北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

外媒:世衛獲成員國廣泛支持 川普威脅使美陷入孤立

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 00:40   參考消息

  原標題:外媒:世衛組織獲成員國廣泛支持 川普無理威脅使美陷入孤立

  參考消息網5月21日報道 外媒稱,世界衛生組織成員國通過了一項堅決支持該機構的決議。此前,美國總統川普再次炮轟世衛組織,給予該組織30天時間進行改革,否則美國將切斷對其的資金支持。

  據英國《衛報》網站5月19日報道,這一決議支持世衛組織的領導,並表示有必要對國際新冠疫情抗疫工作展開評估。該決議當地時間週二在世衛組織的年度部長級會議上獲得了贊同。

  報道稱,這項決議基本上是由歐盟起草的,得到了中國的支持。決議決定不展開最初由澳大利亞和美國提出的針對中國的調查。中國外交部稱,該決議草案與澳大利亞方面此前提出的所謂疫情“獨立國際審議”完全不是一回事。

  當地時間週二通過的決議肯定了世衛組織在全球衛生方面的核心作用。英媒稱,美國試圖改變該決議有關疫苗可及性措辭的努力遭到了非洲國家的抵制。

  另據美國《紐約時報》網站5月19日報道,美國總統川普關於對世衛組織採取懲罰性行動的憤怒要求當地時間週二遭到該組織其他成員國的拒絕,它們決定對世衛組織的疫情應對進行“公正、獨立的”調查。

  報道稱,川普在一封信中揚言要永久切斷美國對世衛組織的所有資助,除非該組織承諾在30天內實現“重要、實質性的改善”。這是他屢次就新冠病毒傳播指責世衛組織和中國、爲他自己處理這場全球危機的方法推卸責任的行爲的重大升級。新冠疫情已導致美國超過9萬人死亡。

  但在世衛組織在日內瓦召開的年度大會上,成員國的代表團結在世衛組織周圍,基本上不理睬川普提出的進行全面改革的要求,並呼籲全球在面對致命的疫情時表現出對世衛組織的支持。

  報道認爲,這使得美國陷入孤立,因爲中國、俄羅斯和歐盟的官員批評了川普的激烈言辭。

  專家們說,川普對世衛組織的持續攻擊可能會在關鍵時刻阻礙該組織的工作,嚴重破壞國際社會的抗疫努力,尤其是在嚴重依賴世衛組織的貧窮國家。

  又據美聯社日內瓦5月19日報道,醫療專家當地時間週二說,美國總統川普對世界衛生組織的攻擊正在損害該組織保護全球健康的能力,世衛組織的許多成員國仍團結在這個聯合國衛生機構周圍。

  世衛組織總幹事譚德塞似乎決意不受美國新一輪批評的影響。他說:“世衛組織目前的工作重點是利用所掌握的一切工具抗擊新冠大流行。我們的工作重點是拯救生命。說到底,真正重要的是生命。”

  報道稱,在川普繼續發動攻擊後,決議草案的主要起草者歐盟敦促各國支持世衛組織。

  歐盟委員會主席烏爾蘇拉·馮德萊恩說:“現在是倡導科學和團結精神的時刻。現在是全人類團結在一項共同事業周圍的時刻。”

  德國外長海科·馬斯說,“我們一同強調世衛組織在國際衛生管理中的核心角色”,並呼籲加強這一角色。

  西班牙首相佩德羅·桑切斯說:“我支持世衛組織和譚德塞博士,從而使他們能夠在這些經驗教訓的基礎上發揮領導作用,幫助我們更好地應對未來的挑戰。”

  愛丁堡大學公共衛生專家德維·斯里達爾說,川普的信很可能是爲其政治基本盤而寫的,意圖轉移人們對這種病毒在美國造成毀滅性影響的指責。

5月19日,在瑞士日內瓦,世界衛生組織總幹事譚德塞在第七十三屆世界衛生大會上講話。新華社發5月19日,在瑞士日內瓦,世界衛生組織總幹事譚德塞在第七十三屆世界衛生大會上講話。新華社發
Bookmark and Share
|
關閉