北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

外媒:川普擬下週公佈中東和平計劃欲結束巴以衝突

http://dailynews.sina.com   2020年01月24日 19:45   參考消息

  參考消息網1月25日報道 外媒稱,美國總統川普23日說,他將在以色列總理內塔尼亞胡及其競選對手本尼·甘茨下週訪問白宮之前公佈延期已久的中東和平計劃細節。

  據路透社23日報道,這項和平計劃在政治方面的內容受到嚴格保密。目前披露的只有經濟提議。

  報道稱,川普在飛往邁阿密參加活動途中,在“空軍一號”上對記者說,巴勒斯坦人一開始可能會對他的計劃作出負面反應,但“這個計劃對他們來說實際上是非常積極的”。

  將於28日在白宮會見內塔尼亞胡的川普說:“這是一個偉大的計劃,一個確實會奏效的計劃。”副總統邁克·彭斯在訪問耶路撒冷時,向內塔尼亞胡和甘茨發出了訪問邀請。

  報道提到,川普的中東和平計劃是一份幾十頁的文件,爲巴以之間棘手的政治問題提出了詳細的解決方案,比如耶路撒冷的地位。過去兩年,川普的中東和平計劃公佈時間數次推遲,該計劃旨在結束以色列和巴勒斯坦之間長達數十年的衝突。

  報道稱,一名知情人士說,讓內塔尼亞胡和甘茨都來了解計劃細節的目的是要消除川普可能偏袒某一位以色列候選人的說法。

  這名知情人士說,川普正全神貫注於11月競選連任,他無法再等以色列耗時數月決定下一任總理人選。

  德國新聞電視頻道網站23日報道稱,這一中東和平計劃主要由川普的女婿、白宮顧問庫什納制定。其經濟部分着重於對巴勒斯坦人的大規模經濟援助。關於計劃的政治部分,庫什納去年就已表示,其中將不會提及“兩國方案”——這是與國際共識的又一次決裂。根據“兩國方案”,應建立一個獨立的巴勒斯坦國,與以色列和平共處。

  美國《華盛頓郵報》網站23日報道認爲,川普的中東“世紀協議”希望不大。巴勒斯坦人拒絕接受這一尚未出爐的計劃,視之爲美國對盟友以色列的恩惠,而巴勒斯坦領導人馬哈茂德·阿巴斯也未受邀訪問華盛頓。

  2020年1月23日,美國副總統彭斯(右)與以色列總理內塔尼亞胡(中)在位於耶路撒冷的美國駐以色列大使館內舉行會談。新華社/基尼圖片社

  

Bookmark and Share
|
關閉