北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

希臘總理強調希中關係 希各界看好兩國合作

http://dailynews.sina.com   2019年11月06日 06:52   中國新聞網

(第二屆進博會)希臘總理強調希中關係 希各界看好兩國合作

中新社雅典11月6日電 (記者 李洋)希臘總理米佐塔基斯3日到6日率團訪華,應邀出席第二屆中國國際進口博覽會(進博會),引發關注。希臘各界看好兩國合作,希望希中經貿往來能夠通過進博會實現進一步發展。

  希臘以主賓國身份參加本屆進博會。米佐塔基斯就任希臘總理後首度訪華,行程緊湊而富有效率,他與中國國家主席習近平在上海舉行會晤,出席“希中合作新紀元”商業論壇,並與中國商界企業界人士廣泛交流,參觀了中遠集團總部。他在進博會上大力推介希臘,呼籲希中密切合作關係。

  米佐塔基斯透露,希臘政府已經爲大型投資項目開綠燈,簡化行政審批手續。他預計2020年希臘經濟將有望實現3%的增長,這在歐元區國家中已經是很高的增長率。

  在參加本屆進博會期間,米佐塔基斯表示,希臘與中國的聯繫不僅在貿易、投資、技術、旅遊等方面,兩國的歷史都源遠流長,並在人類歷史上留下深刻烙印。

  在談到海運業合作時,米佐塔基斯說,希臘海運業繼續發展,與中國的合作“顯而易見”,希臘的很多船隻都是在中國的造船廠建造的。他還將中遠集團在比雷埃夫斯港的投資稱爲“重要的成功故事”。

  希臘知名航運公司安吉拉科斯公司總裁安吉拉科斯就此對中新社記者表示,他對和中方企業在船舶建造方面的合作感到滿意,希望希中雙方各領域合作未來能夠進一步加強。中國造船企業爲安吉拉科斯公司建造了多艘船舶,今年仍有新船交付。

  在旅遊業方面,米佐塔基斯透露今年希臘已經接待3000萬外國遊客,希望能有更多中國遊客訪問希臘。他希望在2021年能夠吸引50萬中國遊客到希臘來。他也表示注意到有關開設上海到雅典的直飛航線的消息,希臘方面希望能夠開通更多直航航線。

  雅典發展與旅遊促進協會主席達斯卡拉吉斯在接受中新社記者採訪時說,希臘旅遊資源相當豐富,歷史文化遺產很多,其中包括以雅典衛城爲代表的一批珍貴旅遊資源,希臘是對旅遊者和善友好的國家,她歡迎能有更多中國遊客訪問希臘,訪問雅典。

  據希臘官方介紹,米佐塔基斯訪華期間還與阿里巴巴、中興通信、中國工商銀行、中國銀行等企業負責人會面,探討雙方在旅遊、技術及商業投資等方面的合作機會。

  希中經濟合作商會主席普洛瓦塔斯對記者表示,衆多希臘企業積極參加本屆進博會,他本人也參與到希臘參加進博會的相關工作中。他認爲進博會是希中深入經貿合作的重要機遇,相信兩國能夠善加把握。(完)

 

Bookmark and Share
|
關閉