北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

不捱餓也能瘦還助清腸!這 5 種食物飯前吃更好

http://dailynews.sina.com   2019年10月03日 02:00   heho健康網

飯前吃,這個動作通常在遇到服用藥物的時候,會特別注意時間,其實食物也有一樣的通用性,有些食物在正餐前吃,可帶來促進消化、提供飽足感的作用,進而帶來瘦身的效果喔!

圖片來源:photo-ac

不想讓自己吃太多,飯前可以這樣吃

明明正在努力控制體重,卻遇到了要吃大餐的時刻,爲了避免罪惡感的產生,有些人可能會讓自己餓個兩、三餐以減輕自己熱量攝取。故意讓自己捱餓其實會造成反效果,因爲當身體捱餓時,會讓身體細胞降低代謝的速度,當接收到大餐的卡路里時,身體就會存下這額外的熱量轉化成脂肪喔!

所以避免讓自己吃得太多,導致熱量爆表,其實可以在飯前吃喝這些食物,好讓自己有些飽足感:

1. 飯前吃 1 顆蘋果

在用餐的 15 分鐘前吃一顆中型的蘋果,藉由它的高纖維,有助於消耗 15%的卡路里喔!

2. 飯前先喝 2 杯水

先用水份讓胃容量變小,因爲人的胃約可容下 1 公升的食物及液體,所以在吃飯前先喝水,讓自己有些飽足感,就可以減少進食量,也可用清爽的湯來替代水。

提高腸胃功能,飯前可以這樣吃

現在有許多人飲食生活紊亂,往往不是大魚大肉就是重口味料理,再加上生活壓力大,導致腸胃功能減弱、不好消化,因著這些情形無法吸收到營養,更會導致便祕、疲倦、長痘痘等問題。改善腸胃功能不只要調整舊有的飲食習慣,更可以利用飯前服用下列食物,好幫助腸道增加吸收、消化、蠕動等功能:

圖片來源:photo-ac

1. 飯前吃薑,提高消化力

姜有助於促進消化系統,並且讓胃、大小腸規律的運動,讓腸胃問題獲得改善,加上它也是天然的食慾抑制劑,在飯前吃可因爲姜的辛辣來抑制食慾,避免自己吃太多。把生薑保留外皮切成薄片,再撒上一點點的鹽巴,最後淋上檸檬汁就可以服用了,飯前吃1~2片就好。

2. 飯前吃奇異果,有助緩解便祕

奇異果同時含有的水溶性膳食纖維、非溶性膳食纖維,而且還是能夠幫助排便的1:2比例,被譽爲最佳幫助排便水果。在早、晚餐前可以各吃一顆,而且一顆的奇異果加上 1 匙的橄欖油(約 12 毫升)一起吃,效果會更好!

3. 飯前吃小黃瓜,有助消水腫

因爲小黃瓜含有鉀、瓜氨酸等利尿元素,有助於身體排出多餘水分,再加上特有的酵素磷脂,可幫助促進消化及分解脂肪,故可帶來瘦身的作用。只要在飯前生食1~2根的小黃瓜,就可以不捱餓也能讓體重下降的效果。

文 / 彭幸茹

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知識不錯過!

延伸閱讀:

「用餐順序」讓體重不易增加!每天堅持 3 原則保持好身材

常覺得睡不飽還易抽筋?攝取這些「鉀」級食物可改善

走路是最簡單的運動!走對方式有助瘦身、降三高

Bookmark and Share
|
關閉