北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“昨晚朋友圈那個新娘,離婚了”:多少婚姻,毀於這件小事

http://dailynews.sina.com   2020年01月10日 17:56   鳳凰網

-

這個世界真的是太迷惑了!

2020年第一天,親眼目睹了一場“婚姻互撕”脫口秀現場。

今天早上刷微博的時候,看到這樣一條熱搜:

中國社科院社會心理學研究中心發佈《社會心態藍皮書》,調查顯示:根據調查顯示,中國男性的婚姻滿意度總體高於女性。並且,從年齡段來看,50歲以上男性的婚姻滿意度較高。

話題一上熱搜,就展開了一場男女之間的口舌之戰。

女方紛紛站隊:

男方紛紛開撕:

熱鬧看罷,仔細回味一下其中的原因,不過是男女婚姻中參與感的問題。

至於爲何“50歲以上的男性普遍婚姻滿意度高”?

不得不說,這一屆的男人,是時代婚姻的最大受益者。

五六十年代出生的男人,娶個老婆,生兒育女,操持家事,自己只負責上上班就行了。

那個年代的女性,傳統,保守,不用要求,便自行視相夫教子、勤儉持家爲己任, 同時還要堅持上班工作,勞動婦女最光榮。

可細細觀察,如今這年代,真的變了嗎?

亦或說,婚姻裏,誰才是那個真正的受益者?

1

到底男女之間,誰更需要婚姻?

到底男女之間,誰更需要婚姻?

之前,曾和保險代理人聊到過這個話題。

由於長期混跡在北京各大醫院,他告訴我VIP病房和單間,絕大部分都被上了點歲數的男人住着。

雖然喝酒的時候一個比一個猛,根本不管心肝脾胃腎,但一進醫院,都是蘇大強上身。

和別人一起住不慣,必須單間;

我一個大男人,護工用着不方便,老婆必須請假伺候着;

打針吃藥太難受,飯菜難吃身上疼,脾氣暴躁地要打安定,治好了肝傷了腎;

那邊還在想解決方案,自己就先精神崩潰了,不管什麼狀況都要治療到最後一秒......

而對此,醫生們早已爲常。

但如果是女人生病了,絕大部分都超能忍: 醫療費用能省點就省點,最好別耽誤老公孩子工作,自己能挺就挺過去了;挺不過去的,也考慮不治了給家裏留點錢,甚至還有點愧疚自己身體出問題拖後腿。

只是從這一個小小的側面看,誰更需要婚姻和家庭,一目瞭然。

活的硬朗利落的單身老太太有的是,同樣的老頭可沒那麼多。

生活能自理,心態能自控,對很多有點歲數的男人來說就已經是門檻了。

他不滿意,誰滿意呢?

2

婚姻裏,女人和男人想要的不一樣

看來大多數已婚男人對自己的婚姻還是很滿意的,畢竟婚姻給男人的便利太多了。

那麼,女性在婚姻中,到底想要的是什麼?

曾有一家國際諮詢公司,做過一次以“女性、力量和金錢”爲題的深入調查, 結果發現:

中國女性對婚姻的滿意度最低,只有37%的中國女性同意:“在我的人生中,能遇上我的伴侶非常幸運。”

老實說,女性的婚姻滿意度普遍低,我太能理解了。

以前,我們會把女人在婚姻裏的不幸歸結於她們沒有收入、依附於男人。

在中國女性的工作率高達世界第一的情況下,她們依然在婚姻裏渴求幸福。

以前看過一個故事:

有人逗一個5歲的小女孩:

“你將來要嫁給你爸那樣的男人嗎?”

“不”,小女孩不假思索地拒絕。

“我爸對我媽媽不好,太懶了,我家沙發上有個坑,就是我爸坐出來的。”

衆人啞然。

-

好的婚姻,女人更看重的,是男人的參與度。

但大部分中國男人嚮往的目標,卻從不是成爲好爸爸,好丈夫,好兒子。

中國男人信奉的,是硬漢,是酷哥,是英雄,是王,是走上人生巔峯,是殺伐決斷冷硬如鐵。

他們是向外的。忽略感情,嚮往成功。不求家庭的接納,只求社會的認可。

不求陪伴妻子與孩子,只求廣交社會人士,爲自己鋪下可能性的成功之路。

而家庭,這塊女人的立身之地自然滿是荒蕪,只算得上男人的後路而已。

對婚姻即使不滿,但只要妻子生兒育女繁衍後代,對父母盡義務,不出軌,就可以得過且過了。

但他不知道,所有的歲月靜好,都是女人一步步負重前行得來的。

3

當女人對婚姻滿意,男人也會更幸福

知乎上有一道題:你爲什麼不結婚?

