北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

沒排卵也會來月經!符合這些特徵 妳來的可能是「假月經」

http://dailynews.sina.com   2019年11月04日 22:12   heho健康網

38歲上班族陳小姐結婚已6年,肚皮遲遲沒有好消息,家裏給的期待加上工作造成心理很大的壓力,平時上班忙碌飲食不均衡,這幾個月的月經突然變調,前2、3個月經血量變的很少,只有1、2天的出血,顏色較深,或是在一段時間沒有月經後,幾乎可以不用衛生棉就可以渡過,後幾個月突然來一次量很大的月經,月經的時間常常無法預測,基礎體溫也沒有明顯的高低溫出現。

她去西醫婦產科檢查也沒有任何異狀,改看中醫再建議搭配排卵試紙測試有無排卵,發現那段時間並無排卵跡象,推測是因爲內分泌失調造成的無排卵性月經。

無排卵性月經:連續數月月經量超少 偶爾血量卻又大到止不住

臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,月經週期受大腦皮質控制,由女性內分泌軸下視丘-腦下腺垂體-卵巢三者之間的相互作用來調解。一個月經的形成,會先經過一段所謂的「濾泡期」,排卵之後,便會進入約兩個星期的「黃體期」。如果沒有懷孕,子宮內膜脫落便形成月經。

有些月經不正常的女性,排卵功能不穩定,因而造成月經型態異常;沒有排卵會導致濾泡期過長,因此在體內雌激素持續分泌的狀況下,子宮內膜不斷增生。當雌激素下降到一定水平時,隨然也會造成子宮內膜的脫落,出現月經,只是這種月經量通常很少,也許少到一天只需要用一片衛生棉或護墊而已,但有時卻也有可能量大到止不住的感覺。

照片檔 ID:920307030

這些女性是高風險羣體!不治療受孕機會0

通常,無排卵性月經常發生在腦下垂體腫瘤、多囊性卵巢、甲狀腺低下、胡亂減重或是卵巢功能衰退的女性身上。另外,剛進入青春期以及快要絕經的女性,因爲體內的荷爾蒙比較混亂,也是容易發生無排卵性月經的高風險羣體。

對於一般女性來說,無排卵性月經隨然會造成生活困擾,但是整體來說影響不大。不過醫師建議,無排卵月經表示身體症因爲某個因素導致荷爾蒙分泌異常,最好還是就醫找到出問題的原因。而受影響最大的還是想要懷孕的女性,因爲身體沒有排卵,受孕機會是0,備孕的女性不趕緊治療,可能會耽誤家庭計劃日程。

照片檔 ID:543176030

西醫藥物輔佐 中醫體質調養 中西醫合併治療效果最快

通常,西醫會開藥調整荷爾蒙,也就是嘗試穩定女性的生殖內分泌軸。因爲體重、作息也是荷爾蒙正常與否的關鍵,可能會要求妳減肥或增重,以及改善作息方式。

周宗翰補充,中醫則是擅長用調氣與調血,來調整女性的體質。他指出,中醫會依造個人體質不同去使用補氣、理血、化瘀、去痰溼,另外,補腎的中藥可以有助於身體排卵的穩定,有可以改善卵子的品質。

「中醫的很多穴道,有助於調節身體的內分泌系統,中醫師會使用鍼灸來輔助治療,女生平時可以多按揉公孫穴、申脈穴、照海穴、足臨泣、後谿穴等。」周宗翰建議。


文/林以璿 圖/何宜庭

Bookmark and Share
|
關閉