北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英公佈“終極”脫歐方案!首相:談不攏就硬脫歐

http://dailynews.sina.com   2019年10月02日 17:49   中國新聞網

中新網10月3日電 據香港《文匯報》報道,當地時間2日,英國首相約翰遜公佈最新脫歐方案,稱將在愛爾蘭島上設置覆蓋全島的規管區域,涵蓋農產品在內的貨品。約翰遜聲稱,這是一份“終極方案”,若歐盟仍不接受,將尋求硬脫歐。

 

 

 

 

資料圖:英國首相約翰遜。

 

 

英媒憂變相設海上邊界

  根據約翰遜政府的方案,在2020年12月過渡期結束後,大不列顛島(英格蘭、蘇格蘭和威爾士)將於2021年1月起,脫離歐盟單一市場和歐洲關稅同盟,北愛爾蘭亦會脫離關稅同盟。

  這有別於此前脫歐協議中的“愛爾蘭邊境保障條例”,即一旦英國在過渡期結束後,仍然無法與歐盟達成新貿易協議,北愛便需同時留在單一市場及關稅同盟,以避免北愛出現“硬邊界”。

  然而,該計劃仍然受到質疑,英媒指出,約翰遜提出在愛爾蘭島上設置“全島規管區”的計劃,如同在北愛與大不列顛島之間的愛爾蘭海設立海上邊界,令來往北愛與大不列顛島的貨物需受檢查,以確保它們符合歐盟標準。

  據悉,北愛議會將有權決定是否同意英政府的安排,在2020年過渡期結束前作出決定,並每隔4年重新再做出抉擇。

終極方案 歐盟未置可否

  根據英國議會早前通過的阻止硬脫歐法案,約翰遜需在17日歐盟峯會前達成獲議會支持脫歐協議,否則便要尋求延期脫歐。

  2日,約翰遜在曼徹斯特出席保守黨大會時表示,雖然英政府無意尋求在無協議的情況下脫歐,但已準備接受這個結果,強調其提出的屬“終極方案”,若歐盟不接受便談判破裂,英國將準備硬脫歐。

  報道稱,約翰遜一直反對愛爾蘭邊境保障條例的原因,在於歐盟未對此設置時限,意味只要英歐一直談不攏新貿易協議,北愛便需一直留在單一市場及關稅同盟,如同“永續留歐”。但知情人士透露,歐盟正考慮作出讓步,爲“後備方案”設置時限。

  英國工黨黨魁科爾賓表示,他看不到新脫歐方案會獲得其他歐盟成員國支持。

  德國總理默克爾稱,她會等待歐盟收到英國書面提交的新建議,以及歐盟各成員國領袖討論後,才決定是否接納建議。

Bookmark and Share
|
關閉