北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

大腸癌手術後怎麼吃?一張表告訴你什麼可以吃!

http://dailynews.sina.com   2019年11月04日 16:00   heho健康網

對於外食頻率高的上班族來說,「大腸直腸癌」可以說是風險相當高的癌症。近日,立法委員余天的女兒余苑綺也在積極對抗復發的大腸癌。

中山醫學大學附設醫院大腸直腸外科主任丁文謙表示,大腸癌有許多治療方式選擇,包括傳統手術、化學治療、放射治療,以及其他新穎的療法。現今手術越來越傾向微創、無創,不過最傳統的開腹手術目前仍然有在執行,「因爲有些病人發現大腸癌的時候腫瘤已經太大,甚至已經侵犯到了其他的器官,手術比較複雜,這時候就會採用最傳統的開腹手術。」

大腸是人體消化系統的終點,我們吃下的食物在身體消化吸收後,剩餘的殘渣、水分就需要透過大腸再處理然後排出。臺北市立萬芳醫院臨牀營養師歐子瑄表示,如果是在大腸部位進行手術,就需要特別注意,以減少大腸工作量、但又不能讓身體缺乏營養的方式飲食。

手術治療前飲食原則:

歐子瑄指出,這段時間要儘量減少腸道的負擔,同時也要補足身體所需的營養,以更健康的身體來進行手術。這段階段建議可以先跟營養師討論術後的飲食計劃,即時準備適當的飲食內容。

手術治療後飲食原則:

歐子瑄表示,手術後1~2天,當醫生指示可以開始進食時,要先從少量水分開始,接著進行「清流質飲食」。所謂的清流質飲食,指的是完全無渣的清澈飲食,像是米湯、無油清湯、運動飲料或是過濾過的果汁、蜂蜜水。

歐子瑄建議,可以每3~4個小時攝取30~50c.c.的液體,視患者的適應情況再做調整。「大腸癌手術後要儘量避開會產氣、刺激腸胃蠕動的食物,像是各式奶類、豆類、地瓜、芋頭或是馬鈴薯、柚子等。」歐子瑄提醒。

手術後恢復期飲食原則:

當患者對清流質飲食適應狀況良好時,可以開始改爲溫和飲食,可以「少量多餐」爲原則,平日一餐的量,現在要改成2~3次進食。歐子瑄提醒,這個階段還是要吃質地柔軟、低腸胃刺激、不會產氣的食物,儘量減少糞便量,才能讓腸道充分休養。

出院後飲食原則:

歐子瑄提醒,即使出院後,還是要遵循溫和飲食原則,觀察患者適應狀況,慢慢加入質地軟、有少許纖維的飲食。「建議跟營養師共同討論你的飲食內容以及飲食時間表,維持理想的體重。主要要遵循軟質食物、均衡飲食的原則。」歐子瑄表示。

歐子瑄指出,患者要特別注重高蛋白飲食,如果患者本來吃全素,建議暫時改成蛋奶素,或是可以把豆漿作爲餐間點心或是取代水分。「水分補充方面,因爲結腸原本就是水分吸收的主要腸段,因此術後特別要注意水分的補充,最好要將攝取跟排出量一起做紀錄。」歐子瑄提醒。


文/林以璿 圖/何宜庭

Bookmark and Share
|
關閉