北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

王珞丹:30歲以後,一定要扔掉這三樣東西

http://dailynews.sina.com   2020年01月06日 18:57   鳳凰網

如果有一天你的愛人突然消失了,你會怎麼辦?

前段時間,看了由黃渤、王珞丹、譚卓主演的電影《被光抓走的人》的預告片,這部電影就講了這樣一個故事。

一束白光突然降臨在了一座城市,抓走了一些人。

有一種說法開始甚囂塵上:

被帶走的都是成雙成對有愛情的,留下的都是不被愛的。

黃渤與譚卓飾演的一對夫妻都被留下了,到底誰不愛誰了的猜忌從此籠罩在兩人的生活中,周圍的人甚至勸他們:你倆乾脆離婚算了。

而王珞丹飾演的李楠,老公突然消失,她沒有崩潰無助,卻想知道老公究竟愛的是誰,跟什麼樣的女人一起消失了。

-

短片中有一段對話讓我印象深刻。

有個女人痛苦地說:“我找不到愛人,我就活不下去了。”

李楠卻平靜地說:“當然活得下去。”

戲裏的女性被家庭婚姻和世俗的眼光困擾着,戲外的王珞丹卻早已扔掉身上的各種束縛,活得漂亮而灑脫。

01

 

-

1984年,王珞丹出生在內蒙古一個幸福的四口之家。

父母是銀行職員,爲她和姐姐提供了較爲優渥的生活環境,給了她們極寬鬆的成長空間。

雖然家庭氛圍溫暖,但姐姐從小乖巧懂事,人見人愛,王珞丹卻像個男孩子,十分淘氣鬧騰,那時大人們都希望她能像姐姐一樣乖巧一些。

但面對父母和周圍人的希冀,王珞丹並沒有就此磨平自己的棱角。

因爲成績還不錯,父母覺得她考上一個名牌大學不成問題,王珞丹卻一門心思想學藝術。

“畢業的時候,我媽正好不在,我就偷偷報了赤峯幼兒師範學校,選的是音樂專業。”

就這樣,她跟隨自己的內心,瞞着父母,爲自己的人生做出了第一次抗爭。

然而臨近畢業時,王珞丹意識到,一個老師對一個孩子的一生影響太重要,自己雖然喜歡音樂但孩子氣的性格並不適合當老師。

明白了內心的真正所求,她沒有任何猶豫,毅然決然地選擇一切歸零,北上考取北京電影學院。

雖然沒有經過系統的學習,她還是憑藉一股不服輸的酷勁順利通過了考試,從此一個新的世界向她敞開了大門。

-

有人曾形容王珞丹:從小到大一直是一個不折不扣的叛逆少女。

如果說,沒有滿足父母的期待便是叛逆的話,她的“叛逆之路”遠不止如此。

電影《被光抓走的人》裏的王珞丹,早已體會到了婚姻的酸甜苦辣,而現實生活中已邁入35歲的她,卻一點兒不着急還在享受着單身生活。

像絕大多數父母一樣,她的終身大事也讓爸媽操碎了心。

她曾在微博上回應母親的催婚:

上學時天天看我跟看賊似的,男同學的電話都讓您給接了,現在您着急了,早幹嘛去了。

-

不只是父母,在很多人看來,一個女人三十多歲還沒結婚,她的人生就還在漂浮着,沒有安定下來。

當我們在採訪中談及這個問題時,王珞丹說:

我這個年紀在我們家那邊早就結婚了,但我現在自己過得很好,愛情對於我來說只是錦上添花,如果沒遇到一個很喜歡的人,沒能讓彼此成爲更好的自己而是拖累,那又何必選擇這樣一段關係呢。

-

一番話清醒而剋制。

對於她來說,沒有該結婚的年齡,只有該結婚的感情。

有多少人曾因爲父母的期待和催促,匆匆決定了自己的人生,到頭來後悔不已。

王珞丹卻用一個人的充實生活與父母達成了共識:

沒有準備好的婚姻註定不會幸福,沒有必要爲了結婚而結婚,人生開心才最重要。

是啊,人生終歸是自己的,最後也由自己埋單,父母帶着愛的期待,有時其實也是一個厚重的枷鎖。

她掙脫了父母的期待,將自己的世界過得豐滿而積極,又何須畏懼遇不到那個可以讓她心甘情願步入婚姻的人呢。

02

 

-

對待感情,執着於喜歡的王珞丹,對待工作也是如此。

在很多人眼中,王珞丹的演藝生涯可謂是順風順水。

2005年從北京電影學院表演系本科畢業,一年後,便和佟大爲、馬伊琍等合作主演了都市愛情劇《奮鬥》。

劇中對愛情執着,敢愛敢恨的女孩米萊讓她一下火遍了大江南北。

而當時趙寶剛導演本想讓她出演另一個角色,但她太喜歡米萊了,實在無法捨棄這個角色,事實證明,她確實適合,把米萊那股子勁演繹得淋漓盡致。

-

這部劇火了之後,有大把大把的劇本找來,但令人意外的是,王珞丹緊接着四個月沒有拍戲,因爲找來的角色都與米萊太像了,她不想再拍重複的角色。

此後,《我的青春誰做主》中個性張揚的叛逆女孩錢小樣;《杜拉拉昇職記》中性格直爽工作踏實的職場女性杜拉拉;《山楂樹之戀》中漂亮嫺靜的城裏姑娘靜秋;.......

