北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

專家稱新冠病毒正在變異,但還有個事實不容忽視

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 01:18   參考消息

  原標題:專家稱新冠病毒正在變異,但還有個事實不容忽視

  美媒稱,隨着時間的推移,引發新冠肺炎的冠狀病毒正在發生變異。不過,僅僅因爲病毒在變異並不意味着它會突然變得更加危險。

  據美國《大衆科學》月刊網站3月25日報道,位於康涅狄格州紐黑文的耶魯大學公共衛生學院病毒學家內森·格魯博說:“這種病毒變異或演變的速度並不出人意料;這完全符合我們對這樣一種病毒的預期。所有病毒都在不斷演變,總的來說,不應該對這個過程有任何的擔憂。”

  報道稱,病毒變異的速度的確特別快,尤其像新冠病毒這樣的用RNA作遺傳物質的病毒。與使用DNA的生物體不同,這些病毒無法修復它們在複製遺傳密碼時出現的錯誤。位於印第安納州西拉斐特的珀杜炎症、免疫學和傳染病研究所所長、病毒學家理查德·庫恩說,這意味着RNA病毒的演變速度往往快於其他有機體。

  不過,病毒在傳播過程中出現的大部分變異要麼對病毒本身有害(即病毒不大可能存活或複製),要麼不會改變其功能。格魯博說,此外,眼下最受關注的兩個特性——病毒的傳染性有多強和對宿主的危害性有多大——是由多個基因控制的。改變這些特性是一個複雜的過程,通常不是單一突變的結果。因此,這種病毒以這樣的方式——即它實際上在幾周、幾個月甚至幾年的時間裏變得更致命或傳染性更強——發生變異的機率不是很高。

  報道稱,冠狀病毒有可能發生重大變異,使其對人類構成更大威脅。畢竟,新冠病毒的祖先只能感染非人類動物。這種病毒最終發生了使其能夠從動物傳染給人類的變異。但它很可能不是一下子獲得了這種能力。格魯博說:“這些事件的發生歷時許多年。”

  報道還稱,自新冠病毒暴發以來,它已經發生了細微的變化。

 ▲3月20日,一名戴口罩的民衆走過巴倫西亞市一家關閉的超市門前。新華社/歐新 ▲3月20日,一名戴口罩的民衆走過巴倫西亞市一家關閉的超市門前。新華社/歐新

  格魯博說,在兩種情況下,突變會在疫情暴發期間產生重大影響。有可能出現一種變異,它沒有使病毒變得更加危險,但會稍稍改變診斷檢測針對的病毒區域。這意味着我們檢測病毒的能力將被削弱。科學家跟蹤新冠病毒的新突變很重要,這樣他們就能發現是否需要更新檢測試劑盒以發現新的病毒形式。

  還有一種可能是,隨着時間的推移,新冠病毒有可能對抗病毒藥物產生耐藥性,就像細菌對抗生素變得無動於衷一樣。如果一種藥物能清除患者體內所有複製的病毒,病毒就沒有機會改變。但是,如果有人感染了新冠肺炎,而少量複製的病毒碰巧發生了一種突變,這種突變能幫助它們抵禦藥物,然後病患將病毒傳染給其他人,那麼這些病毒就會比其他病毒更有優勢,並且可能在人羣中變得更加普遍。

  這就是爲什麼我們很可能需要一種以上的藥物來對付新冠肺炎。最終,人們很可能接受幾種藥物的雞尾酒療法來清除病毒。

  好消息是,到我們推出疫苗時,新冠病毒不大可能發生顯著變異。格魯博說,病毒很難對疫苗產生抗藥性,除了在罕見的情況下,比如流感。許多病毒——包括引發麻疹和黃熱病的病毒——變異的速度非常慢,幾十年前研發的疫苗仍然對它們有效。

Bookmark and Share
|
關閉