北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中年人,最後悔說過這三個字

http://dailynews.sina.com   2019年11月24日 17:37   鳳凰網

如果我問你:你後悔自己做過哪些事?

我想,你腦海裏一定會快速並清晰地回憶起自己曾經幹過的那麼幾件事情。

那如果我再問你:你後悔自己說過哪些話?

這時,你應該會思考很久,但是依然不太能確定你自己的答案。

的確,語言這個東西太輕微和渺小,以至於有的時候,我們將有些話說出了口,過後卻怎麼都回憶不起來。

可就是這樣輕微又渺小的語言,卻能夠在不知不覺間帶給別人傷害,改變關係的狀態。

所以,有些話我們要及時停止,莫等到人已至中年,回憶起往事時,再來後悔不已。

 

 

-

 

-

對父母說“你不懂”

在《奇葩說》裏,辯手趙帥曾經講過自己的一個故事。

趙帥獨自一人在大城市打拼,內心總有很大的壓力。

有一次,她正好處在情緒低谷,這時,她媽媽打了一個電話過來。

媽媽在電話中察覺到了趙帥的情緒低落,便不斷地向她詢問原因。

但是,趙帥覺得,就算跟媽媽說了自己的煩惱,不但不能解決問題,還會讓媽媽也跟着自己煩心,於是她就一直沒有吭聲。

可是,媽媽一直不放心地追問着,一時激動之下,趙帥回了一句:

“算了,你別操心了,就算跟你說了,你也不懂。”

說完,趙帥就掛了電話。

第二天一早,趙帥剛睡醒,拿起手機一看,發現媽媽在凌晨給自己發了一條很長的微信。

在微信裏,媽媽一直在勸誡和安慰她。

趙帥想到,因爲自己的閉口不言,讓媽媽擔心到一夜都沒有睡好,頓時就感到非常後悔。

有人曾經說過這樣一句話:長大之後,對父母表達愛最好的方式,就是讓他們感覺到自己被孩子需要。

對父母來說,無論孩子多大,他們都總會抱有一份似火的熱忱,希望能夠用自己的綿薄之力,驅散孩子生活裏的不開心。

而我們的一句“你不懂”,似乎在告訴他們:我已經長大,你們不再能夠幫上我什麼,而我也不再需要你們了。

也許父母真的不懂我們的心情、行爲、生活方式甚至其它的種種,但即使這樣,也永遠別吝嗇自己的耐心,更別簡單地用一句“你不懂”打發過去。

 

 

-

 

-

對愛人說“算了吧”

前兩年,網上出現了一個榜單,標題叫做“夫妻之間,那些聽起來很平淡卻最傷人的話”。

其中,“算了吧”三個字排名前列。

上個禮拜,妻子的表妹和她丈夫趁着暑假,帶着孩子過來這邊玩,於是在我家住了幾天。

那幾天,由於我和妻子工作都比較忙,所以都沒有在家好好做頓飯給表妹一家人接風。

於是,在表妹一家人離開前的那天晚上,我和妻子決定兩個人都早一點下班,在家給他們做一桌豐盛的晚餐。

做飯的時候,表妹夫在房間裏帶着孩子們做作業,表妹在廚房裏給我們幫忙。

在做魚頭的時候,我和妻子產生了分歧。

我想做剁椒魚頭,妻子害怕剁椒魚頭對孩子來說會比較辣,而我覺得少放一點剁椒就行了。

就這樣,我和妻子一來一回,都在堅持己見。

我們兩個人爭論了好一會兒,妻子才同意我的建議。

表妹一直站在一旁看着我們,我們停止爭論之後,表妹突然笑了笑。

妻子笑着問她:“你是不是覺得我們兩個因爲這件小事也能爭個半天,挺搞笑的?”

表妹搖了搖頭,說:“看見你們兩個人這樣,感覺真好。”

原來,表妹每次和她丈夫有不同意見的時候,兩個人還沒講幾句話,丈夫就來了一句:

“算了吧,我不管了,你自己決定吧。”

表妹說,每次這句話都會讓她感到特別寒心,“算了吧”三個字一出來,她頓時就覺得自己在丈夫心裏根本就沒有多少重量。

一句“算了吧”,看似是在向對方服軟,實則更像是在說:你想怎樣就怎樣吧,反正跟我沒什麼關係。

看似平淡的三個字,卻最容易冷卻那顆原本炙熱的心。

 

 

-

 

-

對孩子說“等一等”

在一期《嚮往的生活》裏,任賢齊來到了蘑菇屋作客。

黃磊和任賢齊坐在一起,他們看着張子楓的背影,突然談到了自己的孩子。

他們感嘆道,一轉眼,自己的女兒也快要跟張子楓一般大了。

黃磊和任賢齊的女兒,都出生於他們35歲那年。

那時,他們正好都處於事業發展最好的階段。

任賢齊說,以前自己出去拼事業,離家半年不回也沒事,而現在步入了中年,已經錯過了孩子的一部分成長,他才明白對孩子的陪伴都多重要。

而黃磊也深有感觸地回憶到,他的二女兒出生了之後,他正好陷入了事業的繁忙期。

他先是帶着大女兒多多去參加了《爸爸去哪兒》,緊接着,他又拍了電影《深夜食堂》。

所以,那段時間,他給二女兒的陪伴特別少。

沒想到,感覺就是一眨眼的瞬間,二女兒就已經14歲,步入了青春期,開始和父母有了距離。

曾經有一次,我和一羣老朋友們聚會,喝着喝着,突然有人問:你們覺得對孩子做過最讓自己後悔的一件事是什麼?

我們當中事業比較有成的一位朋友突然放下了酒杯,深深地嘆了口氣,說道:

“以前,孩子小的時候,總纏着我說要去這裏那裏玩,可我工作忙抽不開身,總跟他說‘等一等,下一次’。

現在好了,他長大了,有了自己的同學和朋友,他現在寧願跟他們一起出去玩,也不願意和我一塊出去了。”

孩子小的時候,我們總覺得時間還多,總想着讓孩子等一等,可誰知道,到最後卻是我們等來孩子的長大和離開。

人們總說,對待我們的父母,千萬不要等到子欲養而親不待。

孩子又何嘗不是這樣,不要等到我們想要給予陪伴了,孩子已經長大成人,有了自己的生活。

 

 

-

 

-

年紀越大就越能發現,我們這一輩子,最珍貴的東西就是自己的父母、妻子和孩子。

只有這些人,會永遠關心你、愛護你。

也只有這些人,在你身處順境時,真心地爲你感到高興;在你陷於逆境時,給你最大的支持和鼓勵。

有一句話說得好:所有的愛,都需要回饋。

所以,他們給我們那麼多深沉的愛,我們也要儘自己最大的努力,給他們最大的溫暖。

在父母健在的時候,常回家看看,多付出一點陪伴;

在晚上下班回家後,對忙着準備一日三餐的妻子說句“辛苦了”;

Bookmark and Share
|
關閉