北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

癌症微創治療正在改朝換代

http://dailynews.sina.com   2020年05月20日 01:15   好醫師新聞網

好醫師新聞網記者吳建良/臺北報導

 

 圖:臺灣腫瘤消融醫學會理事長、臺大醫學院黃凱文教授

 

癌症高居十大死因排行首位已逾30年,對於癌症的治療最有效的仍推手術,其中又以這20多年來的「微創」手術發展令人驚豔,讓原先的開膛剖腹縮小到甚至只有比針孔略大的孔洞,大幅減少手術風險,這其中「熱消融」又是主流。

 

RFA無線射頻引領近代微創手術風騷,然而醫療技術的演進目前正在醞釀一股變革風暴,「微波」治療除了在部份原發性肝癌之外,更在大腸癌肝臟轉移,甚至肺腫瘤取得亮眼成績,以往熱消融由RFA獨大的局面,可望迎來改朝換代契機,造福更多患者。

 

無線射頻其治療原理是一根直徑只有0.3公分、長約20公分左右的金屬針,在影像導引下,經皮插入腫瘤,並且在控制端發出約900HZ波長的射頻讓針尖發熱,以熱能破壞腫瘤達到治療效果。

 

從以上文字可以發現,RFA射頻其實就是「熱消融」。只是療效在這裏會取決於器具本身的熱度、範圍、持續程度、腫瘤位置、大小等相關問題。

 

一般而言,RFA針尖可以發出的「中心溫度」大約60到70攝氏度,對於破壞腫瘤而言絕對足夠,然而腫瘤也是有大小之分,這樣的溫度當碰到體積太大時並無法將腫瘤破壞怠盡,RFA最佳治療效果大約是直徑小於3公分的腫瘤,而且腫瘤還必須儘量遠離大血管,避免溫度被血液流動而流失,影響治療效果。

 

國內外的文獻都已有證明,對於大腸癌肝臟轉移腫瘤及肺腫瘤的治療,RFA治療存在一定程度的複發率,這讓醫界極力設法想要改善;而根據臺大醫院近年來超過200例的微波消融臨牀經驗,微波對於這一類的癌症治療結果,比RFA還要理想。

 

臺灣腫瘤消融醫學會的理事長同時也是臺大醫學院教授的黃凱文醫師指出,微波消融的概念是日本人首先提出,但經過各種技術的成熟,才讓它突破原來的缺點,變成更加實用,其中也包括臺灣工研院的技術,讓它更具有應用價值;藉由900到2500MHZ波長的頻率,讓水分子旋轉後摩擦生熱,使腫瘤本身把自己「煮熟」,達到治療效果。

 

黃凱文說,早前的微波技術一直達不到「真圓」跟「可控」的治療範圍,如今的微波在臨牀使用上,從這幾年上市的臻圓刀到近來引進的太陽刀,以及多刀頭的氣冷微波,治療時間都比RFA短,消融範圍更大,更重要的是不必貼電極片,少了準備的時間,減少患者術中風險。

 

黃凱文指出,臺大醫院自八年前就開始對微波進行研究跟應用,近年來已累積超過200例各種腫瘤的微波消融經驗,確定微波由於可以創造出腫瘤本身超過100度以上的溫度,再加上變頻式微波的應用,治療範圍可以更大,更趨近正球體,消融4公分的腫瘤只需7.5到10分鐘。

 

 黃凱文強調,一樣是熱消融,RFA射頻仍有其存在價值,對於3顆以下且不大於3公分的腫瘤,只要不是在大血管附近,還是有很好的效果;對於微波與RFA射頻,在小型的肝腫瘤在治療效果上相差不多,患者可以在健保給付下,選擇RFA射頻消融;但是國內外都有文獻證實,中型的肝癌或是大腸癌轉移的肝腫瘤或是肺腫瘤治療,因爲常常需要更大的消融範圍及更高消融溫度,這時候微波因爲可發出高熱又具真圓效果,對比射頻RFA可獲致更好效果。

 

Bookmark and Share
|
關閉