北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

肖驍:會講話這件事對我來說是一個詛咒

http://dailynews.sina.com   2020年01月22日 16:55   鳳凰網

從《奇葩說》第一季第一期播出開始,肖驍再沒有談過戀愛。 六季節目過後,他被認爲是成長進步最大的人。 但當他將辯論中的技巧應用於生活時,朋友卻問他,你怎麼變得這麼刻薄?

肖驍覺得,“會講話”對他來講成了一種詛咒。作爲第四季的BBKing,他在GQ Focus的演講現場說,會講話在當今社會不應成爲一個優點。在他眼裏,《奇葩說》的所有人都被貼上了“會講話”的標籤。但他認爲節目真正想傳達的,並不是教大家如何講話,這只是一個最低的門檻。“這個世界上永遠不缺會講話的人,缺的是你能夠對他講真心話的人,缺的是願意傾聽你的人。”

···············

《奇葩說》第一期播出是在2014年10月29日,我爲什麼記這個日期記得這麼清楚,是因爲從那天開始到今天,我都沒有談過戀愛。你知道會講話對我來說是什麼?會講話可能你們觀衆會接受,但是如果想要談戀愛,另一半眼中你就是會吵架。

有人在講話的時候,別人看到是光芒,但是我在《奇葩說》講話,別人看到是刻薄。所以會講話對於我而言,不是一個優點。這個時代,其實告訴我們一個道理,你要會閉嘴。

尤其是今天看到這個演講主題,“在這個時代會講話意味着什麼?”老實說我不會用會講話來形容他們三個人(編者注:傅首爾、冉高鳴、陳凌嶽),不止他們不是會講話的人,黃執中也不是會講話的人,他們甚至可以說是最不會講話的人。我會覺得他們是會表達的人,會寫稿的人,會思考的人。

很多人說肖驍不太會辯論,但是肖驍懂得怎麼贏。對,我懂得怎麼贏。因爲我是一個最會講話的人。在這個時代,我經常告訴大家的是,會講話意味着你懂得怎麼去討好別人。

你們會怎麼樣評價一個會講話的人?私下如果你接觸過黃執中,你會發現他是一個超不會講話的人。你如果誇他你今天表現得很好,他說因爲我是個天才。你們如果跟執中聊,你說歐巴,你覺得我今天還有什麼問題,他會告訴你,你煽情太多了,他不會用一種更加圓融的角度來告訴你要怎麼說得更好。用我的話來說,他就是一個交際白癡。在我們私下的生活裏,他絕對不是一個會講話的人,但是我們會說他是一個有智慧的人。

你們知道,當一個人被貼上會講話這個標籤的時候,意味着什麼?沒有人願意聽你講話了。因爲當他覺得你擁有這項技巧的時候,他覺得你所有表達的東西都是不真誠的,都是有包裝的。其實從第一季到第六季,大家都在努力調整這件事情。從第一季到第六季,觀衆最愛對我們說的一件事情是什麼?你的初心不見了。你爲什麼不保持你的初心?有時候看到這樣一個評論,我也想問他,你的初心還在嗎?第一季開始你們看《奇葩說》,你們聽到我們說話,你們的初心還在不在?

看到今天這樣一個演講的題目,對於我而言特別的刺眼,因爲我們都被貼上一種“會講話”的標籤。我一直在講《奇葩說》第一季到第六季真正想傳達或者想告訴大家的是什麼,是教大家怎麼樣表達?不,這是最淺層的意義,好像練《九陰真經》只學會了九陰白骨爪一樣。《奇葩說》真正教給大家的是會傾聽以及思考。表達我覺得是最入門級的。

我一路走來,看到很多身邊的朋友,從很會講話,變爲觀衆眼中的不會講話,再到觀衆眼中的江郎才盡,這一個又一個的階段,其實我特別能夠理解。不是說他們喪失了講話這個技能,而是他們在尋求創新,或者是尋求突破的時候,這個過程觀衆不願意看了。觀衆一直說你爲什麼不好笑了,你爲什麼開始裝了,你爲什麼優雅了?我們每個人都在試圖摸索一個變化的過程,但是觀衆不理解。觀衆覺得你的風格應該守住,這是你的初心。

我被套上會講話的這個帽子太久了。我不知道我要嘗試到哪一步,觀衆才會告訴你說,你這個變化是好的。所以,會講話對我來說是一個詛咒。你試想,你的工作環境中,你誇一個同事,你真是一個會講話的人!你覺得這是一句讚美嗎?人們會想到他多會拍老闆馬屁。你們在戀愛當中對另外一半說,你真是一個會講話的人,你是在讚美他的浪漫嗎?不,你是在控訴你說不過他的無奈。甚至我們在面對父母的時候,父母對你說,你現在越來越會講話,他其實要告訴你,你翅膀硬了,我吵不過你。會講話在這個社會不應該當成爲一個優點。

我接受過非常多的採訪,很多人雷打不動問我一個問題:你參加《奇葩說》最大的一個變化是什麼?你得到最多的東西是什麼?我其實一直在思考。我後來想了一下,我告訴他說,最大的收穫就是朋友,辯論的思維等等。我全都是片湯兒話。

我不是會講話,我只是覺得這個問題沒有意義。有的時候我們會用一些最圓滑、最簡單的語言和包裝去糊弄過去。有的時候其實會講話是一個最低的門檻。這個世界上永遠不缺會講話的人,缺的是你能夠對他講真心話的人,缺的是願意傾聽你的人。

有一次我跟黃執中在聊天,執中說你覺得《奇葩說》最會講話的人是誰?我說我覺得是大王。他說爲什麼?我說因爲我們坐在這一桌子上,這一圈都是《奇葩說》的辯手,我跟大王能夠在極短的時間分辨從小到大誰的家庭好,誰的家庭不好。通過我們眼睛的這種判斷,我們會非常清楚我們應該跟什麼人說什麼樣的話。爲什麼?就是因爲我跟大王從小到大生長的環境。從小到大我們就是得做一個八面玲瓏的小孩。

執中說我們聰明,聰明在眼睛上,因爲我們會察言觀色。但是其實我覺得可憐也是可憐在這件事情上。我不知道大家是怎麼樣看待會講話這件事情。以後你們可能也會有自己的孩子,但是我希望,你們千萬不要把會講話當爲一個優點,告訴他你要做一個會講話的孩子。如果你的孩子是一個會講話的孩子,說明你是一個不會做父母的父母。

最後,還是聊一下《奇葩說》吧。我一直說《奇葩說》的觀衆是智商優越感和道德優越感最強的觀衆。我其實特別期待看到一些跟我們思想的碰撞。在今後《奇葩說》的錄製過程中,大家掃過我們臉上的彈幕,希望可以給我們更多關於辯論的意見,而不是告訴我們每一個人,你偷換概念。可以具體告訴我們這個應該怎麼說。因爲大家很懂得去怎麼樣評價別人,但是經常不懂得表達自己的觀點,這是非常粗暴的。不能只給評價,卻不給建議。

好像也沒什麼想跟大家說的了。因爲我覺得說得越多,越像我是一個會講話的人。最後說一個小小的感受吧。很多人賦予《奇葩說》非常神聖的使命,有的人說這是時代的聲音等等。其實我覺得《奇葩說》就是一個綜藝節目。我希望大家可以平心靜氣看我們每一期。

永遠記得一句話,當我們被貼上會講話的標籤,就沒有人願意再聽我們講話了。

看完肖驍的演講

你有什麼想說的話?

在評論區告訴我們吧~

Bookmark and Share
|
關閉