北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

被“僞文藝”毀掉的江一燕們

http://dailynews.sina.com   2019年11月03日 17:25   鳳凰網

文 | 柳飄飄

明星賣人設,已經是娛樂圈見怪不怪的現象了。

利用人設來增加大衆對自己的記憶點自然無可厚非,可有些人設一旦賣過頭了,就自然要承擔翻車的後果。

最近,女演員江一燕就攤上事了。

10月21日,多家媒體報道了江一燕獲得“美國建築大師獎”的新聞:

 

 

-

隨後,江一燕本人也在微博承認獲獎,並稱這是自己“第一次參與設計”:

 

 

-

明明可以靠演戲吃飯,卻偏偏跨界建築,而且初次嘗試就獲得了國際大獎。

要知道,建築這一行業門檻極高,江一燕能有此作爲,大概只能用“天才”來形容了吧:

 

 

-

然而,這邊“才女”的人設還沒立穩,羅生門就發生了!

先是從事建築行業的人紛紛站出來質疑,認爲自己“被冒犯”到了:

 

 

-

緊接着,自稱是獎項創始人Farmani朋友的@上海琳恩翻譯工作室曬出聊天截圖,質疑江一燕主動要求參加頒獎,且獲獎並不屬實:

 

 

-

然而,遭到多番質疑後的江一燕,不僅沒有選擇用能夠證明自己的設計圖等以示清白,反而在微博洋洋灑灑發了一大通“回應”:

1、不管我做什麼,都少不了質疑聲;

2、但請你在質疑我之前,先去拿個獎;

3、我確實不像去領獎的,因爲我美得像頒獎嘉賓;

 

 

-

如此避重就輕的解釋,反而更加重了她的心虛。

那麼,江一燕到底是不是“詐獎”呢?

很快,吃瓜羣衆們就扒出了江一燕在採訪中透露,獲獎建築其實是她的私人別墅。

而爲了達到自己的要求,她先後換了5任設計師,直到遇見能夠滿足她想法的德國設計師索爾·加伯斯:

 

 

-

也就是說,甲方提出了自己的想法,乙方去負責實施完善,所以獎項理應有甲方的一份。

怎麼說呢,這大概就是你去餐館點了一道菜,告訴廚師少放辣椒多放醋,然後廚師按你的要求把菜端出來,你卻四處宣告這是你炒的。

沒什麼好說的了,只能鼓掌了。

 

 

-

隨着建築獲獎事件的發酵,關於江一燕的越來越多事情都被扒了出來。

一直以來,江一燕都以「文藝女青年」的形象示人。

支教、攝影、寫書、辦公益展,她都有涉獵,且看起來成績都不錯。

可“建築獲獎”這件事,卻像一隻輕輕扇動翅膀的蝴蝶,將這一切都吹翻了。

2015年,她捧走的《國家地理》全球攝影大賽中華賽區“華夏典藏獎”,其實是從15位國內明星中選3人,並沒有什麼含金量可言:

 

 

-

 

 

-

“支教十年如一日”的通稿背後,

 

 

-

被指只是“偶爾”支教一個星期不到,

 

 

-

而支教的內容,是教貧困山區的孩子如何區分單反、數碼相機和拍立得:

 

 

-

至於作爲“女作家”身份寫出來的東西,時不時的夾雜幾個英文單詞,也真是unbelievable呢:

 

 

 

 

-

總之,拔出蘿蔔帶出泥,江一燕獲獎事件已經徹底讓她人設翻車了。

其實明星跨界本無錯,追求進步也是無錯的。

只是,追名逐利的浮躁是藏不住的,裝腔作勢的“假優秀”更是見不得光的。

 

-

近幾年來,「文藝」這個詞,越來越成爲娛樂圈爭相追逐的對象。

明星們開始不幹“正事”,寫書的寫書,開專欄的開專欄,最次的也得是能在微博寫小作文的規格。

然而,舞文弄墨的人多,真正喜愛讀書的人卻極少。

還記得馬思純在官宣《第一爐香》女主角葛薇龍後,特意在微博寫了一篇自己對原著的觀後感:

 

 

-

只是,還未等到稱讚,便引來了諸多質疑。

大衆最先質疑的,是馬思純對於原著的解讀,明明是一個講述貪慾使人墮落沉淪的故事,卻被她理解成了“愛得卑微”:

 

 

-

其實,一千個讀者有一千個哈姆雷特,各抒己見也不分對錯。

只是“文不對題”的馬思純,很快又迎來了第二波打臉——張愛玲讀者會公開diss馬思純“少看假張愛玲語錄,多讀原著”。

甚至還一連指出馬思純微博引用的多條“僞張愛玲語錄”:

 

 

-

隨着馬思純的翻車,那些“沒文化”的明星事蹟也被翻了出來。

聲稱與晴雯“合二爲一”的楊冪,連晴雯的判詞都沒讀過,甚至有多個字都不會讀:

 

 

-

致力於爲世界設置“諾貝爾數學獎”的靳東:

 

 

-

更有甚者,只需要帶上打光師、攝影師,就能輕鬆營造自己愛讀書人設的:

 

 

-

不看都不知道,這年頭,看書也需要這麼大陣仗:

 

 

-

說實話,附庸風雅真的沒什麼錯,畢竟這些“僞文青”們最起碼還知道風雅之物是好東西。

然而,假文藝、真幼稚的路,又能走多遠呢?

 

-

現在無論什麼人什麼事,一旦加上個文藝兩字,好像立刻變得有品味起來。

其實,被“僞文藝”荼毒的,又何止明星呢?

不知道你的朋友圈有沒有這樣的人:

他們會聽一些酸楚的民謠,畫一些小清新的畫,或是發表一些不知所云的矯情文字,憂傷到可以掉出眼淚來……

可當你真的跟這些人去談音樂、談藝術,又有幾人能夠侃侃而談解讀一二呢?

 

 

-

「僞文藝」的背後,是人們越來越浮躁的事實。

從前我們讀書,是爲了提高個人素養,是爲了突破自我的侷限性,是爲了更好地見他人、見世界;

如今我們“讀書”,是爲了能更好地去包裝一個顯得有格調的自己,是爲了能在其他人面前爭一個面子。

可人設如面具,裝着裝着,繃不住了早晚會塌。

 

 

-

汪涵曾經說過:“一個人開始變好的跡象之一,就是在低調中努力。”

真正優秀的人都在踏實地做自己的事,不喧鬧的人才可以孕育偉大。

還記得在《這就是街舞》中,有這樣一個片段。

黃子韜在點評舞者小P時,稱讚其舞蹈實力,並說當初自己“有眼不識泰山”。

而作爲小P隊長的易烊千璽,卻特別淡定地微笑着說:

“我覺得易燃裝置能走到現在半決賽的人,所有的舞者們都是斯爲泰山而不驕,我們都是泰山。”

 

 

-

-很多人都被易烊千璽的這句話而驚豔,其涵養氣度,文化底蘊,可見一斑。

一個人肚裏有沒有墨水,是裝不出來的。

大多時候,只要你一開口,大家就已明瞭。

 

-

 

Bookmark and Share
|
關閉