北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

類風溼性關節炎藥物治療新冠肺炎「針」有效!重症老太太喜獲重生

http://dailynews.sina.com   2020年06月29日 00:27   華人健康網

1名罹患新冠肺炎的老太太,從別的醫院轉到臺北榮總醫院時,情況已非常危急,已經到了要用葉克膜的程度。臺北榮總醫院醫療團隊診斷幾次後,經過討論,認爲拿來治療類風溼性關節炎的對抗第6介白質的生物製劑可能對患者有效,並且經過防疫會議通過,最後院長張德明指示要用這藥試試看。

臺北榮總過敏免疫風溼科主任蔡長祐表示,老太太使用了此藥物治療之後,效果非常好,第一針下去狀況已改善,後來很快就可拔管。(圖片提供/臺北榮總醫院)

治療類風溼性關節炎藥物「針」有效!新冠肺炎重症患者很快就可拔管

當時使用這藥物時,還沒有其他國家採用這方法治療新冠肺炎;臺北榮總過敏免疫風溼科主任蔡長祐表示,老太太使用了此藥物治療之後,效果非常好,第一針下去狀況已改善,後來很快就可拔管。

臺北榮總過敏免疫風溼科廖顯宗醫師表示,這1位老太太是嚴重口鼻病人,有明顯休克與呼吸衰竭,後來放呼吸器與葉克膜。之前治療了2至3周的強效廣效抗生素與一些升壓劑,但是效果反應不是非常好。

細胞激素在口鼻的影響是全面性的!可以抑制細胞激素風暴影響

廖顯宗醫師表示,經過與院長張德明與蔡長祐主任討論後,可能是病毒感染後影響產生細胞激素風暴,影響了心和肺與血壓,討論後使用介白質6抑制劑,之後看X光,一天內改善很多,2至3周順利拔管,葉克膜撤掉,最後患者沒狀況就回去了。所以,細胞激素在口鼻的影響是全面性的,可以抑制細胞激素風暴影響的後續很多併發症,尤其對於嚴重口鼻感染的病人是很好的選擇,這也被納入中央疫情指揮中心治療的指引,榮總是大概4月初爲患者打此針劑,6月中疫情指揮中心納入藥物指引。

廖顯宗醫師表示,患者使用介白質6抑制劑,之後看X光,一天內改善很多,2至3周順利拔管,葉克膜撤掉,最後患者沒狀況就回去了。(圖片提供/臺北榮總醫院)

對抗第6介白質的生物製劑,主要用於治療類風溼性關節炎

蔡長祐主任表示,這個藥主要用於治療類風溼性關節炎,我國已列入健保類風溼性關節炎標準治療之一,但要經過專案申請才可使用。細胞激素在近幾年被發現在發炎的反應是很重要的項目,不管新冠肺炎或其他肺炎或其他免疫系統引起的疾病,或其他原因引起的肺部發炎,在局部的肺部的細胞浸潤裏面,這些細胞會產生很厲害的觸發炎的細胞激素,其中第6介白質是重要因子,所以如果能如用細胞激素抑制下來,任何一種發炎產生的肺部狀況,都可獲得改善。

類風溼性關節炎一部分病人常見合併症,會變成肺部發炎

類風溼性關節炎一部分病人,最後會變成肺部的發炎,是類風溼性關節炎一個重要合併症。至於其他疾病,在以往的國際大藥廠裏,有作爲治療惡性的血癌或惡性的血液造血系統一些癌症的疾病。在研發過程中,因病人產生很厲害的肺部細胞激素風暴,所以他們後來也使用這個第6介白質的抑制劑把急性的狀況抑制下去,所以治療後來才成功。

藥物治療前。(圖片提供/臺北榮總醫院)
藥物治療後。(圖片提供/臺北榮總醫院)

患者的肺部X光片原本一片白,等於像底片的副片,密度越濃越硬會越白,越透光空氣的部分會越黑,所以大部分人X光片看到肺部大部分黑的,都是空氣,就像海綿,可是發炎細胞會跑來這裏面屬於一種局部的水腫,他的密度會增加,會變白,所以可看到肺部X光片心臟是白的,因爲密度較大,外面肺部有空氣,所以是黑的,如看到肺部一片白的,代表水分的成分很重,所以才是發炎狀況,整個白掉代表肺部發炎嚴重。

很多發炎反應組織會產生修補,修補現象時纖維母細胞會產生,最後免不了肺部纖維化。不管是什麼原因產生的肺部發炎,最後治好的話,多少都會產生纖維化。

但是,這種藥在做實驗時,曾發現一些病人腸壁變薄,有穿孔的危險性,是少數例子,有潰瘍或腸道疾病需小心使用,要在嚴格的評估下才能用。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/82226

Bookmark and Share
|
關閉