北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

網路上舒緩鼻過敏方法千奇百怪 這招有根據但恐致命

http://dailynews.sina.com   2019年10月03日 09:00   健康傳媒

 

【NOW健康 林鬱敏/臺北報導】在網路上有網友宣稱,抽菸可舒緩過敏性鼻炎。資深耳鼻喉科醫師李宏信直言,的確有根據,因抽菸之尼古丁會使症狀暫緩,甚至對嚴重過敏者也有幫助,但長期抽菸對健康恐造成致命的傷害。香菸產生的熱氣、尼古丁、煙霧會刺激鼻黏膜,血管收縮,鼻黏膜消腫,抽菸者當下會感覺產生鼻子暢通,但香菸含有焦油等有毒物質,鼻黏膜長期受有毒物質刺激,反而變得更脆弱、敏感,進而導致慢性氣管炎及其他心肺疾病,發病頻率也會更頻繁,甚至會造成腫瘤之慮,奉勸民衆應儘早戒菸找出病因,才能真正改善過敏性鼻炎症狀。

 

與一般人相比,鼻過敏患者的鼻神經較爲發達敏感,因爲鼻腔內富有密集神經、血管,患者一遇到空污、塵蟎等過敏源刺激,鼻子便開始發癢、頻頻打噴嚏,加上鼻腔血管大量充血,鼻黏膜就會腫脹,產生嚴重鼻塞,患者呼吸不順,身體就容易缺氧造成產生慣性支氣管炎、氣喘等其他不適症狀。

 

過敏性鼻炎主要症狀包括打噴嚏、鼻塞與流鼻水,有些患者甚至頭痛、頭昏,因爲生活受症狀持續干擾,難以於讀書、工作時集中精神,睡眠品質也大受影響。此外,過敏性鼻炎也常引發鼻涕倒流、氣管炎、慢性咽喉炎等併發症,患者往往苦不堪言。

 

一般治療過敏性鼻炎主要以類固醇等藥物、鼻噴劑爲主,多數患者用藥後,症狀雖暫時獲得控制,但只要停藥,症狀便容易復發,至於像雷射、電燒、手術、射頻電波、紅外線等手術,雖可治療一般鼻病,但對治療鼻過敏,效果非常有限。

 

李宏信指出,對於較嚴重鼻過敏患者,建議可將鼻過敏神經截除術列爲治療選項,傳統鼻過敏神經截除術的手術是掀嘴脣,鑿開鼻竇再進行神經截除術,傷口較深,出血機率較高。目前採改良式手術,以特製探頭進行治療,探頭由鼻腔進入鼻腔最後端側上方,鼻過敏神經進入鼻腔處,運用電波射頻低溫熱透法,截除多餘鼻過敏神經,手術僅需要局部麻醉,外觀沒有開刀傷口,時間約半小時,門診即可進行。多數患者術後約能改善7至9成鼻過敏症狀,即由原先打噴嚏10次降低至2到3次,鼻過敏症狀幾乎不再復發,生活品質也大幅獲得改善,深受病人及家屬肯定。

 

家醫科李政道醫師提醒,鼻過敏患者一定要戒除煙癮,並儘量遠離過敏原,平常也要睡眠充足,避免熬夜,多運動及選擇溫熱性食物,避免食用寒涼性食物,如此免疫系統才會比較健康,鼻過敏也較不會復發、干擾生活。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

Bookmark and Share
|
關閉