北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

32歲患巴金森 深腦刺激生活不影響

http://dailynews.sina.com   2019年11月27日 00:33   好醫師新聞網

好醫師新聞網記者邊建元/高雄報導

 

 

30歲就罹患巴金森氏症的張姓患者,用藥10年後選擇深腦刺激,猶如在身上裝一個大腦開關

巴金森氏症好發在高齡老人,但卻不是老人專利。張姓患者32歲左右,因常騎車摔倒、右側肢體僵硬、步態不穩,陸續到其他醫院求診,但因發病時很年輕,故曾被其他醫師懷疑是藥物使用後遺症或重金屬中毒,後經確診爲巴金森病,開始持續長達十年的藥物治療,在出現耐藥性之後,以手術植入電極進行深腦刺激(DBS) ,目前症狀控制良好,藥物使用頻率大幅下降,病患生活品質並獲得改善,並笑稱自己大腦像家電一樣,擁有一顆遙控器隨時可以開關。

義大醫院神經內科醫師李介元表示,巴金森病是一種好發於老年人的神經退化性疾病,因爲腦部黑質中製造多巴胺的細胞減少,當患者腦中缺乏足夠的多巴胺時,臨牀上就會出現症狀。常見的症狀包括動作遲緩或減少、手或腳顫抖、肢體僵硬、反應慢、常有面部缺乏表情、嗅覺功能變差、流口水、口齒不清、自覺腳部無力、拖著腳走路及平衡失調等現象。

巴金森病的藥物治療以左多巴(levodopa)效果最佳,然而雖然有效,5年後約40~50%的病人會出現藥效波動或異動症的現象,用藥後藥效作用時間會逐漸降低,甚至每2-3小時就必須補充藥物,此時,即可考慮外科手術。然而並非所有病患都適合手術,須經由神經內科醫師精準評估,手術後細心調藥及調電,才能達到最佳效果。

張先生爲30多歲即發病的早髮型巴金森病患,由於正處於青壯年期,常常在職場上及家庭內都有重要角色,患病影響生活品質,對於家庭及社會都是沈重的打擊。早髮型巴金森病有別於晚髮型,病程進展一般較緩慢,對左多巴藥效好,但更易產生藥效波動或異動症,此類病患接受DBS手術效果尤其良好。

陳睿生說,深層腦部刺激爲目前廣泛使用的外科手術治療方式,在這個病例裏,藉由術中神經內外科醫師的合作,我們能夠精準的定位病患的腦部,並將電極放置在病患的雙側視丘下核(subthalamic nucleus, STN),此後再將電極連接至病患胸口皮下的刺激器。

深層腦部刺激爲相對上較低侵入及破壞性的外科手術,在較低的手術風險下能夠有效的減輕臨牀症狀。健保這幾年內對於此一手術的給付大幅放寬,也提供病友們更理想疾病控制的機會。

 

Bookmark and Share
|
關閉