北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

更年期後荷爾蒙缺乏,泌尿道感染風險高?做對6件事助預防

http://dailynews.sina.com   2019年11月27日 23:00   華人健康網

哪些狀況容易造成老年婦女泌尿道感染?

1.糖尿病:糖尿病對於全身許多器官都會造成影響。對膀胱而言,於糖尿病初期可能引發膀胱過動,導致排尿次數增加。如果血糖沒有控制好,一段時間之後膀胱可能進入「糖尿病膀胱病變」(DMcystopathy)的階段,膀胱失去了收縮力,病人可能抱怨常常想上廁所,卻尿不出來,造成餘尿過多,加上尿中的糖分較高,成爲細菌滋生的溫牀。

2.膀胱過動症:特色是尿急、頻尿,嚴重的患者尿急的時候往往控制不住而發生尿失禁,許多老年婦女因此而不敢喝水,然而攝取水分不足,容易造成反覆泌尿道感染,而泌尿道感染又會加重膀胱過動症還有尿失禁的症狀,形成了惡性循環,雪上加霜。

3.骨盆底器官脫垂:例如膀胱、子宮脫垂,可能影響尿道出口的角度,因而發生排尿困難,導致餘尿過多,更易引發感染。

4.膀胱無力症:老年女性膀胱收縮力變弱,膀胱排空尿液的能力變差,會造成膀胱餘尿變多。正常狀況下,一般人解完小便,膀胱內餘尿小於100C.C.。但在膀胱無力的狀況下,可能超過200C.C.,增加泌尿道感染的機會。(關於膀胱無力症詳細的原因和治療,請見本書Q14,第96頁)

5.尿道狹窄:女性的尿道比較短,但是更年期之後荷爾蒙缺乏,婦女尿道可能變得狹窄,就像男性的攝護腺肥大一樣造成膀胱出口阻塞。排尿困難加上餘尿過多,自然容易感染。

如何協助老年婦女避免泌尿道感染?

控制內科疾病:例如糖尿病,建議請新陳代謝科的醫師妥善治療,藥物治療和飲食控制雙管齊下,才能夠降低泌尿道感染相關的後遺症。

治療相關排尿障礙:例如膀胱過動症、急迫性尿失禁等,都可以透過藥物治療。頻尿及尿失禁的困擾如果改善了,老人家比較能夠放心的喝水。膀胱下垂或是尿道狹窄則可以用外科手術的方式予以矯正,潛在的問題解決了,才能改善泌尿道問題。

攝取足夠的水分:足夠的水分可以避免細菌在膀胱滋生。不過老年婦女經常伴有其他內科疾病,例如心臟病、慢性腎臟病等,如果攝取水分過多無法排出,反而可能會產生其他的併發症。因此有以上慢性病的患者應攝取多少水分,建議與當科的主治醫師仔細討論。

會陰部的清潔:老年婦女如果伴隨著失智症或是神經系統的退化,如廁之後肛門及會陰部的衛生往往無法做得很徹底,可能需要旁人協助。

雌激素的補充:有研究指出,每年發生泌尿道感染3次以上的停經後婦女,經陰道給予雌激素,能讓陰道的泌尿道上皮年輕化,使陰道內乳酸菌增加,大腸桿菌入侵的機會減少,進而減少泌尿道感染髮生的機會。

保健食品:例如蔓越莓、益生菌、以及D-甘露糖(D-mannose)等。雖然還沒有足夠的證據支持這些產品能夠預防泌尿道感染,但有多項研究指出這些產品有助於減少泌尿道感染。這些保健食品並沒有特別的副作用,如果反覆泌尿道感染確實造成困擾,又不希望長期服用抗生素預防,可以嘗試。

鄒醫師小叮嚀

泌尿道感染是老年婦女健康的嚴重威脅。值得提醒的是,無症狀的輕微泌尿道感染不一定需抗生素治療,而嚴重的感染卻不一定會有發燒的表現。老人突然的意識變化可能是泌尿道感染所造成。

預防之道是,在身體健康允許的狀況下多喝開水,保持尿液清澈,控制內科及泌尿相關疾病。並提高警覺,如果懷疑有泌尿道感染,請儘速就診。

本文摘自原水文化《請教鄒醫師,女性必知的24個婦女泌尿問題 【圖解】泌尿道感染、頻尿、膀胱發炎、尿失禁、骨盆底器官脫垂等診斷與治療》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/11/80385

Bookmark and Share
|
關閉