北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《紐約牛排簡史》

http://dailynews.sina.com   2020年01月13日 12:00   大紐約吃貨小分隊

 
 

無肉不歡的毛栗子叔叔,每頓飯裏面要是沒有一盤以肉做主角的菜,那這頓飯都不能算好好吃過。所以初到紐約時,覺得吃牛排簡直是人生最大的享受。

(圖片來自網絡)

一大片肉汁充盈的牛肉,焦香的外皮,加上熟成帶來的複雜香味,在口中如同交響樂一般。

今天叔叔就來給大家講講紐約牛排的前世今生。

———

牛排、土豆、奶油菠菜,還有一杯烈酒,這樣簡單的菜單是牛排館的基本配備,不論是高檔的餐廳,還是街邊老舊的小餐館,百年以來並沒有太多的改變。

(圖片來自網絡)

儘管牛排的價格越來越高,還帶着引發爭議的健康問題,但在美國,食客依舊終日涌向這些肉食者的天堂。牛排也仍然是一筆很大的生意,而紐約也就成爲了“牛排之都”,各路牛排館齊聚一堂,相互較量。

Keens Steakhouse in Manhattan in 1938.

(圖片來自網絡)

現代牛排餐廳有兩個直接的祖先——19世紀中葉紐約政客們的牛排晚宴(Beefsteak Banquet)和17世紀的英國倫敦扒房(Chophouse)。真正現代意義上的牛排館,則出現在20世紀初的紐約。而這場牛排館間的比拼能延續百年之久,皆因當時只有紐約能夠買到最好的牛肉,也只有這裏的食客能消費的起這些牛肉。

(圖片來自Museum of New York City)

從19世紀中葉開始,牛排晚宴逐漸在政客之中成爲一種潮流。不論是爲候選人準備的籌款晚宴,又或是慶祝當選的勝利,怎麼能少了鮮嫩多汁的牛排相伴?

(圖片來自網絡)

在晚宴上所提供的牛排也不是簡單放在盤子上的一大塊牛肉,而是烤制的剛剛好的切片牛裏脊。放在一片面包上,看起來就像一個未完成的三明治。只不過麪包片很少被人吃掉,和盤子被堆在一旁,反而成爲了與會者吃掉牛肉數量的記分系統。

被堆成小山的麪包片

(圖片來自網絡)

再說既然有無盡的牛肉和啤酒,會有哪位食客會願意被面包填飽肚子?牛排晚宴就像是一場盛大的肉食狂歡,男人們坐在大廳之中,完全不受餐具和禮儀的拘束,眼前只有牛肉和啤酒。

(圖片來自網絡)

相對於牛排晚宴,扒房的歷史可以追溯到17世紀的倫敦。紐約的扒房文化成型在19世紀中葉,幾乎和牛排晚宴同時。最初是迎合需要熱餐的商人和文職人員的需求。據說當時有人認爲,這些扒房根本就是各種官商勾結,權錢交易的窩點。當時有一家位於Tribeca的著名扒房被直接命名爲“蛛網大廳”(Cobweb Hall),直指其中各種說不清道不明的交易。

(圖片來自網絡)

而這些餐廳提供的是多樣化的菜單:羊排,羊腎和滋滋流油的培根,還有意大利烤土豆和來自不列顛的啤酒。正如當時的一位記者所說:“不吃牛排的人可以吃羊排,不吃羊排的人可以吃牛排。”除了主菜之外,它們還提供甜點:蘋果派、百果餡餅或者斯蒂爾頓奶酪,都是不錯的選擇。

只不過在19世紀,不論晚宴還是扒房的菜品和服務都相當簡陋又粗糙,能有今日這般高級的口味、令人舒適的氛圍和豐富的菜單,都要感謝1920年通過的美國憲法第十九條修正案。這條著名的法案承認了女性的政治地位和投票權利,於是一位位穿着入時的女士,開始在充斥着政客的盛大牛排晚宴之中嶄露頭角。

男人們的“吃相”也逐漸好看起來。正如Joseph Mitchell在1930年代的《紐約客》中寫道:“女人們厭惡貪婪食客,所以在如今的牛排晚宴中,沒有一個男人敢吃超過六磅的牛肉,喝掉三十杯啤酒。”

雞尾酒蝦自1941年被髮明以來,很長一段時間作爲一種成功的象徵。讓你拋下生活中的種種不如意,坐進城中的餐廳,花很少的錢,讓自己覺得是在某些老電影中的明星。

(圖片來自網絡)

接着,雞尾酒蝦出現在扒房的菜單之中,隨後是芹菜和蘿蔔。刀叉等餐具的使用也正規起來。隨着土豆正式加入菜單,食客們的肚子被填飽,每餐食用的肉量也逐漸減少。雖然芝士蛋糕此時還沒有出現,但真正現代意義上的紐約牛排館正在誕生。