這些無一重複卻各具精彩的角色,讓她一躍成爲當時最炙手可熱的四小花旦。

正值星途坦蕩,未來不可限量,王珞丹前行的步伐反而越來越慢,作品也越來越少,漸漸的竟給人一種遊離在演藝圈之外的錯覺。

外界無不可惜,沒了曝光,就等於沒了熱度和流量,慢慢地也會在新生代小花中沒有了姓名。

在採訪中,王珞丹也打趣地說到:

我也希望自己有熱度有曝光啊,這樣劇本可選擇的就多了,但自己就是這樣的性子,我不知道怎麼去改變,也不想去改變。

她把劇本比作談戀愛:如果你喜歡,刀山火海也願意,如果你沒有感覺,合不合適其實自己最清楚,你心裏不舒服,怎麼能開心地接受呢。

所以,她才會在看到《急診科醫生》中知性穩重別具魅力的江曉琪這個角色時,結束十個月的工作空白,特地去北京協和醫院實習,體驗了一把醫生的真實生活後,充滿幹勁地投入到工作狀態中來。

-

而在遇到《被光抓走的人》中的李楠之前,王珞丹也有着兩年的拍戲空窗期,因爲這個電影的設定太有趣了,又把她從生活狀態中吸引出來。

有人曾評價王珞丹:過於任性,本來可以更“火”的人生,卻沒能抓住機遇。

這樣類似的聲音其實有很多。

太多人會因爲他人的看法,改變自己的行爲處事,甚至改變了自己的人生軌跡。

王珞丹卻早早懂得,外界的眼光不應該影響自己的人生步調。

在所有人都希望她快一點的時候,她還是勇敢地選擇跟隨自己的心,慢了下來。

她就一直這樣,沒有心儀的劇本時,就去享受生活,看到觸動的角色時,又跳出舒適圈,進入到喜歡的戲劇拍攝中。

雖然沒能達到演藝事業至高的成就,她卻活成了自己喜歡的模樣。

正如她自己所說:

一個人能成爲什麼樣子,首先要看她選擇了什麼,其次要看她拒絕了什麼。

拋下了外界的眼光,放下了名與利的束縛,她活得自在而敞亮。

03

 

-

有一句話說,一個女人的長相,30歲之前父母給,30歲之後自己給。

我深以爲然。

因爲一個人的生活狀態,其實決定了你的相貌。

如今出現在鏡頭前的王珞丹多了一份沉澱,卻一如當年二十出頭的模樣,未曾有什麼改變。

在採訪中,喜歡和開心是她提及最多的兩個詞。

-

看似簡單的兩個詞何嘗不蘊含着人生至簡的大道理。

在不曾拍戲的日子裏,王珞丹閱片、看書、遛狗、下廚房、拼樂高、玩滑板、騎機車、打架子鼓......

努力把自己喜歡的一切都做到極致,把本身平淡的生活過的有滋有味,自得其樂。

-

她對我們說:

生活其實很沒勁的,你要主動去嘗試不同的事,發現哪件事情是有趣的,就把它留在自己的生活裏,這樣才能屏蔽生活瑣事給自己帶來的煩惱。

這些事本質上不能帶給你生活多大的改變,卻能讓你安靜下來,獲得精神上的愉悅和滿足。

確實,生活本身是無趣的,很多事情卻是有趣的,你完全可以把無趣扔掉,把有趣留在自己生活裏。

但這種積極無畏、向上生長的心態是很多人不曾擁有的。

兩年前,曾有人在知乎上提問:21歲的女生還能學會滑板和輪滑嗎?還適合學嗎?

王珞丹興致沖沖地跑去回答

我今年33了,學滑板不到三十天,目前摔了三次,昨天摔的這次目測我要靜養兩週。

我媽問了我很多次,爲什麼學這麼危險的東西,我說:喜歡啊,我20歲的時候沒這個機會沒這個條件,不然絕對義無反顧比現在還瘋狂。

只要喜歡,沒有什麼合適不合適的 ,帶好護具就好 ,能有機會去做自己喜歡的事是幸福的。

人這一輩子最可怕的便是,想要做什麼事情,卻拘泥於年齡,限制了自己的人生。

如果你喜歡滑板,哪怕從三十歲開始,你還能再玩三十年,怎麼會晚呢。

面對年齡,王珞丹在我們的採訪中也談到:

很多事情,到了五十歲,腿不行了,就嘗試不了,六十歲的時候,你想折騰可能都折騰不動了,這才是最遺憾的事。

-

經得起折騰的人生,才更動人。

誰說女人過了三十就該認命,囿於家庭和孩子,你也可以放下年齡的束縛,勇敢拼湊出自己想要的生活。

04

 

-

人生,喜歡,開心,才能舒服。

父母健康,睡個懶覺,吃到好吃的東西,遇到能聊到一起的人,聊不來的人也能馬上結束,便是一種開心。

有熱愛的事情,有熱愛的人,有事情熱愛你,有人熱愛你,便已經和喜歡的一切在了一起。

-

王珞丹放下了婚姻的枷鎖,摒棄了外界的眼光,拋下了年齡的限制,帶着對這個世界的喜歡,擁有了開心而璀璨的人生。

願你也能扔掉所有的束縛,活得自在而精彩,獲得屬於自己簡單卻美好的小幸福。

Bookmark and Share
|
關閉