北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

秋天喉嚨癢、酷酷嗽?跟著中醫師吃對3甜湯,養好肺不卡痰

http://dailynews.sina.com   2019年10月03日 02:20   華人健康網

「咳、咳…」明明沒有感冒,但卻經常感覺喉嚨癢、動不動就酷酷嗽,到底是怎麼回事呢?中醫師表示,這是因爲燥是秋季的主氣,這個時節人體極易受燥邪侵襲傷肺。因此,想要避免喉嚨卡痰、不舒服,秋季養生首重養肺,至於具體而言該怎麼做,就讓我們跟著專家腳步看下去吧!

 

 

秋天主燥易傷肺 不只喉嚨幹、鼻子癢,整個呼吸系統都受影響

王心眉中醫師表示,從五行理論的觀點來看,秋天對應於金,而金對應到肺。中醫則認爲,當時序入秋後,代表一年當中炎熱的季節已過,自然界的陽氣漸收,陰氣漸長,這裏所說的陽氣、陰氣,是指日照的相對時間,一旦日照的時間縮短,萬物的生機就會漸漸弱化,景物開始蕭條、空氣變得比較乾燥。

於是在大自然節氣更迭、變化下,燥也成爲秋季的主氣,也就是所謂的「秋天主燥易傷肺」;所以這個時節,如果民衆又未善加保養,便容易受到外在燥邪侵襲而傷肺。但值得注意的是,中醫所說的肺和西醫不同,不僅僅侷限於肺臟,指的是身體整個呼吸系統。

由於肺氣與鼻、呼吸道相通,而人體鼻與呼吸道的表面都是黏膜層。所以當氣候乾燥時,黏膜組織便會因此皺縮、充血;接著就容易進一步出現鼻子癢、咽喉痛、喉嚨幹癢、想咳的感覺。

 

 

秋天養肺可以多吃一點平性的蔬菜、水果,以及富含膠質的植物,像是,水梨、葡萄、木耳、百合等食物,來增加體內的津液。就像是保養品裏的保溼成分一樣,可以把水留在身體裏,不讓水分太快蒸發。

肺是人體抵禦外侮第一道防線 肺氣不足不只傷呼吸道,皮膚、毛髮都牽連

且值得注意的是,王心眉中醫師提到,除了上述症狀不適外,《黃帝內經》中更曾記載「肺爲嬌髒」,也就是肺是人體最「嬌嫩」的臟器,是人體抵禦外侮的第一道防線的意思。

換成現代說法,就是外界的病毒與細菌經常由口鼻而入,假如人體肺氣不足、抵禦能力不夠,細菌、病毒就有可能因此突破防線進入人體,產生一系列咳嗽、流鼻水、喉嚨痛、發燒、喘等呼吸道症狀。

此外,《黃帝內經》也提及「肺主一身之表,主皮毛」,肺不但是呼吸系統,也跟皮膚相關。假如,民衆在秋季未適度養肺,在肺氣不足下也容易出現皮膚搔癢、脫屑,以及毛髮乾枯掉落、口乾脣裂、便祕等相關現象的發生。

秋天養肺別吃錯~辛辣、燥熱食物吃多大NG,平性蔬果保健康

所以中醫認爲,秋天養生第一步就是要先養好肺!至於日常飲食該怎麼吃才對,王心眉中醫師指出,秋天養肺可以多吃一點平性的蔬菜、水果,以及富含膠質的植物,來增加體內的津液。這些天然的膠質能生津潤燥,就像是保養品裏的保溼成分一樣,可以把水留在身體裏,不讓水分太快蒸發。

《推薦秋天養肺食物》

水果:梨子、甘蔗、草莓、葡萄等。

蔬菜:洋菜膠、紅鳳菜、山藥、木耳、海帶、蓮藕、蓮子、栗子、菇類、秋葵。

其他:豆漿、愛玉、仙草、蜂蜜、蒟蒻、紅豆、百合等。

 

 

「冰糖燉梨」就是很好的秋天養肺食補,材料只要準備水梨1顆、冰糖少許即可。

另外,如果是在季節交替時期容易過敏的民衆,可以吃一些補氣的中藥,例如,黃耆、西洋參、紅棗等來補養肺氣;若是有鼻涕倒流、產生過敏性咳嗽的人,則可以吃一些川貝母及西洋參來調養。

最重要的是,在秋天這樣乾燥的季節,爲避免傷陰化燥、助熱上火,民衆要注意辛辣、熱性的食物不宜過度食用,比如,韭菜、大蒜、蔥、姜、八角、茴香等辛辣、刺激的食物與調味品。就連煎、烤、炸類食物、零食餅乾,也不能吃太多,才不會加速身體裏的水分消失,或因身體太燥熱而導致嘴破、流鼻血發生。

中醫師推薦3道漢方甜湯 梨子、白木耳、蓮子入菜,養好肺不卡痰

王心眉中醫師再分享3道食材準備容易、料理方式簡單,有利潤燥、養肺的漢方甜湯,提供給大家做爲日常調養參考,甜香暖和的滋味非常適合秋天食用:

★冰糖燉梨

材料:梨1顆、冰糖少許(看個人口味適度添加,但不宜過多)。

做法:

1.梨洗乾淨削皮,從蒂頭1/3處切除(備用),挖去梨心、梨核,得到一梨盅。

2.梨盅內放入冰糖,蓋上切除的1/3上半部。

3.放入電鍋或蒸鍋中,蒸半個小時即可食用。

作用:滋陰潤燥、潤肺止咳,適用於熱咳。

 

 

蓮子也是很適合秋天食用的食物之一,是秋天養肺食療常見的食補食材。

★銀耳蓮子湯

材料:白木耳50公克、幹蓮子200公克、冰糖40公克。

做法:

1.將幹蓮子先用水浸泡2小時後洗淨備用。

2.將白木耳洗淨,與蓮子一起放入鍋中,加入1200c.c.的清水。

3.以中小火燉煮30分鐘即可食用。

作用:滋陰潤肺、養心安神、健脾補腎。

★蓮子枸杞百合粥

材料:白米150公克、幹百合25公克、蓮子25公克、冰糖30公克、枸杞些許。

做法:

1.幹百合用刀背碾成粉狀,蓮子用熱水泡軟,白米洗後用冷水浸泡半小時備用。

2.取一大鍋,鍋中放入1500c.c.清水,先放入白米、百合,水滾後再放入蓮子。

3.改用中火繼續熬煮至熟,最後放入冰糖、枸杞調味即可食用。

作用:生津潤肺、清心安神。

【中醫師小叮嚀】:

不光從飲食下功夫,王心眉中醫師也提醒,秋天常發作的鼻過敏,常常是因爲日夜溫差過大、空氣乾燥的因素;建議早晚氣溫較低時,戴上口罩,保持鼻腔的溼度,可以降低鼻黏膜對於空氣溫度、溼度變化的敏感性。至於皮膚過於敏感,容易搔癢的民衆,也別忘記根據體質塗抹適合自己的潤膚乳液,加強皮膚的保溼,這樣才能隨時都保持水潤美麗。

重要的是,養成根據天氣變化和每個人的體質情況,及時增減衣服,預防外感風寒的習慣。不要過早地多穿衣服,也不要逞強不加外套,並適時做一些能訓練心肺,加強血液循環的運動,舉凡,登山、快走,便是有利抵禦寒冷、預防手腳冰冷的好方法。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/239/78042

Bookmark and Share
|
關閉