一個高贊答案的中心思想是:

明明我一個人可以過得很好,爲什麼要嫁到別人家去洗衣做飯帶孩子,還要忍受婆家的挑挑揀揀,當我爛大街的白菜呢?

不工作說你吃白食,工作了說你不顧家,一堆活還要等着做,還有一個和稀泥的老公,這樣的日子想想就崩潰!

就在今天,後臺同樣也收到了這樣一條吐槽:

婚前,不管男女,同樣工作8小時,婚後,還是同樣工作8小時,但回到家,老公可以躺在沙發上看電視玩手機,我卻要給一家人洗衣做飯當保姆⋯⋯

一點點心疼不說,還說這是理所當然,昨天剛嫁到他家,今天看看他們這一家人,我真的想去離婚了。

真的是婚前溫柔體貼,婚後喪偶式育兒,關鍵是他還不理解你!

這一段話,大概說出了所有女人的心聲。

打敗婚姻的元兇,從來不止「不愛了」這麼簡單。

嫁給愛情本沒有錯,但愛情不是婚姻的保障,只是婚姻的前提之一。

一個成功男人的定義應該是:他愛的人覺得他成功。

女人眼中的成功,其實是一個發自肺腑愛着她的男人。

她把你當丈夫,你可別只想着把她當保姆。

她們不需要男人掙很多錢,有多麼顯赫的社會地位。

她們要的是融入生活的關心,是每一個尋常日子裏的陪伴。

是精心準備的儀式感,是拳拳愛意的參與感。

是一起手拉手在日落黃昏裏散步,互相擁抱着在冬天的火爐旁取暖。

婚姻是一屋兩人,三餐四季,雙方共同貢獻,日子才能蒸蒸日上。

4

不管你承不承認,中國人的潛意識就是這樣男主外女主內,思想根深蒂固。

而現在的家庭矛盾是,女人追求和男人一樣的社會地位。 自己掌握經濟命脈,男人卻不太願意共同承擔女人的家庭工作。

所以女人徘徊在兩者之間,疲憊不堪,男人不動如佛,穩如泰山。 最後就是,女人抱怨男人,男人抱怨社會。

但就像謝麗爾·桑德伯格就曾在《向前一步》中提到:

丈夫多做家務,妻子就不會那麼抑鬱。兩人的衝突也會減少,對婚姻生活的滿意度自然會提高。

一個好丈夫,好爸爸,一段好的婚姻,應該是被具體感受到的。

是那廚房裏一碗麪飄出來的蔥油香,浴室裏擰溼衣服的嘩嘩水流聲,一個個厲聲又溫暖的叮嚀⋯⋯

那份來自一個男人的溫情,將陪伴妻子、孩子,平安喜樂地走過細水長流。

對於女人來說,一個好男人,會“動手”遠比“動嘴”更重要。

不再以自己爲出發點的感情,不管是愛情,還是婚姻都值得期待與守望。

在這個物慾橫流的時代,願你依然嚮往一生一世一雙人的感情。

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管離職,參加了“反種族主義”課程
  2. 02大量豬蹄現身東莞海灘追蹤:未流入市場,來源仍無法判定
  3. 03美醫務總監承認聯邦抗疫指引錯誤 緊急呼籲佩戴口罩扭轉疫情
  4. 04中方宣佈制裁四名美國政客,他們是什麼人?
  5. 05爲何川普身邊的女性都長得特別像?
  6. 06如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亞前總理陸克文支招
  7. 07前高官:2017年颶風后,川普想賣掉波多黎各
  8. 08又見雷人蠟像!范冰冰蓬頭垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  9. 09美駐華使館推特發“中國奴隸勞工製造”圖 外交部:如此謊言,粗製濫造,不值一駁
  10. 10蓬佩奧再次發聲挑撥中國共產黨與中國人民關係 外交部:癡心妄想 白日做夢
  1. 11北京:疫情期間血液供應嚴重不足 全市4.1萬人無償獻血
  2. 12八百歲彩虹橋部分構件已找到,將面臨全面“體檢”
  3. 13尷尬!澳衛生部長示範戴口罩現場翻車:一,二,釦眼睛上了……
  4. 14美國至少35州疫情加重 美媒嘆:不知前路在何方
  5. 15又“刁難”中國App 白宮打的什麼算盤?
  6. 16醜聞持續發酵,又一美國體操隊教練性侵未成年人被捕
  7. 17外交部:世衛組織兩名專家已經抵達中國
  8. 18福奇被盯上?外媒稱川普團隊或已將其歸入“敵營”
  9. 19紐約警察逮捕嫌犯時反遭“鎖喉”,紐約市長呼籲警民團結
  10. 20今秋美國國際生新生總數或降至二戰以來最低點