北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

H1-B等多種工作簽證無法入境至年底!川普正式發佈新禁令,留學生不受影響

http://dailynews.sina.com   2020年06月23日 15:00   北美留學君

  最近《華爾街日報》的一篇新聞佔據了頭版,朋友圈也是頻頻刷屏,原因是因爲川普在6月22日傍晚簽署H1B禁止入境的禁令,該禁令將持續到年底。從而緩解因疫情導致的全美失業潮造成更多的就業壓力。

  這項限制措施將阻止成千上萬的新移民進入,這些工作將覆蓋從科學技術、金融諮詢到園林綠化和季節性工作等行業。某官員說,此舉將爲失業的美國人提供就業保障,因爲經濟蕭條,失業率飆升,原因是旨在遏制疫情導致的封鎖措施。

  這項聲明大大限制了移民到美國獲得綠卡的機會,將暫時中止H-1B,H-2B,H-4,J-1和L-1簽證,涉及包括:技術、金融、和酒店等多個行業。

  在與記者的電話會議中,政府官員聲稱此舉將釋放525,000個工作機會給美國員工。冠狀病毒大流行期間失業率仍高於13%。

  如果你屬於以下情況會受到影響:

  已經申請並且獲批美國綠卡,但尚未進入美國

  正在美國境外等待H-1B、L類工作簽證(包含新申請及換證)

  在美國境外的J-1簽證

  非農工作的短期工人簽證H-2B

  H-1B配偶的H-4簽證

  政治庇申請者一年內禁止工作

  而以下則是可被豁免的人:

  已經在美國境內的H-1B簽證

  治療和研究新冠病毒的醫療人員

  從事海鮮和食品包裝在內的食品供應鏈人員

  以“互惠生”身份來美國的大約2萬名托兒人員

  該命令生效日2020年6月24日至2020年12月31日。

  從6月24日起,如果手上沒有拿到 H1&L1&J1 的 Visa stamp (包括過期)的在12月31日以前,都不能入境美國。政府會視情況決定是否延續。在生效30天后,以及生效後每60天,政府會考慮是否根據情況做修改。

  此次行政令或將加強H1-B和綠卡審覈,但並未實施像之前網傳的將“取消留學生OPT的計劃”,讓許多在美國的同學鬆了口氣。

  下面小編就來仔細扒一扒最新頒佈的H1B禁令:

  01。

  持續時間長,且可能是將來長期趨勢

  The new restrictions, which are set to last until the end of the year, expand on a temporary immigration ban Mr.Trump introduced in April that blocked some family members of U.S。 citizens and reduced the number of high-skilled workers from immigrating to the U.S。 for the time being。

  雖然這次6月22日的禁令只持續到2020年底,但是,之後或將持續減少高技術工作移民進入美國的數量。

  02。

  影響範圍廣,包括H-2B,H-4,J-1,L-1等簽證

  A senior administration official estimated the expanded travel restrictions will prevent about 525,000 people from entering the country between now and the end of the year, including 170,000 green-card holders who have been barred from coming to the U.S。 since April。 

  The senior official estimated the move will reallocate about 500,000 jobs to out-of-work Americans in what he described as an “America-first recovery。”

  In addition to the H-1B visa, the temporary ban will apply to new H-2B visas for short-term seasonal workers in landscaping and other nonfarm jobs, J-1 visas for short-term workers including camp counselors and au pairs and L-1 visas for internal company transfers。

  根據WSJ,將有50萬人受到此禁令的影響,包括17萬綠卡持有者,將在未來半年之內無法進入美國就業。這一禁令目的在於保障美國人重獲更多就業崗位的機會。不僅如此,H-1B配偶,短期工作簽證等也將受到影響。可以說,此次川建國同志限制外國人工作簽證的禁令舉措過於嚴苛。

  03。

  今年10月新Issue的H1B將被波及

  The restrictions are set to last beyond Oct。 1, the start of the government’s fiscal year, when new H-1B visas in particular tend to be issued。

  相信很多求職的小夥伴們還沉浸在抽中H1B的喜悅當中,然鵝此次最嚴禁令將持續到10月簽發新H1B的時刻,也就是說雖然現在抽中了H1B資格,也不意味着10月可以順利拿到簽證。2020的H1B前路,艱險滿滿。

  那麼是不是意味着在美國找工作徹底沒希望了?

  1) 美國的移民政策是會持續變化的。促使川普做出這樣決定的原因,主要是爲了緩解當下疫情對美國就業市場造成的衝擊。而疫情對美國經濟的影響是短暫的,當疫情過後,一切將重新回到正常狀態。老話說,退潮之後就知道誰沒穿褲子。所以在疫情時期也是一個給自己充電的絕佳機會,持續提升競爭力。疫情過後第一個拿offer的人就是現在努力的你自己!

  2) 當前的總統令是針對持有H1B簽證的外國人進入美國,而非取消H1B簽證。這點對於正在美國境內的同學們沒有直接影響,還不需要過度擔心。

  雖然新的簽證限制對留學生影響不大,但截至6月22日,美國駐中國大使館除了上海地區仍開放辦理簽證業務,北京、廣州、瀋陽均已關閉、只辦理緊急業務、或臨時關閉。

圖源:美國駐中國大使館圖源:美國駐中國大使館

  並且就算簽證的問題能解決,現在能否買到機票也是一大難題!

  衆所周知在並未如願等來於4月份向中國民航局提出的批覆後,5月23日,美國交通部率先針對中國航司發難——要求中國航司在5月27號前提交現有和計劃航班。

  面對美國交通部對中國航司的壓制,中方依舊堅持“五個一”政策。

  而在6月3號,川普政府向中國施壓,宣稱將從6月中旬開始禁止中國的載客航班飛往美國,以此要求其允許美國航空公司恢復飛行。

  6月15號,中國民航總局批覆了四條航線給美國航司,中美航司也好不容易達成了每週運行8個航班的共識。

  另一方面,美國當下疫情依然嚴峻,抗議示威也在持續中,雖然各州已多多少少重新開放復工了,但高校是否能復課,仍在商討中。

Bookmark and Share
|
關閉