北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

西媒盤點:新冠病毒10大未解之謎

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 08:40   參考消息

  原標題:西媒盤點:新冠病毒10大未解之謎

  西班牙《阿貝賽報》網站3月22日刊文稱,有關新冠病毒的科學疑問有很多,其中有一些被人們所忽視,但科學家們正在努力與時間賽跑,以便找到解決問題的答案。以下是文章整理的新冠病毒10大未解之謎,現編譯如下:

  新冠病毒是否是季節性的?

  有人說,隨着高溫到來,新冠病毒的傳染性可能降低,但這種說法尚不確定。目前尚不能確定隨着夏季臨近,這種全球大流行的傳染病能否偃旗息鼓,以及是否會像流感一樣在秋季回歸。

  什麼時候才能有疫苗?

  中國表示很快就將開始對新冠肺炎疫苗進行人體試驗。與此同時,美國、德國、法國和西班牙的醫藥企業公司也在爭分奪秒地研發特效藥。儘管如此,目前尚不清楚什麼時候才能真正投入市場。有人預測至少需要一年,但這也是大致估算的時間。

  治癒患者是否會重新感染?

  治癒者的免疫力能持續多久?這是衆多問題中的一個。意大利都靈治癒的首例患者檢測結果“復陽”。與其他冠狀病毒相比,人體對新冠病毒免疫力可能相對較短,只有數週或數月。流行病學家警告說,這種短暫的免疫力可能會影響到各國政府爲遏制新冠肺炎疫情而採取的兩項重要策略:其一是意大利和西班牙的“疫情曲線扁平化”,即避免感染短時間內達到高峯並導致衛生系統崩潰;其二是英國等國的“羣體免疫”,即允許大多數人口感染並自然產生抗體,但代價是犧牲掉最弱勢羣體。不過英國首相鮑里斯·約翰遜已經採取調整,並出臺更多管控措施,例如關閉學校等。

▲意大利羅馬的醫護人員在轉運新冠肺炎患者。(美國《紐約時報》網站)▲意大利羅馬的醫護人員在轉運新冠肺炎患者。(美國《紐約時報》網站)

  治癒患者在多長時間內仍然攜帶病毒?

  已有調查發現,新冠病毒感染者在康復後且沒有任何症狀的情況下仍然能夠感染其他人。因此作爲預防措施,世界衛生組織建議康復者至少繼續隔離15天。其間康復者可以接受身體健康的家人的照料,因此不屬於高風險人羣。

  ▲世衛組織總幹事譚德塞(左)上週在日內瓦舉行的發佈會上宣佈,將進行大型全球試驗以找出新冠肺炎的治療方法。(路透社)

  兒童的傳播能力有多強?

  目前尚不清楚兒童的傳播力有多強。兒童並非新冠病毒易感人羣,即便感染通常也只有輕微症狀,甚至毫無症狀。而感染流感病毒的兒童通常也沒有嚴重症狀。因此就像流感一樣,兒童可能是新冠病毒的主要傳播者。

  死亡率有多高?

  各國傳染病控制中心估計的死亡率在0.25%到3%之間。但在每個國家,新冠病毒的影響都不盡相同。在意大利,這一比例達到了7.7%。在西班牙,死亡率超過3%。但在德國,這一比例僅爲0.2%。德國與西班牙兩國的感染病例數量相近,3月18日德國爲10000例,西班牙爲14000例,但在德國只有26例死亡,而在西班牙則已超過500例。專家將其歸因於西班牙未能進行充分的病毒測試。而在德國和另一個成功範例——韓國,政府要求儘可能對更多人進行病毒測試,以遏制病毒蔓延。

▲3月23日,在韓國大邱,一輛車身印有加油字樣的地鐵三號線列車從市區駛過。新華社/紐西斯通訊社▲3月23日,在韓國大邱,一輛車身印有加油字樣的地鐵三號線列車從市區駛過。新華社/紐西斯通訊社  

  使用消炎藥是否會加劇病情?

  世衛組織指出,尚無證據證明使用布洛芬等消炎藥會加重患者病情,但已建議使用撲熱息痛代替布洛芬。

  新冠病毒是否已經變異?

  有國家宣稱已檢測出至少兩種新冠病毒,其中一種更具傳染性。但是一項來自歐洲的研究認爲,目前依然只存在一種新冠病毒。大多數專家認爲,新冠病毒的變異能力不如流感,因爲其遺傳物質是核糖核酸(RNA),其穩定性比脫氧核糖核酸(DNA)強。

  還有多少病例未被發現?

  那些未被發現的感染病例可能是新冠病毒的主要傳播者。在病毒測試無法普及的情況下,也許感染者的實際人數是官方統計人數的5倍甚至10倍以上。

  新冠病毒到底起源於哪裏?

  目前尚未確定“零號患者”是誰,即通過動物與人類之間的首次傳播感染的患者。

Bookmark and Share
|
關閉