北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

在母胎就已形成 罕見頸畸胎瘤恐致命

http://dailynews.sina.com   2019年10月02日 18:00   優活健康資訊網

在母胎就已形成 罕見頸畸胎瘤恐致命

在母胎就已形成 罕見頸畸胎瘤恐致命

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)一名4個月大的女嬰,右側頸部長了顆4.5公分腫瘤,導致外觀隆起、壓迫食道與氣管而無法順利進食與呼吸,差點沒了性命。經核磁共振確診爲「頸畸胎瘤」,後來進行達文西微創手術切除腫瘤,切片檢查確認爲惡性腫瘤,手術從耳後髮際切口,術後傷口小、復原狀況佳,女嬰隔天就能拔管進食。

畸胎瘤和懷孕無關
畸胎瘤是屬於生殖細胞瘤的一種,良性卵巢畸胎瘤通常會含有胚胎三胚層分化出來的組織,因此裏面可能會含有皮膚、皮脂腺、毛髮、骨頭、牙齒、脂肪、平滑肌或甲狀腺組織等。雖然畸胎瘤大多以良性爲主,但還是有扭轉、破裂、續發感染、及惡性變化的可能,良性的卵巢畸胎瘤可和患者和平共處幾十年,但腫瘤有長大或轉變成惡性的機會存在,因此建議確診後應儘早手術切除爲宜。

頸畸胎瘤大多發生於嬰幼兒
「頸畸胎瘤」多半發生在嬰幼兒身上,成人案例極爲少見,但仍有發生的可能。一名26歲劉姓男子,左側頸部從小就異常隆起,某次感冒使得腫塊凸起得更嚴重,並且還壓迫到了神經導致手部擡高困難,經過縝密的檢查確診爲8公分的頸畸胎瘤,使用低溫電漿刀將腫瘤移除,周邊組織並未受到傷害,切片檢查確認爲惡性腫瘤,恢復良好。但後續進行腫瘤標記檢測時,發現數值仍偏高,擔心是否有轉移復發情形,進行正子造影檢查,發現劉男患有隱睾症,且頸畸胎瘤的原發部位竟是睾丸癌,再進行切除治療後,目前已恢復正常生活,定期回診追蹤。

頸畸胎瘤少見 但生長快速
童綜合醫院達文西中心暨耳鼻喉部主任蔡青劭表示,畸胎瘤源自胚胎時期的生殖細胞,於母胎時期就形成腫瘤,能從腫瘤中找到不規則狀的毛髮、骨骼或肌肉細胞。然而,約95%至98%的畸胎瘤爲良性,存在於卵巢或是睾丸中,僅有少數2%至5%的畸胎瘤生長於頸部,且多爲惡性腫瘤。由於頸畸胎瘤少見且與淋巴管瘤難以區分,因此需透過核磁共振,或測量絨毛膜促性腺激素指數、胎兒蛋白指數進一步確診,因頸部佈滿神經、血管與重要器官,若確診頸畸胎瘤應儘早接受治療。

畸胎瘤若不幸形成於頸部,腫瘤往往生長快速,因此蔡青劭主任呼籲,切勿拖延治療,避免危害周邊器官與神經。雖然頸畸胎瘤無法預防,不過現今醫學進步、手術選擇多元,若頸部有不明隆起,應儘早就醫診治,可千萬別因爲害怕而耽誤了黃金治療期。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
關閉