北美首頁|新聞|時尚|大陸|臺灣|美國|娛樂|體育|財經|圖片|移民|微博|健康

CDC:流感季提早報到,趕快去打疫苗

http://news.sina.com   2019年11月30日 08:39    舊金山灣區華人資訊

  今年的流感季已提早到來,最受影響的是長者及四歲以下兒童,聯邦疾病防治中心呼籲民衆注射疫苗,現在還有時間來得及接種。(Getty Images)

  根據聯邦疾病防治中心(CDC)最新的資料,今年的流感季已提早到來,最受影響的是長者及四歲以下兒童,CDC呼籲民衆注射疫苗,現在還有時間來得及接種。

  CDC在截至11月16日的一星期(第46周)的報告中指出,全國範圍內,有兩星期類流感病毒的活躍度,已達到甚至超過基線。不過各地情況並不相同,其中南部及西部地區的流感活躍度最高,其他地區則相對較低。

  但有醫師認爲,由於假期接連到來,家庭聚會及出外旅行,可令流感更迅速及廣泛傳播。

  報告指出,流感季節較往年來的早,包括阿拉巴馬、阿肯色州、喬治亞州、內華達,南卡羅來納州和德州在內的南部地區情況嚴重,尤以密西西比州最爲嚴厲。

  報告表示,今次流感病毒主要是甲型流感H3N2,甲型流感(H1N1)pdm09 及乙型/維多利亞病毒(B/Victoria viruses )。

  報告指,在截至11月16日的一週內,首次流感發病比率爲2.5%,超過2.4%的基線,相對上個流感季同一周的首次發病比率爲2.3%,基線爲2.2%。

  波多黎各、阿拉巴馬、阿肯色、喬治亞、密西西比、內華達、南卡州及德州的流感活動最高;阿拉斯加、亞利桑納、加州,科羅拉多州、康乃狄克州,夏威夷、馬里蘭州、新澤西州、新墨西哥、俄亥俄州、田納西州及維吉尼亞州則活躍度較低。

  哥倫比亞特區以及其餘30個州,流感活躍度輕微;羅得島州及關島都沒有流感發病報告。

  根據流感住院監測網絡(FluSurv-NET)的數據,在10月1日至11月16日期間,共有393例確診流感住院病例;65歲或以上的成年人中發病率最高(每10萬人有3.6例),依次爲零至4歲的兒童(每10萬人有2.2例),50到64歲成年人(每10萬人有1.4例),這些都與以往流感季的情況相同。

  兒科醫生史科金說,流感是透過直接接觸傳播,人們在飛機上及汽車內均處於密不可分的位置,所以特別容易傳播。

  數據顯示在密西西比有極高的流感水平,特別是在傑克遜( Jackson) 地區,主要屬B型流感。他勸籲現在是時候採取額外的安全預防措施。

  馬里蘭大學醫學中心(UMMC)的莫馬醫生(Tobe Momah)指出,有些人因爲流感而死亡,其實這是可以預防的,那就是注射疫苗。

  迄今爲止,CDC至今共收到四宗與流感相關的兒童死亡;去年,全國有116例小兒流感死亡,其中一例在密西西比。

  CDC官員強調,現在注射流感疫苗仍爲時不晚,而注射疫苗是預防流感及併發症的最好方法。

  兩款高劑量疫苗針對老年人營銷蛋過敏者不能接種

  Fluzone High-Dose比標準劑量高出四倍的抗原,是一般流感疫苗的加強版。( 取自臉書)

  流感季節到來,65歲以上民衆是最容易受到傷害的族羣;根據聯邦疾病防治中心(CDC),大約70%至80%季節性流感相關的死亡出現在老年族羣。

  因此部分醫師主張不可漏打例行的流感疫苗,明尼蘇達州‘馬友診所’醫師斯塔克伯格(James M.Steckelberg)表示,65歲以上民衆需施打高劑量的疫苗刺激免疫系統。

  目前食品藥物管理(FDA)已批准兩款高劑量疫苗給65歲以上民衆,分別是Fluzone High-Dose和FLUAD。範德堡大學醫學中心感染疾病專家沙夫那(William Schaffner)醫師解釋,雖然兩種疫苗具相同成效,但運作方式卻有些微差異。

  Fluzone High-Dose比標準劑量高出四倍的抗原,這是一般流感疫苗的加強版;FLUAD則是一般疫苗加上一種疫苗刺激物,促使身體免疫系統更強烈響應疫苗。

  沙夫那表示:‘數據顯示,無論是哪種流感品種,都可爲老年人提供更多保護。’研究發現,諸如上述兩種的高劑量疫苗都能提升老年人對抗流感的保護能力。

  ‘新英格蘭醫學雜誌’期刊公佈一篇同儕互評的研究,該研究獲得Fluzone High-Dose背後公司賽諾菲(Sanofi)的贊助,其中發現高劑量疫苗防範流感的有效能力比一般疫苗高出約24%。

  克利夫蘭診所感染疾病醫師克里斯廷。英格蘭德(Kristin Englund)指出,部分醫院可能只選用Fluzone High-Dose,因爲目前有更多相關研究,而且在市面的時間也比FLUAD更久。

  不過當前沒有兩類疫苗的比較分析,也欠缺高劑量疫苗針對年輕患者的研究。

  沙夫那解釋,因爲兩種疫苗比一般疫苗更復雜,造價成本也更高;儘管如此,符合聯邦醫療保險(Medicare)資格的人使用這兩類疫苗時,可以全額涵蓋無須自費。

  疾病防治中心的‘免疫接種實踐諮詢委員會’(ACIP)並未特別推薦哪一類疫苗。不過英格蘭德建議患者,如果沒辦法施打高劑量疫苗,那麼就接種一般疫苗。

  Fluzone High-Dose和FLUAD這兩類疫苗都是透過蛋製成,這代表對蛋嚴重過敏的患者不能接種這些疫苗,另外擁有‘格林-巴利症候羣’(Guillain-Barré syndrome)這種罕見基因失調疾病的人也不建議施打,因爲這類患者的免疫系統會攻擊神經。

  來源:世界日報編譯盧炯燊/郭宣含

Bookmark and Share
|
關閉
列印