北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美歐日印數據慘淡措施無力 全球經濟V形復甦希望破滅

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 00:19   參考消息

  原標題:美歐日印數據慘淡措施無力 全球經濟V形復甦希望破滅

  參考消息網8月1日報道 日媒稱,新冠肺炎疫情的蔓延給世界經濟造成巨大創傷。美國商務部7月30日發佈的數據顯示,今年二季度美國國內生產總值(GDP)速報值按年率計算環比下降32.9%。疫情再次擴大也給三季度的復甦打上了問號。

  據《日本經濟新聞》7月31日報道,美國二季度GDP數據創下自1947年進行該項統計以來的最大降幅。而德國7月30日公佈的數據顯示,該國二季度GDP環比下降10.1%。

  報道稱,各大經濟體都是傷痕累累。摩根大通預測,二季度歐元區經濟按年率計算將萎縮40%。疫情仍在蔓延的印度也將萎縮40%,巴西的降幅甚至高達51%。我們不得不面對史無前例的經濟惡化局面。

  美國等國在4月到5月紛紛重啓經濟,使得外界對於經濟復甦的期待上升,預計各國三季度的數據按年率計算環比將實現兩位數的正增長。雖說三季度經濟有望止跌回升,但仍無法回到疫情前的水平。據法國巴黎銀行預測,美國三季度的經濟規模仍將比2019年四季度下降6%。

  歐元區的萎縮幅度可能會收窄至10%。在德國,作爲支柱產業的汽車行業仍面臨嚴峻形勢。4月國內乘用車產量同比下降97%。6月的同比降幅收窄至兩成,但戴姆勒公司仍表示,因疫情損失的銷量並不能在下半年挽回。

  報道稱,主要經濟體中經濟規模超過疫情前水平的是中國。德國仍將處於萎縮狀態,雖然三季度萎縮幅度將收窄至6%;巴西的經濟降幅也將收窄至8%。經濟復甦仍任重道遠。日本三季度經濟規模也將比疫情前萎縮5%。

  日本內閣府7月30日公佈的數據顯示,日本2020財年經濟預期增速爲負4.5%,2021財年將回升至正3.4%。但一般觀點認爲,GDP要恢復到疫情前的水平,最快也要等到2022財年以後。

  據國際貨幣基金組織(IMF)估算,2020和2021兩年全球因新冠危機蒙受的經濟損失將高達1300萬億日元(約合87.5萬億元人民幣——本網注)。

  另據日本《每日新聞》7月31日報道,世界經濟前景持續不明朗。爲防止消費和生產下滑,各國陸續重啓經濟活動,但部分地區疫情再次加劇。今夏以後經濟“V形復甦”的預想亮起黃燈。新冠肺炎對經濟造成的影響將長期持續,各國都在爲採取何種對策苦惱不已。

  報道稱,美國二季度經濟形勢嚴峻。美國經濟對策的最大焦點是失業補貼。失業補貼制度將於7月底到期,失業者收入會急劇減少,經濟復甦也可能遇挫。美國政府和朝野黨派繼續探討實施追加經濟對策,但談判陷入僵局。

  報道還稱,歐洲形勢也相當嚴峻。政府限制民衆外出活動,作爲主要經濟支柱的汽車產業等經濟活動停滯,由此產生影響。

  據歐盟委員會預測,就連引領該地區經濟的德國2020年GDP也將減少6.3%。意大利和西班牙經濟將分別萎縮11.2%和10.9%,經濟基礎原本就薄弱的國家面臨的形勢更爲嚴峻。歐盟7月21日就規模達90萬億日元(約合6萬億元人民幣——本網注)的復甦基金達成協議,但實際向成員國撥付資金要等到2021年以後。

  報道指出,鑑於經濟今春以來持續下滑,IMF今年6月下調2020年世界經濟預期增速至負4.9%,4月的預測結果爲負3%。在那之後,經濟形勢持續惡化,二十國集團財長和央行行長會議7月18日發表聯合聲明,強調要繼續採取一切可用的政策工具,支持全球經濟復甦。但現實情況是,能夠採取的政策空間有限。

 7月29日,戴口罩的顧客在比利時布魯塞爾一家超市採購。 新華社 7月29日,戴口罩的顧客在比利時布魯塞爾一家超市採購。 新華社
Bookmark and Share
|
關閉