北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

用針挑痘致化膿!癰大如顆小籠包

http://dailynews.sina.com   2019年10月03日 18:00   優活健康資訊網

用針挑痘致化膿!癰大如顆小籠包

用針挑痘致化膿!癰大如顆小籠包

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)天氣炎熱各種微生物如細菌、黴菌,甚至病毒的活力都活躍起來,伺機在人體紮營滋長,此時如果身體抵抗力較弱,就較易導致毛囊發炎。毛囊炎就是有毛髮的地方發炎,所以全身上下有毛囊的地方都有可能發炎。不過還是以毛髮較多,或是身體較閉塞的地方,如頭髮、腋窩、男生的鬍鬚周圍、或是臀部爲好發部位。

40歲李女士日前在右大腿外側發現一顆類似青春痘的腫塊,自行用未經消毒的縫衣針把「痘痘」挑開,兩天後原本的「痘痘」竟腫得像小籠包一樣大,上頭甚至還有兩塊黑色的焦痂,赴醫確診爲長「癰」(音同「庸」)。亞洲大學附屬醫院感染科主治醫師張爲碩表示,由於傷口治療必須引流,先用消毒後的器械將焦痂部分先打開,頓時擠出大量膿汁,經引流乾淨後,「發現下層組織被細菌吃光,出現一大一小兩個相通的洞」,所幸替患者清潔傷口後,並做細菌培養,再給予抗生素治療以及教導換藥技巧,兩週後傷口已經順利癒合。

毛囊炎惡化就會形成化膿性的「癰」
一般人若毛孔堵塞,很容易引起毛囊炎,毛囊炎是毛囊被細菌感染而發炎的一種皮膚病,經常反覆地發作。毛囊炎常見的部位包括頭皮、前胸、後背、臀部、大腿、上臂等處。臨牀上呈現出一顆一顆的紅色丘疹或膿皰,有時會痛或癢。通常做好清潔即可,甚少需要藥物治療,但若毛囊炎沒有正確處理,惡化以後就會形成化膿性的「癰」(Carbuncle),而一旦形成癰,就必須先引流患部,再經抗生素治療,膿汁引流不但可以迅速減少細菌量,加速復原,同時可以進行細菌培養,讓醫師確定致病菌的種類,並對症下藥。

化膿性癰 恐併發敗血症
癰是一種發生在皮膚和皮下組織的化膿性炎症。多由金黃葡萄球菌引起,患部呈局部腫脹,周圍組織變硬,中央有許多膿頭,非常疼痛。常伴有發燒、寒顫等現象,嚴重時,甚至併發敗血症。常出現在脖子、肩膀或大腿上,多半由金黃色葡萄球菌引起,該球菌爲人體皮膚上正常的菌種之一,但當人體免疫力低下、皮膚黏膜受損、汗腺阻塞、毛囊發炎或出現循環障礙時,就容易侵入皮膚內,造成局部感染,嚴重時會造成化膿性變化,嚴重時恐需透過清創手術治療。

張爲碩提醒,因任何人都可能長癰,平時可透過用溫和的肥皂洗手,當身上出現傷口時,應充分清潔,並使用無菌乾燥的紗布遮住傷口,經常更換,且不要與他人共用毛巾、剃刀、牀單等個人物品,才能有效預防癰的產生。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
關閉