北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國執法和法律界人士談《禁止蒙面規例》:關鍵是加強執法力度

http://dailynews.sina.com   2019年10月05日 10:34   中國新聞網

  中新社洛杉磯10月5日電 (記者 張朔)香港特別行政區5日起實施《禁止蒙面規例》,多位美國執法和法律界人士就此在接受中新社記者採訪時,介紹美國警方處置類似問題的做法,表示相信該規例將對維護香港社會安定發揮積極作用,現在關鍵是加強執法力度。

  美國聯邦和加州法院刑事辯護律師、洛杉磯法律界知名人士鄧洪對記者說,美國法律要求民衆配合警察執法。加州《刑法》182、185條款分別明確規定,禁止民衆妨礙警察執法,禁止使用蒙面物品以逃避警察調查和逮捕。華盛頓特區、俄亥俄州、佛羅里達州、佐治亞州、密歇根州、馬塞諸塞州、紐約州、弗吉尼亞州等地也都有類似法規。對於襲擊、傷害警察這種嚴重違法行爲,美國法律更有相應的明確刑罰。

  談到近期香港局勢,鄧洪痛心地說:“香港是法治社會,亂成這個樣子,我們法律界覺得不可思議,這哪是文明社會應該發生的事情?”

  鄧洪表示,任何一個政府都不能容忍這樣的暴力行爲。香港製訂《禁止蒙面規例》非常必要。現在法律已經生效,關鍵是加強執法力度。不能縱容犯罪,不然整個社會將無安寧之日,整個社會將付出太大代價。

  在美國從警30年的洛杉磯郡警察局前國際聯繫部部長李明成告訴記者,美國民衆擁有抗議示威的權利,但一定要合法。抗議示威者須事先向警察局申請許可。警方會詳細詢問活動時間、地點、主題、參與人數等,並明確告知什麼不可以做,其中就包括在集會中使用蒙面物品以逃避、阻止警方辨認身份的行爲,警方對此絕不允許。

  李明成說,洛杉磯郡警方應對抗議示威活動大致分爲以下幾個層次:首先是現場調查監督,即確認活動是否以和平方式進行;第二是現場管理,即在出現佔領道路等妨礙公共安全情況時出動緊急行動組,命令鬧事者離場,恢復秩序;第三是現場處置,即在出現鬧事者拒絕離場等違法行爲時對其實施逮捕。在逮捕過程中,警方會視情決定是否以及如何使用武力。

  李明成進而指出,如果在抗議示威活動中有人使用武器,那麼其性質隨即改變,不再是和平示威,而是暴亂。警方處置方式包括使用武力和武器的級別也隨即改變。根據洛杉磯郡警方“人羣管理和控制暴亂”有關規定,警方此時首要任務就是以迅速、堅決、合理、公正的方式保護民衆生命和財產安全。如果有暴徒開槍,爲了保護警察自身和附近民衆,警方會開槍還擊。

  “美國警察是社會治安維護者。面對威脅警察和民衆生命安全的違法行爲,警方的態度是零容忍。”李明成明確表示。

  早年從香港移民到美國的洛杉磯中華總商會主席莊佩源,在洛杉磯郡警察局工作20年,曾擔任洛杉磯郡警察局後備役指揮官。他在接受記者採訪時也指出,香港製訂《禁止蒙面規例》非常必要。

  莊佩源說,我曾率洛杉磯郡警隊訪問團遠赴亞洲、歐洲、大洋洲、非洲等世界40多個國家100多個城市交流訪問,其中就包括中國香港,我認爲香港有一支很好的警隊,裝備及訓練都非常完善。全球各國警察在面對暴亂事件時都要保護公衆生命財產安全,必須嚴厲執法,維護警隊尊嚴。如果美國發生類似香港暴亂事件,警察會非常嚴厲地對付暴徒。美國常有街頭示威抗議,但警方不會允許發生任何騷亂或暴亂,不會允許暴徒蒙面威脅民衆生命和財產安全。(完)

Bookmark and Share
|
關閉