北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

西媒:墨西哥暴力犯罪集團火併不斷 警方自顧不暇

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 14:44   參考消息

  原標題:西媒:墨西哥暴力犯罪集團火併不斷 警方自顧不暇

  參考消息網11月9日報道 西媒稱,11月4日在墨西哥北部美墨邊境發生的一起案件中,所有遇害者都是墨西哥激進主義者朱利安·勒巴倫的親屬,他們在奇瓦哈州旅行時被槍殺並被燒死在車內。這起事件只是這個深受暴力之苦的國家出現的最極端事件之一。

  據《西班牙人》報網站11月7日報道,10月14日,有13名警察在一個犯罪集團的伏擊中喪生。僅4天后,另一個犯罪集團的武裝人員成功救出了本已被逮捕的大毒梟“矮子”古斯曼的兒子。

  報道稱,最近發生的一系列事件使墨西哥警方備受關注。正如《衛報》所指出的那樣,墨西哥警方資源有限、無力控制暴力局面。曾有一名警員公開揭露要自己買子彈的現狀。

  “我們沒有辦法保護自己,得不到應對任何犯罪集團時所需的支持。”他表示。

  10月14日的伏擊警察事件是由販毒集團“哈利斯科新一代”發起的,該組織正在快速成長,目前正試圖統治米卻肯州的熱土地區。儘管該組織非常活躍、資金充裕並且裝備精良,但它面對的是規模較小的地方團體,這些團體在該地區已經深深植根,並與當地政治人物和警察局保持着更好的關係。

  發生伏擊事件的哈利斯科州埃爾阿瓜赫市一名居民告訴記者:“現在這裏已經是‘哈利斯科新一代’的地盤,在此之前是其他集團的地盤。警察和其他集團勾結在一起,因此總會在有軍隊護送的情況下才會來到這裏。”

  報道稱,對於那些生活在犯罪集團火併變化不斷的水深火熱中的人們來說,瞭解哪個派系控制哪一部分地盤至關重要,這其中還包括觀察警察站在哪一邊。

  分析人士指出,由於墨西哥總統洛佩斯·奧夫拉多爾的“要擁抱,而不是子彈”的安全戰略,該地區的危機正在加劇。他決心糾正其前任的軍事化政策和強硬態度,並下令避免與犯罪集團直接對抗。

  奧夫拉多爾認爲,一旦新的社會計劃提供了除犯罪之外的新方法來擺脫貧困,和平就會到來。同時,他堅稱新成立的軍事化的國民警衛隊將嚴格執法,但是到目前爲止,這支新的部隊正忙着阻止移民入境美國,而不是打擊有組織犯罪分子。(編譯/韓超)

Bookmark and Share
|
關閉