北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

50歲開始養生不算晚!做到這 5 點讓你 80 歲還能趴趴走

http://dailynews.sina.com   2020年01月13日 03:00   heho健康網

 50 歲開始健康生活,也不算晚!最新的研究發現,只要在 50 歲之後,維持不抽菸、控制體重、適量運動、適量飲酒以及採取健康飲食,平均可以讓你無病無痛長達34年,也就是說到了你 84 歲時,也不用被人推著出去曬太陽,還可以自己出去遊山玩水!

在最近的《英國醫學期刊》(BMJ)上,哈佛大學陳曾熙公共衛生學院教授胡丙長的團隊,發表了一項新的分析:從 50 歲開始,堅持 5 種良好的生活方式,可以讓無病痛的時間拉長至 31 到 34 年,比不堅持好習慣的人整整多了 10 年。

圖說:健康生活,讓你老而不衰!/圖片來源:freepik

這五種健康生活方式分別是:

1.從不抽菸

香菸的煙霧會刺激支氣管內壁,使其腫脹狹窄並分泌更多黏液, 還會減緩纖毛運動,使煙塵和有害物質留在肺部。而且,煙的危害不僅限於呼吸道,50 % 的癌症都跟煙品相關。

2.BMI在 18.5 – 25 的範圍

BMI是一項判斷人體是否肥胖的好方法,BMI的計算方法是「體重(kg)」除以「身高(m)的平方」,健康BMI的數值範圍是18.5~25,高於範圍是過胖,低於範圍則是過瘦。太瘦或是太重,都應該透過運動跟飲食調整。

3.每天適量中高強度運動(不少於 30 分鐘)

如果你不知道怎麼開始運動的話,可以從每天走路10000步開始;如果連大門都懶得走出去,也可以考慮在家運動,《家裏就是你的健身房 每天20分鐘這樣運動效果好》中,就有介紹如何在家健康有效運動。

4.適量飲酒(酒精消耗量男性每天 5 – 30 公克,女性 5 – 15 公克)

這次BMJ的論文也寫得很清楚:「雖然適量飲酒對心血管疾病的預防有一定好處,但喝酒越多,癌症風險就越高,所以我們並不建議之前不喝酒的人開始喝酒。」

如果本來就有喝酒情況的人,也可以考慮改喝其他健康的酒類,降低喝酒的害處。健康的酒類可以參考《這5款酒好健康:紅酒改善心臟,龍舌蘭助減肥!》

圖片來源:有喝酒習慣的人控制酒量,沒有喝酒習慣的人不必爲喝而喝。/圖說:pexels

5.採取健康飲食方式(如地中海飲食法、得舒飲食法)

《美國新聞與世界報導》總結了2020年最健康的飲食模式,美國飲食、營養、肥胖、飲食心理、糖尿病和心臟病方面的專家,評選出地中海飲食、得舒飲食以及彈性素食飲食是最佳的飲食方式。

這些健康的飲食方式,可以有效保護人體的心血管,避免有害物質的累積,實際的飲食方式,可以參考《2020全球最佳飲食法出爐!想減重、遠離疾病就這樣吃》

 

胡丙長強調:「什麼時候開始健康生活,都不會太晚。儘早開始做當然好,但即使是50歲開始,也同樣有顯著的獲益。現代人追求的不只是活得長,還要健康有品質,無病無災無殘疾地活著。」

文/林以璿 圖/何宜庭

參考資料:Healthy lifestyle and life expectancy free of cancer, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: prospective cohort study

期刊小檔案:英國醫學期刊(British Medical Journal, BMJ),是一份在全世界廣受歡迎及閱讀的同行評審性質的綜合醫學期刊,創刊於1840年,英國網路衛報評選爲國際網際網路上5大最聲名卓著的健康醫學網站。

Bookmark and Share
|
關閉