北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

老人味竟然是「內臟脂肪」害的!「睡覺」的消脂效果,可能比運動飲食還明顯!

http://dailynews.sina.com   2020年05月20日 02:00   heho健康網

隨著年齡的增加,人都會自然出現的一種體味問題,就是「老人體味」,這味道是源自於皮膚老化。但是,有些比較肥胖的人,其實也容易年紀輕輕就開始「有味道」。這一切問題,跟你的「內臟脂肪」息息相關。

根據美日本兩國的皮膚科研究,發現人從40歲後皮膚開始老化,人體皮脂與汗水、老廢角質與Omega-7脂肪酸形成氧化作用,就會變成2-壬烯醛,再被細菌及微生物分解後就成爲了老人體味。也因爲2-壬烯醛不溶於水,所以在洗完澡及洗乾淨的衣服上,仍會存留這個味道,甚至是居住的環境中也會存留這個味道。

日本減重名醫工藤孝文更是在新作《專減內臟脂肪的低糖瘦肚湯》中指出,內臟脂肪也會使得血液中影響體味成分的「壬烯醛」增加,使得俗稱「老人臭」的情形變得更嚴重!

照片檔 ID:919486460

年輕人身上有「老人味」?小心代謝症候羣已經找上你

工藤孝文指出,肥胖問題當中,尤其令人棘手的就是「代謝症候羣」。這種疾病最初是因爲內臟脂肪型肥胖,漸漸演變成血脂數字異常、高血糖及高血壓。因此,我們可以用「一粗(腰圍)、二高(血糖、血壓)、血脂異常」來記住代謝症候羣的所有症狀。

目前已知,罹患這種症狀之後,容易招致心臟病、腦溢血或動脈硬化這類悠關性命的嚴重疾病。因此,如果年紀輕輕就發現自己常常「味道很大」,你要擔心的已經不只是老人味的問題,而是各種慢性病嗎上就要找上你了!

擺脫內臟脂肪有 4 招!「睡覺」是一大關鍵

1.運動

運動可以燃燒脂肪,因此大家想到減肥、減脂,都會想要運動。每週至少3次,每次30分鐘的溫和運動也有幫助,可減慢你內臟脂肪的生成,但如果要燃燒內臟脂肪,運動強度就要增加。

(參考:先吃早餐還先運動?研究:先運動燃脂速度翻2倍!

2.飲食

當你吃進去的熱量長期少於消耗的熱量,久而久之就會變瘦,同時也會消除內臟脂肪。目前沒有什麼神奇的飲食方法,可以針對性的消除你的內臟脂肪。因此,「少吃多動」雖然是基本要做到的,但是效果相當有限。

3.睡眠

其實,睡眠不足才是現代人最常忽略並且造成肥胖、內臟脂肪的原因。美國史丹佛大學一項針對 17000 多人的研究發現,發現每天睡眠少於5個小時的人,要比至少睡9小時的人,增加45%的機會罹患脂肪肝,而每天睡眠6小時的人,也要比睡9小時以上的人增加1/3的脂肪肝風險。而脂肪肝,就是最嚴重的內臟脂肪問題。

研究指出,每天晚上睡眠時間達 6 – 7 小時,比每晚睡 5 小時、小於5小時、8小時、多於8小時,有比較少的內臟脂肪。如果你的運動、飲食都已經改善,或許就是睡眠的問題造成的。

圖片來源:freepik

4.壓力

當壓力來的時候,身體會分泌壓力荷爾蒙「皮質醇」,它會讓我們的心跳變快、血壓升高,可以來對付需要處理的事情。但過多的皮質醇,對身體來說卻是「毒藥」,等於強迫我們不斷不斷的工作,最後細胞都死光了,卻沒有新的細胞出來,身體不但老化,甚至會過勞死。
而且,有壓力的時後,可能沒辦法對食物做正確的選擇,有些人遇到壓力會亂吃,或是睡眠品質不佳,間接造成內臟脂肪問題。因此,適當調適心情,也是避免自己肥胖的重要關鍵。

文/林以璿 圖/何宜庭

Bookmark and Share
|
關閉