北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

這些人,在美國電視熒屏上“消失”了?!

http://dailynews.sina.com   2020年05月15日 06:27   參考消息

  原標題:銳參考 | 這些人,在美國電視熒屏上 “ 消失 ” 了?!

  面對越來越難看的經濟數據,白宮終於下定決心,推動美國“重啓”。

  而在這一決心面前,同樣難看的疫情數據,以及衛生專家們的警告,卻被無視了。

  不僅如此,就連包括數位頂級專家在內的美國多名衛生官員,近期也在電視節目上“消失”了。

  川普:“我們勝利了”

  “是時候重振史上最偉大的經濟了。”

  5月14日,美國總統川普轉發了白宮官方推特發佈的一段視頻,視頻中,他闡述了自己“重啓”美國的雄心:希望各州儘快復工,“我們必須工作”。

  這個表態看上去似乎相當不合時宜,要知道,截至北京時間5月15日9時,美國新冠肺炎確診病例已達141萬多,僅14日就增加2萬多。

  如此令人心驚的數字,卻讓川普得出完全不同的結論。

  在5月11日發佈的一條推文中,他是這麼說的:“新冠肺炎病例數看起來好多了,幾乎所有地方都在下降,正在取得重大進展!”當天的白宮記者會上,他再次高調宣稱:“我們成功應對了艱難局面,我們勝利了。”

  正是基於這種判斷,川普開始大力推動復工,甚至不惜帶頭鼓勵違反禁令。特斯拉位於加利福尼亞州的工廠違反當地封鎖令,執意恢復生產後,川普12日發推表示:“加利福尼亞應該讓特斯拉和馬斯克啓動工廠,立刻馬上。這可以迅速又安全地進行。”

  5月13日,川普又敦促各州州長重新開放學校,理由是:“我們的國家必須儘快恢復正常,如果學校關閉,我們的國家就不會恢復正常。”

  另據美國有線電視新聞網(CNN)報道,川普位於佛羅里達的馬阿拉歌莊園預計本週末就將重新開放。

  “總統和醫生的對決”

  雖然川普表現得胸有成竹,但美國公共衛生部門官員的表態卻遠沒有那麼樂觀。

  在川普宣佈“勝利”後的第二天,一場主題爲“新冠肺炎:安全復工復學”的聽證會12日在參議院舉行,美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇在會上明確表示,各州在每日新增病例數減少之前,應當在重啓問題上“踩剎車”。

  福奇警告稱,如果經濟開放速度太快,有可能導致一些本有可能避免的痛苦和死亡。他還強調,“我們必須謹慎行事,尤其是當涉及孩子們的時候”。

  美國疾病控制和預防中心(CDC)主任羅伯特·雷德菲爾德也直言:“我們尚未走出困境。”

  但,忠言畢竟逆耳。據美聯社報道,川普13日在談到福奇時說:“對我來說,這不是一個可以接受的答案。”   

  掩耳盜鈴之餘,白宮甚至試圖擾亂疫情信息。據美國野獸日報網站13日報道,白宮曾向CDC施壓,要求其與各州合作,改變統計新冠病亡人數的方式,以便壓低死亡病例統計數。報道稱,CDC官員拒絕這一要求,稱這種做法可能會歪曲死亡率。  

  《今日美國報》甚至用“總統和醫生的對決”來形容這場公共議題困境——究竟該信誰?對於眼下所有關心復工復產的美國人而言,這的確成了一個問題。

  這些人暫時“消失”了……

  而當選舉和自我標榜成爲總統的主要工作後,公共衛生專家們的勸告當然就顯得“不合時宜”。

  CNN注意到,隨着白宮對疫情信息發佈的嚴控,美國頂級衛生專家們已經多日沒有出現在電視節目上了。

  報道指出,自從新任白宮新聞祕書4月上任後,白宮發佈會便將經濟信息提到了比公共衛生信息更優先的位置上,儘管疫情在此期間不斷惡化。

  《紐約時報》則表示,在政府推動經濟重新開放之際,其內部數據表明,最痛苦的時刻仍未到來。隨着保持社交距離限制的取消,到6月1日,美國的每日死亡人數預計將攀升至3000人左右。

  有分析認爲,這是一場押上了川普政治生命的“豪賭”。只是對於前景,一些美國網友並不看好:

Bookmark and Share
|
關閉