北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

頭痛、走不穩?這些腦瘤症狀是警訊

http://dailynews.sina.com   2020年02月12日 01:30   優活健康資訊網

頭痛、走不穩?這些腦瘤症狀是警訊

頭痛、走不穩?這些腦瘤症狀是警訊

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)曾在韓劇《孤單又燦爛的神-鬼怪》演出女主角看得見的女鬼之一,25歲女星高秀貞今(12日)突傳去世消息,日前作家李敖也因腦瘤病逝。腦瘤又可稱爲「顱內腫瘤」,顱內腫瘤可能發生於腦組織、腦膜或其它顱內組織。也可能是身體其它部位的腫瘤轉移到腦部,最常見的腦瘤爲神經膠細胞瘤、腦膜瘤、腦下腺瘤、神經鞘瘤等。

腦瘤症狀分顱內壓增高、癲癇發作、全身性障礙及局部神經機能障礙四大類
腦瘤,根據世界衛生組織之定義,指顱內之腫瘤,依其細胞生長起源,可分爲原發及轉移性,再依病理分化等級,又將原發性腦瘤分爲良性及惡性兩種。臨牀症狀可因腫瘤位置不同及大小的不同,而有不同臨牀表徵,最常見是頭痛,因爲腦位於顱腔中,如果腫瘤長出或壓迫腦部組織導致水腫,就會使顱內壓增加引起頭痛。頭痛可能是持續性或漸進性的,通常容易睡醒後頭痛。腦內腫瘤的症狀可分爲四大類,即顱內壓增高、癲癇發作、全身性障礙及局部神經機能障礙,如手腳無力、肌肉關節協調力變差、平衡感不好、癲癇抽搐、言語困難、健忘、感覺異常、四肢運動失調等症狀。

腦瘤的診斷方法
頭部的X光檢查可以出顱骨是否有任何損傷、變形或增厚,是否有不正常鈣化點等,如有不正常病變化出現時,可進一步做電腦斷層來診斷出病變部位、大小和形狀,另外醫師可能會安排腦血管照影或核磁共振檢查,以更清楚的出腦部被腫瘤侵犯的程度及腦血管的變假情形。 

腦瘤的治療方法
1.手術切除:手術切除是治療腦瘤最重要的方法。一般而言,接近運動語言神經區的腦瘤,可以藉皮質功 能位法,將正常的運動,感覺及語言功能區定位出來,保護好後,將腦瘤作廣泛的切除,而不影響正常的運動及語言功能。越惡性的腦瘤越需要完全切除存活率才會高。
2.放射治療:如果腦瘤無法完全切除,則可以作減壓切除術,而後追加放射治療。
3.立體定位放射手術:有些較小(3公分以內),且手術危險性較高的腦瘤,可以考慮用直線加速器之X光刀或加瑪刀的立體定位放射手術治療。
4.插種治療:對於某些惡性腫瘤,如果手術無法完全切除,可以考慮利用立體定位的方法,將放射性同位素直接置入病竈中,好處是精確,放射劑量少,對正常腦組織造成的傷害較少。
5.化學治療:除了對某些特殊腦瘤有效之外,大部份化學治療法都是與放射治療合併,作爲一種輔助性的療法。

隨著醫療科技的進步,腦瘤的治療亦有長足的進步。但無論如何進步與能提供多樣化的選擇,優質的醫療必須要考慮病人的個別性。若發生以上症狀,應儘速就醫檢查,平常也可以養成定期健檢習慣。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
關閉