位於17街的Tammany Hall,現在是New York Film Academy

(圖片來自網絡)

1934年,隨着紐約著名的民主黨的政治機器坦慕尼協會(Tammany Hall)的倒臺,牛排晚宴的傳統開始衰落,一家家風格各異的紐約牛排館走上了歷史的舞臺。

(紅色區域爲Meatpacking District,如今Whitney美術館附近)

位於紐約肉食加工區的Old Homestead Steakhouse是今天還在營業的全美歷史最悠久的牛排餐廳。1868年美國內戰結束後,它奉上了第一塊由木炭烤制的牛排。

Peter Luger餐廳內景

在大紐約,依舊有很多歷史悠久的牛排館至今還在繼續營業。比如成立於1885年的Keens和成立於1926年的Palm連鎖牛排餐廳,還有位於布魯克林的傳奇牛排餐廳Peter Luger。

另一個有趣的事實是,在今天,我們認爲用一瓶Zinfandels或Cabernets來搭配牛排再完美不過,但在當時,這些餐廳從未真正將注意力集中在酒單上。在禁酒令實施之前,啤酒是最佳的選擇,之後便是雞尾酒。有如今天這般豐富的酒單,也要等到20世紀80年代那個華爾街繁榮鼎盛的時代。所以,如果想嘗試最古老的牛排吃法,不如試試看點一杯啤酒佐餐。

在將近100年的發展歷程中,牛排餐廳成了典型的紐約餐廳,一個粗陋但舒適的地方,供人們可以陶醉其中。雖然在今天人們崇尚健康飲食,對牛排的興趣也逐漸減弱,但牛排依舊是紐約的一大標誌,食客對此趨之若鶩。

畢竟吃一頓牛排是件大事,叔叔就在這裏列出8家紐約經典牛排館,帶你體驗最經典的味道。

1. Delmonico‘s Steak House

Delmonico’s在紐約是非常“重量級”的牛排館,它由Delmonico兄弟創立於1827年,最開始僅僅是一間位於金融區的商鋪,售賣麪包、咖啡、巧克力、紅酒和哈瓦那雪茄。之後兩兄弟在金融區中心購買了大量土地,於是1837年Delmonico餐廳正式開幕,是全美第一間高檔餐廳。

(圖片源自Instagram)

(圖片源自Instagram)

包括馬克·吐溫、王爾德、狄更斯、羅斯福總統在內的各路達官顯貴、文人墨客都是曾是這裏的座上賓,絕對是來到金融區不能錯過的一間餐廳。

(圖片源自Instagram)

除了圍繞着這間餐廳的各種傳說之外,美味特色的Delmonico牛排、班尼迪克蛋和焗火焰雪山等,都是紐約當地膾炙人口的名菜。

(圖片源自Instagram)

Delmonico‘s Steak House

56 Beaver St, New York, NY 10004

Monday - Friday:11:30am - 10:00pm; 

Saturday: 5:00pm - 10:00pm

(212) 509-1144

2. Gallaghers Steakhouse

Time Square附近的Gallaghers Steakhouse開業於1927年,前身爲一家非法經營的酒館。直到1933年,它才正成爲該地區第一家牛排館。

(圖片源自yelp)

在進入餐廳之前,你多半就會被這個建立於1964年的牛肉熟成間的陣仗所吸引,你可以從街上就看到這間宏偉的熟成車間。

(圖片源自yelp)

(圖片源自網絡)

Gallaghers的USDA Prime Rib是最受歡迎的菜品,當然也可以點到日本的和牛和其他品質出衆的海鮮。

Gallaghers Steakhouse

Gallaghers Steakhouse

228 West 52nd Street, New York, NY 10019

Monday - Saturday: 11:45am - 11:30pm; 

Sunday: 11:45am - 10:30pm

(212) 586-5000

3. Keens Steakhouse

Keens Steakhouse於1885年在Herald Square開業,時至今日也是Herald Square地區唯一一家有超過百年曆史的餐廳。這間身處劇院區的復古小館子,前身是一間私人煙鬥俱樂部,成爲餐廳後,當時的室內特色裝飾和菸斗就被保存下來。

(圖片源自yelp)

(圖片源自Instagram)

招牌菜Mutton Chop獨具特色,鮮嫩多汁,並佐特製的醬汁,口味相當獨特,怪不得會被餐廳稱爲“Our Legendary Mutton Chop”。

(圖片源自yelp)

除了羊排,Keens的牛排口味也非常不錯,Prime Porterhouse選用T字骨部位,更適合亞洲人,幾乎不用任何調味就能感受到牛排的香嫩多汁和醇厚。

(圖片源自yelp)

Keens Steakhouse 

72 West 36th Street, New York, NY 10018

Monday - Friday: 11:45am - 10:30pm; 

Saturday: 5pm - 10:30pm; 

