北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“大事”將近 美國人開始焦慮了

http://dailynews.sina.com   2019年11月05日 02:11   參考消息

  原標題:“大事”將近,美國人開始焦慮了

  11月3日是2020年美國總統大選倒計時一年的日子,兩黨都把這場大選說成極其關鍵的一役。然而美國人的感覺卻有些複雜。

  這一天,由美國的民調機構所做的最新調查顯示,相比夏天那會兒,美國人對大選的激情已經被調動起來。但民調還顯示,兩黨的支持者都覺得焦慮,並且民主黨的支持者明顯比共和黨支持者更焦慮,比例分別爲67%和45%。

  這種現象似乎不難理解。共和黨內,雖然冒出幾個川普的挑戰者,但目前爲止川普仍然一枝獨秀。反觀民主黨,兩軍快要對壘之際,主帥竟還沒定下來,這肯定要讓支持者着急的。

  而對兩黨來說,明年的大選都存在許多不確定性。

  民主黨方面,誰能掛帥出征是最大的不確定性。民調顯示,民主黨支持者對該黨前三名的候選人都抱有積極的看法,這也恰恰驗證了民調所說的民主黨支持者更焦慮——幾個候選人都挺好的,但都不能保證穩贏。此前最被看好的拜登,近期支持率優勢也在縮小,何況川普“通烏門”事件的主角之一就是拜登的兒子,這對拜登來說不啻是顆“定時炸彈”。

  共和黨方面,川普也並非穩坐釣魚臺,對他進行的彈劾調查可以說是最大的變量。川普陣營聲稱,民主黨發動彈劾調查,會激出共和黨基本盤。民主黨人則稱,越來越多的美國選民贊成彈劾川普。雙方都在撿着對自己有利的話說——民調顯示,80%的共和黨人對川普持正面看法,而90%的民主黨人持負面看法。

  另一方面,經濟問題也是個變量。分析認爲,川普的想法是,通過營造經濟增長的景象來拉攏選民。但《紐約時報》質疑,儘管失業率很低,但對大多數美國人來說並不感覺像經濟繁榮。還有分析人士認爲,美國經濟衰退的徵兆已出現。共和黨2012年總統候選人羅姆尼的智囊團成員麥登就說:“現在經濟是我們的強項,六個月後還是嗎?”

  還有其他不可測的變量,比如,2016年大選最後幾天,FBI突然宣佈,對民主黨候選人希拉里的“電郵門”重啓調查。很難說這是壓垮希拉里的最後一根稻草,但選舉就是這樣,總會有不可預料的事情發生。

  種種不確定之下,唯一確定的就是,2020年,美國社會將會比現在更加分裂——政黨分裂,選民分裂,媒體分裂,甚至連民調都分裂。不同的陣營之間,只要立場不同,結論可能截然不同,即便選完了恐怕也難以彌合分歧。對美國人來說,焦慮應該不會是一時的。

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管離職,參加了“反種族主義”課程
  2. 02北京:疫情期間血液供應嚴重不足 全市4.1萬人無償獻血
  3. 03大量豬蹄現身東莞海灘追蹤:未流入市場,來源仍無法判定
  4. 04美醫務總監承認聯邦抗疫指引錯誤 緊急呼籲佩戴口罩扭轉疫情
  5. 05川普轉發推文質疑福奇等人就疫情撒謊
  6. 06中方宣佈制裁四名美國政客,他們是什麼人?
  7. 07爲何川普身邊的女性都長得特別像?
  8. 08如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亞前總理陸克文支招
  9. 09又見雷人蠟像!范冰冰蓬頭垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  10. 10美駐華使館推特發“中國奴隸勞工製造”圖 外交部:如此謊言,粗製濫造,不值一駁
  1. 11美軍兩棲攻擊艦仍在燃燒 媒體稱維修太貴或退役
  2. 12葉玉卿承認富豪老公破產,自曝破產真實原因,並非受疫情影響
  3. 13蓬佩奧再次發聲挑撥中國共產黨與中國人民關係 外交部:癡心妄想 白日做夢
  4. 14前高官:2017年颶風后,川普想賣掉波多黎各
  5. 15美國至少35州疫情加重 美媒嘆:不知前路在何方
  6. 16八百歲彩虹橋部分構件已找到,將面臨全面“體檢”
  7. 17九江告急!每天漲水近半米 3000多人主動返鄉抗洪
  8. 18全美17年來首次執行死刑 行刑前被緊急叫停
  9. 19出現在這次中國製裁名單上的4個美國人是誰?
  10. 20尷尬!澳衛生部長示範戴口罩現場翻車:一,二,釦眼睛上了……