北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

華埠百年槍店永久關門!“是時候金盆洗手,退出江湖了”

http://dailynews.sina.com   2020年05月20日 11:53   瞧紐約

  坐落於華埠格蘭街183號的槍店John Jovino是紐約市僅存的唯一一家槍支專賣店。

  然而,因新冠疫情持續而導致的供貨短缺,加之紐約市愈發嚴格的槍支管制政策,使得這家擁有114年曆史的槍店在運營上舉步維艱,並於日前宣佈永久關閉。

  John Jovino槍店經營者古角先生自35年前便開始在槍店兼職,如今已掌管槍店25年。

古角站在店門前(楊澄雨攝)古角站在店門前(楊澄雨攝)

  談及傾注了畢生心血的槍店即將關閉,古角稱有些遺憾和不捨,但已過古稀之年的他也笑言,“是時候金盆洗手,退出江湖了。”

  古角表示,出於疫情、房租、法規和年齡等方面的考量,他不得已選擇關閉槍店。

  自3月中旬疫情在紐約爆發後,購槍熱潮也隨之而來,店內的所有槍械、子彈在幾天內被一掃而空。

  然而,槍支供貨商也受疫情影響無法按時交貨,古角稱,自3月以後店裏便再無補貨。目前雖有工廠開始復工,但補貨時間仍無定數,且槍支的進貨價格也水漲船高,上漲30%至40%。

  古角稱,近兩月在無貨源的情況下還要頂住每月1萬9千元的房租,實屬不易。而紐約市嚴格的槍管政策,也讓紐約成爲全美擁槍率最低的城市。

  他指出,疫情雖引發民衆的購槍欲,但申請槍證的繁瑣程序則可能耗時一年或更長。

  “紐約不比其他州,買槍像買菜一樣容易。”古角說,無槍證的購買者瞭解情況後只能遺憾離開,而有槍證的一批人剛經歷囤槍潮,短期內應該不會再購買。

  掌管槍店幾十年的古角現在仍隨身佩戴着手槍,針對紐約嚴格的控槍政策,他則認爲“槍不殺人、人殺人”,關鍵在於擁槍者本身是否有社會責任感。

  古角坦言,經營槍店不是易事,需要黑白兩道維護關係,稍有不慎出現違規就要關門。

  他回憶,剛入行時紐約共有42家槍店,“911”事件後剩下不到10家,而現在John Jovino作爲紐約市僅存的唯一一家槍店,也要正式退出歷史舞臺了。

  對於華人社區近年來逐漸流行的擁槍潮流,古角則表示越來越多華人有擁槍意識是好事,但他也提醒初次購槍的民衆,一定要熟悉當地槍支法規,通過合法渠道依法擁槍。

  尤其在紐約市,槍支法規涉及氣槍、仿真槍、電擊槍和刀械等各方各面,民衆在購買時一定要了解控槍法規,避免觸法。

  古角表示,他和太太幾十年來爲經營槍店傾盡心血,如今其槍店老闆的職業生涯告一段落,但晚年的退休生活才剛開始。

  他稱,或考慮到西點軍校、各地警校等做講座和宣講,也想利用自己的社會關係爲政界人士助力,繼續在不同的位置發光發熱。

Bookmark and Share
|
關閉