,北約祕書長公佈了上調之後的北約軍事防禦預算。分析稱,北約此舉是想讓美國總統川普放心。

 資料圖:北約聯合軍演。圖爲德軍工程營士兵在河道上架設浮橋。 資料圖:北約聯合軍演。圖爲德軍工程營士兵在河道上架設浮橋。

  北約增加軍費預算 德國貢獻最大

  據報道,爲了減少下週在倫敦舉行的北約峯會上爭議升級的風險,北約祕書長施托爾滕貝格宣佈了不包括美國在內的北約國家新國防開支預算。

  根據調整後的北約國防預算,從2016年初到2020年底,北約歐洲國家和加拿大的額外支出總和將達到1300億美元。到2024年年底,甚至將達到大約4000億美元。施托爾滕貝格稱,這是一個“前所未有的進展”,它將使北約更加強大。

  報道稱,德國爲這一積極的發展做出了非常大的貢獻。2019年德國的國防開支將超過法國,這是多年來的首次。根據北約公佈的新數據,今年德國的國防開支爲478.8億歐元,而法國僅爲443.6億歐元。2018年,法國的國防開支還比德國多支出約6億歐元,2013年甚至比德國多支出48億歐元。

  川普抱怨分攤不公已久

  多年來,美國總統川普一直呼籲歐洲北約成員國增加國防開支。他要求所有盟國在2024年之前,其國防開支佔國內生產總值“至少2%”。在這方面,尤其是德國,成爲川普的“眼中釘”。他經常抱怨德國經濟實力雄厚,但卻是在花美國的錢保護自己。

  北約祕書長施托爾滕貝格在布魯塞爾舉行的新聞發佈會上說,今年,北約29個成員國中有9個達到了2%的目標。到2024年,大多數北約成員將達到2%的目標。

  然而根據迄今的計劃,未來幾年德國無法達到這一目標。根據北約公佈的2019年的數據,德國向北約支付的會員費佔其國內生產總值的大約1.4%的。聯邦政府的目標是到2024年達到1.5%。

  德國總理默克爾日前重申,德國將履行2014年北約威爾士峯會的決議。該決議要求北約成員國到2024年前將軍費佔GDP比重朝着接近2%的水平提升。她同時表示,從現實角度出發進行測算,德國要到2031年才能達到2%的軍費佔GDP比重目標。

  美國想要更多

  美國政府一位高級官員在華盛頓表示,美國政府歡迎歐洲夥伴在國防方面增加開支。在下週的北約峯會上,川普將繼續敦促德國和其他國家“多做貢獻”。

  白宮高級官員對媒體表示,美國希望所有北約成員國能在2024年前將其防務開支提高到這些國家國內生產總值(GDP)的2%。

  據悉,29個北約成員國的國家元首和政府首腦將參加12月3日在英國首都倫敦舉行的爲期兩天的北約峯會,屆時北約也將舉行成立70週年的慶祝活動。

Bookmark and Share
|
關閉