北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

每天2杯咖啡 讓你跟失智症說掰掰!

http://dailynews.sina.com   2019年11月04日 01:00   heho健康網

隨著醫學的進步,經濟條件的改善,人類的壽命顯著延長。人類社會已經正式步入老齡化,阿茲海默症則是上帝投擲在老年期的不定時炸彈。這種慢慢的侵蝕人類大腦,讓患者忘卻親人、朋友、甚至自己的疾病,成爲了縈繞在每個正在走向老年的人們心頭的恐懼。

不過,近日《Nature》旗下的《Translational Psychiatry》發佈了令人興奮的研究成果—喝咖啡竟然能夠降低患阿茲海默症的風險!這樣的預防措施真是讓每一個咖啡迷狂喜不已。

流行病學研究顯示:咖啡降低多種疾病風險

咖啡是世界上最流行的飲料之一,各種類型咖啡更是在滿足了我們的口腹之慾,不僅如此,研究發現咖啡中包含數百種生物活性物質,例如咖啡因、綠原酸、多酚、少量礦物質和維生素,其中一些對健康有積極作用。

過去的流行病學研究就表明,咖啡能降低中風、心力衰竭、癌症、糖尿病、帕金森氏症的患病風險和全因死亡率。不過,雖然過去的研究也證實,咖啡可降低阿茲海默的患病風險,以及相關的認知功能下降,但是咖啡對此產生影響的機制並不清楚。

咖啡迷腦中的Aβ沉積較一般人低

大腦中的Aβ沉積是阿茲海默症的指標之一,而這次的研究數據顯示,每日飲用 2 杯以上咖啡的人羣,大腦內Aβ沉積明顯低於每日飲用少於 2 杯咖啡的人羣。

但是,這項研究也有一定的侷限性。首先,不能完全肯定研究雙方之間的因果關係;此外,研究參與者可能低估了平日中咖啡的攝入量,以及因回憶而引起的相關偏倚。

咖啡因不僅減緩失智症 還有這些好處

不僅如此,咖啡因還能活化棕色脂肪組織,增加棕色脂肪組織的產熱狀態,從而實現大家「不運動也能瘦」的夢想。甚至,如果你在運動前半小時先喝一些黑咖啡,運動的燃脂效果會更好。

即使如此,咖啡依然不是所有人都可以喝的飲料,對於特殊風險人羣,如孕婦、骨折高危婦女和咖啡因過敏者,應當避免飲用咖啡。過度飲用咖啡也會帶來其他健康問題,例如失眠、胃酸、心跳加速等。

因此,如果你愛喝咖啡,請在好好享用美味的同時,恭喜你同時獲得了抗失智、減肥的好處;如果你不愛喝咖啡,那麼積極、開朗、健康的生活方式,依然能爲你的身體帶來數不盡的好處。

參考資料:Coffee intake and decreased amyloid pathology in human brain

期刊小檔案:《Nature》是世界上最早的科學期刊之一,也是全世界最權威及最有名望的學術期刊之一,首版於1869年11月4日。雖然今天大多數科學期刊都專一於一個特殊的領域,《Nature》是少數依然發表來自很多科學領域的一手研究論文的期刊。


文/林以璿 圖/何宜庭

Bookmark and Share
|
關閉