北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外媒:朝美擬重啓核談 朝促美拿出“新方法”

http://dailynews.sina.com   2019年10月05日 01:29   參考消息

  原標題:境外媒體:朝美擬重啓核談 朝促美拿出“新方法”

  參考消息網10月5日報道 境外媒體稱,朝美定於10月4日在瑞典首都斯德哥爾摩爲10月5日重啓無核化工作級別磋商進行預備會議。

  據韓聯社10月4日報道,據預測,預備會議定於當地時間10月4日上午10點開始。在此次會議中,雙方將就去年6月第一次“川金會”上商定的完全無核化、構建全新關係和朝鮮半島和平體系的落實方案進行磋商。

  報道稱,預備會議上,雙方可能闡明彼此的基本立場,若意見分歧較大,10月5日的工作級別磋商可能就此告吹。然而雙方時隔很長時間才迎來此次面對面談判的機會,應該不會輕易錯過。

  報道介紹,至於預備會議地點,雙方均未透露。分析認爲,雙方可能希望專注於談判,儘量遠離媒體關注。

  報道認爲,此次磋商將成爲能否爲陷入僵局的無核化談判找到突破口的重大分水嶺。若磋商取得一定成果,雙方可能正式討論年內舉行“川金會”。

  然而,磋商前景並不明朗。朝鮮此前曾表示,望美方用“新方法”對待朝鮮,否則談判將就此告終。朝鮮所謂的“新方法”是指分階段磋商無核化措施和相應措施,由簡入繁逐一落實。而美國持“一攬子磋商”的態度與朝鮮的“分階段”立場有差距。

  另據法新社10月3日報道,美國總統川普10月3日宣稱想要繼續與朝鮮談判以走出幾個月來的僵局,儘管平壤方面又進行了導彈試射而華盛頓將其定性爲“挑釁”。

  報道稱,朝鮮談判團隊10月3日晚已經到達了瑞典,關於朝鮮無核化的新一輪會談將在這裏進行。

  報道介紹,美國國務院並不想明確到底由誰帶隊參加磋商,也不想說美朝磋商於何時、在何地進行。其實美國政府很期待能夠恢復對話。信號最終於10月1日出現——朝方宣佈近日恢復工作層磋商,而美方馬上予以確認。

  此外據香港《南華早報》網站10月4日報道,觀察人士說,在同意就其核武器計劃與美國恢復工作級別會談後,朝鮮10月2日作出發射彈道導彈的決定,這很可能是爲了增強與華盛頓討價還價的能力。

  報道稱,就在朝鮮發射一枚彈道導彈的數小時前,平壤宣佈近日恢復與美國的工作級別會談。

  報道介紹,有學者認爲,朝鮮發射導彈的目的不是爲了“破壞談判,而是展示朝鮮的軍事成就”,並在會談前對美國施壓。有學者說:“朝鮮正在發出這樣的信號,即高壓制裁無法阻止其發展核能力。對美國而言,更現實的出路是給朝鮮開綠燈。”

圖爲2018年6月12日,記者在新加坡的國際媒體中心觀看朝美領導人會晤的直播畫面。新華社圖爲2018年6月12日,記者在新加坡的國際媒體中心觀看朝美領導人會晤的直播畫面。新華社
Bookmark and Share
|
關閉