北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

爲抗疫各國狠罰無故出門者 法國已開出9萬多張罰單

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 02:50   參考消息

  原標題:爲抗疫各國狠罰無故出門者 法國已開出9萬多張罰單

  外媒稱,爲抗擊不斷蔓延的新冠肺炎疫情,越來越多的國家出臺嚴厲限制措施,讓民衆接受檢疫隔離,並對違者處以罰款。

  據《俄羅斯報》網站3月25日報道,法國政府幾乎要求全國民衆足不出戶,包括那些身體健康、從未跟患者接觸的人。要想出門,需攜帶工作單位證明或寫有正當理由的專門登記表:購買食品、就醫看病、處理家中急事或戶外鍛鍊且是獨自一人。表格可從政府官網下載。巡警可以攔住沿途所見任何人,檢查其登記表內容。

  如果有法國人離開居住地而未帶所需證明,或前往不在登記表許可範圍的地方,他將繳納135歐元罰款。若是兩週內二度違反規定,罰金將升至1500至3000歐元,三次累犯甚至可能坐牢半年。自限制措施上週二生效起,執法人員已開出9萬多張罰單。

▲3月12日,在法國巴黎,一名遊客戴口罩在人權廣場上觀光遊覽。新華社發(奧雷利安·莫里薩爾 攝)▲3月12日,在法國巴黎,一名遊客戴口罩在人權廣場上觀光遊覽。新華社發(奧雷利安·莫里薩爾 攝)

  另據英國《獨立報》報道,意大利的被罰者數量也不遑多讓。當地警方抓到逾5.3萬名不遵守隔離制度者。亞平寧半島實行和法國同樣的規定:只在有特殊需求並能出具證明的情況下方可上街,否則將罰款206歐元,甚至視情節輕重判處3個月或以上監禁。意大利街道也有警察巡邏,他們幾乎會檢查遇到的每個路人。

  西班牙當局也實施類似出行規定,不過還是允許遛狗,但必須與他人保持必要距離。警察對要求的執行情況進行監督。一些執法者拿着擴音器走街串巷,提醒民衆檢疫規定,呼籲他們待在家中。輕微違規面臨至少100歐元罰款,若是情節嚴重,如抗拒警察執法,則處罰或將達到3萬歐元甚至4年刑期。

  在挪威,違反檢疫規定會付出很大代價。目前,只有從國外歸來和接觸過新冠肺炎感染者的人需要自我隔離,違者罰款2萬挪威克朗(約合1820美元)或拘留15天。

  回國或疑似感染新冠病毒的澳大利亞人必須檢疫隔離。拒絕服從者將受到重罰——在新南威爾士州爲1.1萬澳元(約合6600美元),在西澳大利亞州爲5萬澳元。如果沒錢繳納罰款,就得坐牢一年。

Bookmark and Share
|
關閉