Sunday:5pm - 10:00pm

(212) 974-3636

4. Old Homestead Steakhouse

這家位於Chelsea地區的牛排館,成立時間可以追溯到1868年,是紐約地區現存最古老的牛排館。

(圖片源自Instagram)

Old Homestead Steakhouse對牛肉的自信不言而喻。門口的巨大霓虹燈和牛形招牌上赫然標有“牛肉之王”的招牌。

(圖片源自Instagram)

這裏不僅供應着按照超過百年曆史的經典菜譜烹飪製作的牛排和牛肉漢堡,也能點到很多時令的蔬菜海鮮。

(圖片源自Instagram)

(圖片源自yelp)

Old Homestead Steakhouse

56 9th Ave, New York, NY 10011

Monday - Thursday 12:00pm - 10:45pm; 

Friday 12:00pm - 11:45pm;

Saturday 1:00pm - 11:45pm; 

Sunday 1:00pm - 9:45pm

(212) 242-9040

5. Peter Luger Steak House

有着“美國第一的牛排館”美譽的Peter Luger Steak House,創建於1887年。紅磚牆上寫滿了歷史,店內的裝修也極富年代感。

(圖片源自Instagram)

千萬不要被餐前包和厚煎培根塞得太飽,待到Porterhouse吱吱作響的上桌時,你就會明白所有的等待都是值得。

Peter Luger Steak House選用USDA Prime頂級牛肉,經過祕製熟成,再由經驗豐富的廚師烹飪,才成就這一讓所有肉類愛好者都爲之傾倒的極致美味。

(圖片源自Instagram)

除了牛排,午餐的牛肉漢堡也非常值得一試,要記得帶足現金。

(圖片源自Instagram)

 Peter Luger Steak House

178 Broadway, Brooklyn, NY 11211

Monday - Thursday 11:45 am - 9:45 pm; 

Friday - Saturday 11:45 am -10:45 pm; 

Sunday 12:45 pm - 9:45 pm

(718) 387-7400

6. Smith & Wollensky

Smith& Wollensky創立於1977年,相較於其他老牌牛排館來說要年輕許多。電影《穿Prada的女王》其中有一個場景就是雜誌主編Miranda點名要Smith & Wollensky的科羅拉多牛肋排。雖然現在Smith& Wollensky已經成爲全美最知名的高檔牛排連鎖餐廳,但這一切的神話也始於這間位於49街第三大道的餐廳。

(圖片源自Instagram)

Smith & Wollensky的傳奇牛排受過許多名人的加持,其中最爲值得一提的就是股神巴菲特每年的天價慈善午餐都會於此舉行。

(圖片源自Instagram)

Smith & Wollensky

797 3rd Ave, New York, NY 10022

Monday - Friday 11:30am - 11:00pm; 

Saturday - Sunday 5:00pm -11:00pm

(212) 753-1530

7. Sparks Steak House

Sparks在1966年首次開放,也是一家“年輕“的牛排館。它在70年代時搬到了現在的位置。1985年,Sparks因紐約五大黑幫之一的Gambino家族頭領“大保羅”在店內被殺而聞名。店主Michael Cetta稱其爲餐廳中神祕的一部分。

(圖片源自Instagram)

Sparks一直堅持其獨特的熟成過程,通過結合乾溼兩式熟成,讓肉質變得更加溼潤。除了頂級的西冷牛排,這裏還以供應多種價格合理的葡萄酒著稱。

(圖片源自yelp)

Sparks Steak House

210 East 46th Street, New York, NY

Monday - Thursday 11:30am - 11:00pm; 

Friday 11:30am - 11:30pm;

Saturday 5:00pm - 11:30pm

(212) 687-4855

8. The Palm Too

來自意大利的Pio Bozzi和John Ganzi於1926年在靠近第二大道的意大利區創立了這家餐廳,主打意大利菜餚。1931年餐廳推出的牛排,也漸漸成爲明星菜品。時至今日,在兩個家族第三代的經營下,Palm發展成爲遍佈美國的高級連鎖牛排館。

(圖片源自yelp)

這裏提供頂級的Porterhouse牛排和巨型的龍蝦。

(圖片源自yelp)

除此之外Palm Too以牆上的漫畫而聞名,在餐廳創立之初,爲了節省成本便同旁邊的金氏特稿社(KingFeatures Syndicate)合作,以漫畫裝飾牆面,並以晚餐支付費用。於是你可以在這裏的牆上找到:Popeye、 Batman、 Beetle Bailey、 Hagar the Horrible,還有來自 "The Family Circus的角色。

(圖片源自Instagram)

The Palm Too

840 2nd Ave, New York, NY 10017

Monday - Friday: 12:00pm - 10:30pm; 

Sunday: 5pm - 9pm

(212) 697-5198

夏天到了,叔叔掐指一算,命中缺肉,需要來一大塊牛排好好補一下。

撰文 | 毛栗子叔叔

編輯 | 小隊長 毛栗子叔叔

Bookmark and Share
|
關閉