北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

創意枯竭? Balenciaga被控訴挪用畢業生作品集

http://dailynews.sina.com   2020年07月29日 19:00   北京同乐城国际线址網

  來源:時尚頭條網

  作者:Drizzie

Tra My Nguyen認爲,時尚行業對年輕創意者的系統性剝削已經成爲行業常態Tra My Nguyen認爲,時尚行業對年輕創意者的系統性剝削已經成爲行業常態

  畢業生髮現品牌疑似挪用作品概念的事情一再發生。 

  據CNN報道,居住在柏林的越南裔時裝設計碩士Tra My Nguyen日前在社交媒體控訴開雲集團旗下奢侈品牌Balenciaga竊取挪用其作品概念。

  Tra My Nguyen表示,Balenciaga的一名招聘人員曾在柏林藝術大學看過她的作品展,並兩次要求看她的作品集。她提供的一張去年10月的電子郵件截圖顯示,該品牌的一名員工以該品牌正在尋找實習生爲由要求查看Nguyen的作品集。在她回覆了作品集後,Tra My Nguyen沒有再收到回覆。

  然而沒過多久,她就發現Balenciaga就在官方Instagram賬號上發佈了一張被衣服覆蓋的摩托車圖片,與她個人作品集中的創作極爲相似。

 Tra My Nguyen貼出了2019年進行碩士項目的創作過程 Tra My Nguyen貼出了2019年進行碩士項目的創作過程

  這一創作靈感來源於越南的女性摩托車文化,目的是解構被稱爲“街頭忍者”的越南新興街頭風格。她將越南的防紫外線衣服拼貼在摩托車上,創造出可穿戴的雕塑同時,該項目也與Tra My Nguyen的家族歷史有關,她的母親曾經爲了移民德國賣掉了一輛摩托車。 

  發現作品概念疑似被挪用的Tra My Nguyen十分氣憤,她在Instagram上對事件進行曝光,要求品牌道歉並刪除該帖文。她寫道,“我不是你的靈感板!” 

  她認爲該創意是她文化的一部分,而不應該是大品牌隨機挪用並從中獲利的美學。同時,她還認爲Balenciaga挪用低級文化,將其轉化爲高級時裝設計方式十分“有毒”。

  Tra My Nguyen對CNN表示,她想讓人們更加了解時尚行業對年輕創意者的系統性剝削已經成爲行業常態,特別是對於那些少數族裔和有色人種,“大品牌不僅竊取學生的藝術理念和智力,還希望他們免費當實習生”。她還呼籲大學在保護學生知識產權方面做出更多努力。 

  在學生與品牌之間明顯的權力不對等關係面前,控訴品牌挪用作品集的事件最後大多不了了之。2017年,一位在美國Parsons設計與藝術學院學習的中國學生Terrence Zhou在社交媒體平臺指控Viktor&Rolf 2017秋冬高定系列疑似挪用其作品創意。

  Terrence Zhou在個人Instagram賬號上發文稱,兩個月前他曾向Viktor&Rolf投遞了實習申請並附上以Plastic Surgery“整形”爲主題的作品集,但對方以申請人不是歐洲公民爲由拒絕了他的實習請求。但兩個月後,他驚訝地發現Viktor&Rolf 2017秋冬高定秀場上卻出現相似設計。Terence Zhou強調,他並不是指控品牌抄襲,而是深深感到年輕設計師的權益在時尚產業沒有被完全保護起來,品牌應該給他署名。 

  事實上,Balenciaga創意總監Demna Gvasalia以挪用日常設計並融入高級時裝語境著名,也因此頻繁捲入挪用爭議。 令人擔憂的是,在疫情後更加嚴峻的就業環境中,作爲弱勢羣體的時裝畢業生處境將變得更加艱難。

  截至目前,Balenciaga並未對此事件作任何回應。

Bookmark and Share
|
關閉